Дети и гаджеты: польза или вред и, как найти грань допустимого?
Оказывается, покупка в подарок детям смартфона или любой другой цифровой технологии не означает, что вы разобрались с проблемой. Это не конец, а лишь пролог ко многим сложным решениям, которые еще предстоит принять.
С одной стороны, подросткам необходимо взаимодействовать со своими сверстниками, и цифровые технологии стали неотъемлемой частью построения и поддержания этих отношений. Подростки общаются с друзьями с помощью текстовых сообщений, играют в онлайн-игры и создают целые сообщества единомышленников в социальных сетях. Не позволяя ребенку общаться через эти платформы, вы потенциально лишаете его возможности разделять общий культурный опыт, который укрепляет социальные связи.
С другой стороны, родители должны заботиться о здоровье своих детей — физическом и эмоциональном — и многие справедливо опасаются, что цифровые технологии вредны на обоих фронтах. Эти технологии не только конкурируют за наше ограниченное внимание и делают нашу жизнь более неподвижной, но и могут впустить в жизнь огромное количество дезинформации, тревожного, да и просто оскорбительного контента. Подростковый разум не готов справиться со всеми этими отходами. Да и взрослый разум порой справляется не лучше. Что делать родителям?
Возможный ответ можно найти в работе Эндрю Пржибыльского и Нетты Вайнштейн, психологов из Оксфордского института Интернета. В 2017 году они опубликовали результаты масштабного исследования, в котором проанализировали данные о технологических привычках 120 000 подростков. Они обнаружили, что интенсивное ежедневное использование технологий коррелирует с более низким уровнем психического благополучия.
Еще более удивительной оказалась корреляция для подростков, которые проводили мало времени с цифровыми технологиями или вообще не проводили его в сети — они также сообщили об ухудшении показателей психического здоровья. С тех пор другие исследователи неоднократно приходили к схожим выводам.
Результаты привели к созданию «цифровой гипотезы Златовласки» (по аналогии с сюжетом известной сказки; у англоязычных астрономов также есть термин «Зона Златовласки», Goldilocks Zone — это пространство вокруг звезды, где возможно существование жизни, то есть не слишком близко к светилу и горячо, но и не слишком далеко от него и холодно). Ее смысл в том, чтобы избегать крайностей — использование цифровых технологий в меру не вредит подросткам и может даже быть полезным. Хотя это исследование не выявило универсального рецепта, другие исследования предложили способы помочь семьям создать свою «зону Златовласки» вокруг цифровых технологий. Итак, что они рекомендуют.
Прежде всего — не беспокойтесь
Интернет может быть страшным местом. Мы все сталкивались в сети лицом к лицу с чем-то, о чем мы предпочли бы забыть. Если вы не цифровой диктатор, который может построить личный «Великий брандмауэр», эта означает, что разрешение вашему ребенку выходить в Интернет влечет за собой риски. Идеи, изображения и мнения, с которыми они сталкиваются, повлияют на их психическое здоровье.
«Было бы действительно странно, если бы это было не так, — считает Пит Этчеллс, психолог из Bath Spa University. — Но также нельзя утверждать, что социальные сети, смартфоны или что-то еще являются основными факторами их плохого психического здоровья».
Этчеллс указывает, что цифровые технологии действительно могут в некоторых случаях усугубить проблемы психического здоровья подростков. Но в других случаях те же самые технологии могут успокоить и улучшить здоровье. Задача родителей — работать со своими отпрысками, чтобы определить, что им нужно и как установить здоровые границы вокруг технологий для удовлетворения этих потребностей. Но родители не смогут справиться с этой задачей, если они подходят к онлайн-миру как к темному лесу, полному невыразимых ужасов, куда дети не осмеливаются ступать.
Лучший подход, говорит Этчеллс, — рассмотреть «экосистему факторов».
Спросите себя: к каким факторам, по вашему мнению, ваш ребенок будет наиболее уязвим? Как вы поможете ему избежать их или предложите поддержку, если он с ними столкнется? Какие факторы оживят вашего ребенка эмоционально, социально и интеллектуально? Как вы создадите условия, чтобы помочь ему найти и насладиться ими?
Думайте об «экранных привычках», а не об «экранном времени»
Если «гипотеза Златовласки» верна, то самым простым решением было бы установить ежедневный таймер для использования интернета. Скажем, час в будни и три по выходным.
Этот подход учета «экранного времени» мог быть эффективен для ваших родителей, когда надо было вывести вас на улицу и отвлечь от PlayStation. Однако дни, когда экраны использовались в основном для пассивных или несоциальных занятий, давно прошли. Сегодняшние подростки используют экраны для выполнения домашних заданий, потребления контента, общения с друзьями, видеочатов с бабушками и дедушками и многих других занятий, стимулирующих умственную и социальную деятельность.
«Более полезен учет контента, который мы потребляем, и контекста, в котором он появляется в нашей жизни», — утверждает Этчеллс в своей книге «Unlocked: The Real Science of Screen Time». Он рекомендует разобрать с подростками их «экранные привычки» и отказаться от подсчета «экранного времени».
Рассмотрите все варианты того, как ваш ребенок использует цифровые технологии. Где и когда он использует свои гаджеты? С какой целью? Для обучения, общения с друзьями или хобби? Или он прокручивает рекомендации YouTube и тупо скроллит ленты социальных сетей?
«Отвечая на эти вопросы, мы сможем лучше понять, где мы получаем преимущества, а где есть вещи, которые мы хотели бы изменить», — пишет он.
Это не значит, что время, проведенное за экранами, не имеет значения. В своем исследовании Пржибыльски и Вайнштейн отметили, что показатели благополучия пользователей начали падать примерно при двух часах экранного времени в будние дни. Но в выходные эта точка падения была намного выше — около четырех часов. Они также обнаружили, что некоторые цифровые виды деятельности лучше подходят для будних дней, например, использование компьютеров, а не видеоигр.
Но характер взаимодействия так же важен, как и количество времени. Например, компьютеры кажутся более подходящими для будних дней, потому что они требуют меньшего «переключения задач», чем видеоигры. И хотя в среднем экранное время в выходные дни увеличилось, это все равно может привести к проблемам, если оно станет нерегулируемым или вытеснит другие полезные социальные мероприятия.
«Изменение нашего мышления таким образом дает нам возможность вносить небольшие изменения здесь и там. Они могут привести к значительным улучшениям наших отношений с гаджетами», — пишет Этчеллс.
Работайте вместе с подростком, а не против него
После того, как вы выясните экранные привычки вашего ребенка, начинайте составлять совместный план. Этчеллс указал на исследования, изучающие готовность подростков следовать или нарушать правила. Ученые спрашивали подростков об авторитарном стиле воспитания («Или все будет по-моему, или никак!») или чрезмерно мягком («Почему ты не слушаешь? Разве ты нас не любишь?»). Есть вариант «воспитания с поддержкой автономии»: родители обсуждают правила с подростками, выслушивают их опасения и признают их свободу действий.
Исследователи обнаружили, что подростки в первых двух случаях восставали против правил. А дети в условиях родительского воспитания с поддержкой автономии... также сообщали о готовности нарушать правила. «Потому что они дети, и это то, что делают дети — они раздвигают границы», — считает Этчеллс. Но было важное различие: те, кто находился в условиях поддержки автономии, сообщили, что они реже скрывают свое использование технологий и более охотно говорят об этом. Так что вы можете вести более продуктивные беседы с ними о таких важных деталях, как:
какие сайты приемлемы и как безопасно искать информацию в интернете;
как устанавливать уведомления и правила для загрузок приложений;
как не допустить, чтобы цифровые технологии мешали таким вещам, как сон, физическая активность и общение в реальном времени с друзьями и семьей;
где установить границы, оставляя возможность поддерживать отношения и заниматься хобби, как в сети, так и за ее пределами.
«Запрет детям иметь телефоны до 16 лет не сможет каким-то волшебным образом научить их пользоваться гаджетами, когда они достигнут этого возраста, — отмечает Этчеллс. — Родителям нужно развивать эти навыки цифровой грамотности до совершеннолетия».
Изучите свои экранные привычки
«Делай, как я говорю, а не так, как я делаю» — это никогда не было эффективной стратегией воспитания. Если ваши привычки в использовании технологий мешают вашему сну, физической активности и отношениям, ваш подросток заметит это несоответствие.
«Я думаю, что одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать, — это подумать о том, как мы моделируем поведение, которое хотим привить нашим детям, — говорит Этчеллс. — Потому что они берут с вас пример. Они будут подражать тому, что делаете вы».
Вместо того чтобы скрывать свои трудности, будьте честны в них и используйте эти разговоры как возможность выработать более здоровые привычки и для себя. Эти размышления так же хороши для вас, как и для вашего подростка. В качестве бонуса, работая с семьей над внесением небольших изменений в ваши собственные привычки использования экрана, вы укрепляете связи со своим подростком и нормализуете трудности и проблемы, с которыми он может столкнуться.
Напоследок отметим, что «гипотеза Златовласки» может помочь, но не решит полностью проблему воспитания подростка в эпоху цифровых технологий.
Исследование Пржибыльского и Вайнштейна рассматривало корреляцию между психическим здоровьем и использованием технологий. Оно не смогло определить причинно-следственную связь между ними, поэтому возможно, что определенные привычки, связанные с гаджетами, приводят к ухудшению психического здоровья или что плохое психическое здоровье приводит к определенным привычкам, связанным с их использованием.
Но даже если бы мы могли доказать причинно-следственную связь, это не изменило бы тот факт, что каждая семейная ситуация уникальна, а потребности каждого подростка различны. Вам все равно придется учитывать, как жизнь вашего подростка вне сети влияет на трудности и успехи, с которыми он столкнется в сети. Вам все равно придется сбалансировать множество факторов и учитывать все компромиссы. Даже если вы найдете «правильное» решение, оно быстро будет нарушено по мере взросления вашего подростка, изменения его потребностей и развития технологий. И это нормально, потому что хорошее воспитание показывает вашему ребенку, как вырабатывать здоровые привычки, поддерживать полноценные отношения и оставаться устойчивым в несовершенных виртуальном и реальном мирах.
Подготовил Антон Юрьев
СамолётЪ