«Голоса» и «сёстры Мейерхольда». Как перекликаются между собой культурные события России
Вологда получила праздник для синефилов и просто людей, которым скучно жить в провинции, где, по выражению героя советского перестроечного фильма, посвящённого театру, нет «ни больших радостей, ни больших огорчений».
А тут вдруг съезжается масса столичного народа, показывает кино, какое не увидишь по телевизору, но которое успело отметиться на важнейших европейских фестивалях, устраивает выставки и читает лекции.
И возникает атмосфера, о которой приехавший в Вологду киновед Наум Клейман скажет: «Меня поразило, что этот фестиваль входит в как бы обыденную жизнь. Может быть, потому что здесь, в Вологде, дистанция между обыденностью и счастьем, правильной жизнью, небольшая».
А в это время его будет снимать на видео для своего нового фильма Андрей Натоцинский, ученик Сокурова того самого Александра Сокурова, который год назад летом привозил сюда, в Вологду на VOICES свою «Сказку», а уже в декабре того же, 2023 года эта самая «Сказка» впервые в истории современной России не получит прокатного удостоверения Минкульта.
Ещё одному киноведу — критику Елене Зархиной вологодский фестиваль напомнит «нейтральные воды» — пространство, где обычные законы не действуют. Она удивится, что Вологда служит центром притяжения для кинематографистов разных стран, «над которыми никакие внешние границы не властны». А участников фестиваля объединяет «не только множество открытых виз в паспортах участников, но и темы, которым посвящены их произведения».
В результате зрительского голосования победителями VOICES — 2024 стали:
Лучший фильм — «Пришелец», реж. Иван Соснин.
Лучший режиссер — Иван Соснин, «Пришелец».
Лучшая роль — Рафаэль Кенар, «Цепной пес».
Лучший короткометражный фильм — «New», реж. Женя Казанкина.
Специальная номинация «Выбор The Blueprint» — короткометражный фильм «New», режиссёр Женя Казанкина.
Эти молодые ребята должны быть счастливы — не только потому, что получили награды. Но и оттого, что живут так, как должны жить нормальные художники — наблюдая жизнь вокруг себя, рефлексируя по её поводу и передавая нам результаты своих размышлений. Напрямую, без посредников...
Так же, как в общем счастливо жили режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук, авторы спектакля «Финист Ясный Сокол», посвящённого горькой судьбе некой Марьюшке, которая находясь в трудных жизненных обстоятельствах, в поисках женского счастья знакомится в соцсетях с мужчиной из Сирии. Она влюбляется и намеревается уехать к нему, чтобы построить с ним семью, дом, родить детей. Однако ее новый знакомый оказывается террористом и Марьюшку приговаривают к семи годам колонии...
Спектакль был поставлен в 2020 году. В 2022 году «Финист Ясный Сокол» победил в двух номинациях в рамках театральной премии «Золотая маска», получив премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.
А в 2023 году Беркович и Петрийчук было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 Уголовного кодекса (публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет).
В распоряжении обвинения были две экспертизы, доказывающие, что авторы спектакля занимались «оправданием терроризма». Одна из экспертиз признана недействительной самим судов, а обе вместе не имеют никакого отношения к искусствоведению.
В понедельник, 8 июля Беркович и Петрийчук были приговорены 2-м Западным окружным военным судом к шести годам лишения свободы. Адвокаты продолжают настаивать на невиновности подзащитных и намерены обжаловать приговор.
20 июня 1939 года в СССР по обвинению в «троцкизме» и «шпионаже» был арестован, а в феврале 1940 года расстрелян Всеволод Мейерхольд, выдающий режиссёр и театральный деятель.
В сентябре 2017 года тогдашний министр культуры Владимир Мединский (сейчас он советник российского президента) назвал некорректным сравнение дела режиссера Кирилла Серебренникова с расстрелом Всеволода Мейерхольда в 1940 году. Так он ответил на вопрос о параллелях, которые проводят другие деятели искусства, в интервью французской газете Le Figaro.
«Мейерхольда арестовали по политическим причинам и расстреляли. Серебренникова же отправили под домашний арест по экономическим причинам. Сейчас есть такие, кто вспоминает даже преследование [поэта Александра] Пушкина. Конечно, фантазии творческих людей нет предела, но надо понимать разницу», — заявил Мединский.
Он заверил, что в деле Серебренникова нет политики, а в России действует свобода самовыражения.
Сергей Михайлов
СамолётЪ