«Даже не смешно». Стоит ли радоваться «вариативности» предстоящих губернаторских выборов?
Последний пример — публикация в соцсетевом аккаунте череповецкого мэра радостной констатации того удивительного факта, что нынешние выборы главы региона, оказывается, впервые за долгое время дают горожанам возможность выбора (простите за тавтологию). Пять кандидатов и три дня голосования — это, по мнению мэра (если это его мнение, конечно), и есть «широкая конкуренция предстоящих выборов», которая «позволяет всем кандидатам показать преимущества своих программ развития, а также дает шанс для повышения эффективности работы политическим партиям».
Любопытен не сам пост, стыдливо прикрывающий реалии отечественной политической системы, абсолютно не доверяющей непосредственному волеизъявлению населения. Здесь всё, кажется, понятно. Известно, что многие ключевые фигуры в депутатском корпусе, правительстве и президентской администрации — это «воспитанники» методологического кружка Георгия Щедровицкого, традиции которого продолжил его сын Пётр, долгое время бывший советником при Сергее Кириенко.
В конце 1980-х годов методологи моделировали разные варианты выборов, включая выборы директоров заводов (тогда это было модно). И тогда же они пришли к выводу о том, что демократия невозможна не только на заводах, но и в целом в стране — низы не доросли до демократии. Советским людям, по мнению «экспертов» не хватает не только опыта и некоторого образовательного и интеллектуального уровня, но и «обладания достаточным набором представлений».
«Это условие, — написала впоследствии одна из участниц методологического кружка Ирина Жежко-Браун, — делает предложенное ими [методологами, Ю.А.] понимание демократизации практически нерабочим и отодвигает демократизацию, а с ней и демократию на далёкое будущее. С таким пониманием демократии становится понятным, почему методологи, перейдя впоследствии на роль организаторов в России политических выборов, редуцировали выборы до ритуала, а демократия практически стала ругательным словом».
То есть, в представлении методологов, сытрана должна управляться не с помощью демократии, а «социальными инженерами» — Прогрессорами (Щедровицкий-старший очень полюбил этот термин братьев Стругацких в описании себя и своей команды).
«Прогрессор» — выдвинутый на управление Вологодской областью, — безусловно, кандидат от АП (да, и «Единой России» тоже) — Георгий Юрьевич Филимонов. Ну, а остальные четверо, чьи строгие незнакомые и/или испитые лица глядят на нас с предвыборных плакатов, должны изображать массовку, без которой «демократический ритуал» невозможен.
Интересной показалась реакция на публикацию от имени череповецкого мэра. Общее настроение завтрашних избирателей можно резюмировать одной фразой из комментариев: «Даже не смешно». Люди на самом деле всё понимают. И, похоже, даже согласны играть по предлагаемым им властью правилам. Вот только им неприятна эта манера власти разговаривать с аудиторией, как с толпой недоумков. Лучше бы просто молчали, людям, возможно, было бы не так обидно идти на избирательные участки, голосовать, как положено, и отправлять фото бюллетеня начальнику...
При этом даже недовольные уверены — неожиданностей на сентябрьских выборах не будет. Несмотря на всю неопределенность российской модели власти. Которая (здесь нельзя не согласиться с Ильёй Гращенковым, — есть «прямая проекция специфичной позиции элит в ней», сформировавшейся ещё во времена СССР, когда создание гражданской нации было принесено в жертву «сервисной защите от изменчивой среды», изобретённой пожилыми советскими бонзами.
В дальнейшем эта защита лишь совершенствовалась. И, пожалуй, последним, кто сделал попытку взломать систему, был покойный зэк и авантюрист Пригожин, попробовавший, хотя и не вполне уверенно, взять элитные привилегии силой. Со всем известным результатом — «шалость» не удалась.
Так в очередной раз канула в небытие мечта о российской меритократии, уступив место отечественному варианту «игры в кальмара».
В ней, как отмечает политолог, уже начали борьбу представители различных групп влияния — «чемпионы выживания», как любил называть этих людей ещё один покойник — Глеб Павловский.
«Новая элита будет сформирована именно по этим законам, — прогнозирует Гращенков, — однако, учитывая быстро меняющиеся свойства мира и страны, пока не до конца понятно, на каком ландшафте и с какими целями она будет закрепляться».
Юрий Антушевич
СамолётЪ