Ясный сокол на скале. Российская культура в ожидании госзадания
Скала
Смерть Юрия Соломина странным образом послужила неким объединительным началом — в признании таланта актёра, сыгравшего таких знаковых для отечественного кино персонажей как «адъютант его превосходительства Кольцов», Владимир Арсеньев в оскароносном «Дерсу Узала» Куросавы или трактирщик в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова, объединились и патриоты, и либералы. Отмечались невероятное обаяние Соломина, его самоирония и органичность, делавшие убедительными почти любые его роли. Гениальная фраза «Павел Андреевич, а Вы шпион? — видишь ли, Юра...» стала любимой не только для миллиардера Алексея Мордашова, но для сотен миллионов бывших советских людей.
Но на прощании в Малом театре с Юрием Соломиным, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», чиновники говорили, казалось бы, словно о другом человеке. О том Соломине, который, по словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, так «прекрасно играл роли правоохранителей в кино, как будто бы он долгие годы работал в советской милиции».
Или о том, который, по мнению экс-министра культуры, помощника президента РФ Владимира Мединского, был «скалой, о которую разбивались все новомодные театральные течения».
И эти слова тоже были правдой. Достаточно посмотреть на афишу Малого театра, которым 35 лет руководил Соломин, чтобы понять степень его творческого консерватизма — сплошная классика. Причём, преимущественно XIX века. Из XX-го — одно «Собачье сердце» Булгакова. Такой репертуар — это тоже позиция и тоже высказывание.
Софокл писал о коллеге Еврипиде: «Я изображал людей такими, какими они должны быть. Еврипид изображает их такими, какие они в действительности». Так вот почивший худрук Малого был скорее ближе к Софоклу, творческий метод которого сегодня, похоже, одобряется руководством страны, находящемся до сих пор в некоторой нерешительности по поводу руководства культурным процессом. Пока он осуществляется скорее «от противного» — государство показывает, как творить «не надо».
Ясный сокол
Яркий, точнее, наверное, «ясный» пример подаётся уголовным делом, возбуждённым против двукратных лауреатов «Золотой маски» режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, обвиняемых в оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол». Пьеса была написана в «вегетарианском» 2019 году, и как раз рассказывает о людях, какие они есть в действительности — в ней используются протоколы реальных допросов и судебных разбирательств — в частности, по делу студентки Варвары Карауловой, которая в 2016 году получила 4,5 года колонии за попытку участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Параллельно с документалистикой в пьесе есть и нарочито сказочные мотивы: главная героиня Марьюшка хотела сбежать к своему возлюбленному-террористу Финисту Ясному Соколу в некое Тридевятое царство; периодически персонажи переходят с современного языка на язык сказок и былин.
Пьеса была поставлена в 2021 году, в 2022-м получила свои «маски». А уже весной прошлого 2023 года СК возбудил уголовное дело об оправдании в ней терроризма.
Первая экспертиза обвинения оказалась несостоятельной — суд вынужден был признать, что основывалась она на лженаучной теории «деструктологии», придуманной Романом Силантьевым.
Но дело не закрыли, как можно было бы ожидать. А подготовили обвинению новое научное обоснование в виде экспертного заключения старшего эксперта-криминалиста экспертного подразделения УФСБ России по Свердловской области Светланы Мочаловой. Которой на этот раз пришлось выступить в роли искусствоведа от ФСБ, этакого современного Виссариона Белинского. Подробно о содержании документа, в котором цитируется множество страниц текста пьесы и стенограммы спектакля, можно прочитать здесь. Суть же его «месседжа» коротко можно сформулировать так: не за ту тему взялись подсудимые авторы и не тот художественный метод применили. Сегодня театр мало отличается от политической публицистики. Потому что в нынешнем медиа-культурном пространстве такое явление как терроризм не может трактоваться иначе, как в прямолинейно-обличительном ключе: никаких попыток объяснить мотивы поступков террористов, никой «милости к падшим» быть не должно. Вот и весь сказ, за которым маячит реальный тюремный срок. Который, видимо, должен стать серьёзным предупреждением всем остальным драматургам, режиссёрам и поэтам.
Изменение госзадания
Ещё раз повторим: государство уже знает, как не надо создавать художественные произведения. Но, как надо, видимо, ещё не вполне себе представляет. Один из вариантов — «соломинский» театральный «музей» в Малом театре.
Но государственные культуртрегеры, очевидно, понимают, что именно такой «музейной» не может быть вся современная отечественная культура. Нужен какой-то новый «реализм».
При этом к претензиям занять главенствующее «свято» место со стороны нового «Z-реализма» государство, похоже, тоже относится с некоторой осторожностью, поскольку не любит никаких крайностей.
В такой ситуации художникам, писателям и поэтам, решившимся продолжать творить в пределах Родины, приходится работать на свой страх и риск, продвигаясь методом проб и ошибок, почти как по минному полю, где ненароком можно неожиданно получить госпремию или обструкцию...
Но, кажется, зашевелилось, наконец, и государственное «колесо», рождая для творческой интеллигенции опознавательные знаки новых художественных образцов. Как стало известно, федеральные театры начали получать письма из минкульта РФ с информацией о планируемом изменении госзадания. Оно перейдёт «от количественных показателей к качественным»: вместо посещаемости речь будет идти о «создании произведений, направленных на традиционные российские духовно-нравственные ценности».
Театрам предлагается определять, «к какой ценности подходит произведение», ориентируясь на текст указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (9.11.2022): «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».
Сергей Михайлов
СамолётЪ