Нам недостаточно страшно
Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, один из первооткрывателей графена Андрей Гейм опубликовал в Financial Times колонку, в которой заявил, что только угроза страшной катастрофы способна предотвратить наступление глобального технологического кризиса. Физик признался, что мечтает о появлении такой угрозы, как столкновение Земли с астероидом. И чтобы у землян было лет 50 на то, чтобы придумать, как ее избежать
«Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией» — пишет Гейм.
Причину экономического кризиса, охватившего планету, Гейм видит в кризисе технологическом, в том, что открытия в области фундаментальных наук происходят все реже, финансовая поддержка фундаментальной науки глобально сокращается. «Мы посреди технологического кризиса. Прорывные технологии появляются все реже, чем требует устойчивый экономический рост», — уверен Андрей Гейм.
В качестве доказательства своей правоты он предлагает посмотреть на вторую половину 20 века, которое было заполнено технологическими достижениями, изменившими жизнь человечества. «Кремниевая революция привела к компьютерам, чипам, мобильным телефонам и интернету. Были также Спутник, лазеры, Лунная гонка, cистема глобального позиционирования. За последние два десятилетия, кроме социальных сетей, мир не получил ничего нового, шло лишь совершенствование те же самых устройств и технологий», — констатирует Гейм. Причем все эти прорывные достижения состоялись в условиях глобального противостояния холодной войны. Это было страшно и потому гигантские инвестиции шли на фундаментальную науку.
В основе всех новых устройств и технологий лежат открытия, сделанные в свое время в области фундаментальной науки. «Нет такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание», — уверен Гейм. — Кремниевая революция была бы невозможна без квантовой физики. Безопасность интернет-протоколов и компьютеров была бы невозможна без фундаментальной математики. Теория Эйнштейна относительности может казаться не важной, но ваша спутниковая навигационная система не будет без нее работать. Логическая цепочка от фундаментальных открытий до потребительских товаров длинная, не всегда четкая и медленная, но если разрушить основы, то рухнет вся цепь«.
«У меня есть мечта, — признается Андрей Гем. — Глобальная промышленная революция и экономический рост продолжаются, потому что астрофизики обнаруживают гигантский астероид, который поразит Землю через 50 лет. Это должно быть достаточно страшно. Мир сможет избежать столкновения, но должны будут развиться новые знания и технологии. В моей мечте люди, наконец, понимают, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны новые фундаментальные открытия».
Угрозы глобального потепления, перенаселенности и конечности природных ресурсов Гейм считает недостаточно страшными для того, чтобы включился мобилизационный сценарий продолжения технологической революции.
Колонка Гейма стала одним из самых читаемых и обсуждаемых материалов FT.
«РМ»
07.02.2013
Фото: nibiru2012.a5.ru
Россия заняла 14-е место в рейтинге инновационности, опередив Канаду, Великобританию, Австралию и многие другие государства
Агентство Bloomberg составило список самых инновационных государств в мире Global Innovation Index, который включил 50 стран.В процессе анализа 200 государств и суверенных территорий аналитики агентства учли семь факторов: R&D intensity, productivity, high-tech density, researcher concentration, manufacturing capability, tertiary efficiency и patent activity. Источниками данных стали Всемирный банк, Всемирная организация интеллектуальной собственности, организация The Conference Board, Организация экономического сотрудничества и развития и UNESCO.
R&D intensity — объем средств в процентном отношении к валовому внутреннему продукту (ВВП), который государство направляет на исследования и разработки (вес — 20%). Productivity — ВВП в расчете на час рабочего времени (20%). High-tech density (20%) — процентная доля публичных высокотехнологичных компаний среди всех публичных компаний в государстве (включая компании из аэрокосмической отрасли, оборонные предприятия, биотехнологические компании, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, выпуском полупроводников, возобновляемыми источниками энергии, интернет-услугами и интернет-ПО).
Места с 1 по 10 в рейтинге инновационности Global Innovation Index заняли США, Южная Корея, Германия, Финляндия, Швеция, Япония, Сингапур, Австрия, Дания и Франция.
Россия заняла 14 место, между Норвегией (13) и Бельгией (15). Самые слабые позиции Россия продемонстрировала по показателям производительности труда (Productivity, 41) и вклада производства в ВВП (Manufacturing capability, 39), самые сильные — по доле публичных хай-тек компаний (High-tech density, 2) и доле дипломированных специалистов (tertiary efficiency, 2).
Bloomberg Global Innovation Index