Гайдар шагает впереди!
Главный плюс ВТО — наличие универсальных правил игры — гаранта экономической стабильности и предсказуемости, без которых, как известно невозможны ни инвестиции, ни развитие. Беда в том, что сами «заклинатели» (политики, олигархи и чиновники), вызвавшие дух ВТО в Россию, не готовы играть по этим правилам.
Когда во вторник, 29 января, стало известно, что мэр Череповца отзывает почти подписанное постановление об установлении экономически обоснованных тарифов, которое рождалось так долго и мучительно, что делай это живая женщина, она бы уже давно не была жива, отчего-то вспомнилось событие совсем другого масштаба, произошедшее еще десять днями раньше. Казалась бы, не может быть никакой связи между неожиданным демаршем Юрия Кузина и т.н. «Гайдаровским форумом»? Между тем, как нам кажется, она есть.
Если кто уже забыл, напомним, что на высоком московском собрании высокопоставленных федеральных чиновников, крупных бизнесменов и банкиров с участием Генерального директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами речь шла о возможностях и вызовах вступления России в эту уважаемую организацию. Оставим за скобками тот факт, что обсуждение столь актуального вопроса было затеяно не до, а уже после вступления страны в эту замечательную организацию, когда, как говорится, уже «поздно пить боржоми». Вступили и вступили, никого не спросив, потому что кому-то этого очень хотелось. В первый раз, что ли?
Однако вступили, а счастья нет. Вот умные люди и собрались обсудить, почему. Опять-таки не будем пересказывать все речи и все аргументы. Остановимся на выступлении одного, не чужого нам человека — Алексея Александровича Мордашова.
В отличие от своего коллеги по РСПП Германа Оскаровича Грефа, Алексей Мордашов не устраивал демаршей, не обращался с министрами Правительства Российской Федерации, как с двоечниками, не хамил им, обвиняя в плохо выученном уроке — незнании правил ВТО. Нет. Мордашов был спокоен, лучезарен и выступил со вполне духоподъемной речью. Можно даже сказать, с откровением. Ключевая мысль его послания практически полностью была сосредоточена в одном абзаце:
«Весь мировой опыт вступления стран в ВТО (последний наиболее яркий пример — вступление Китая в ВТО) неизбежно приводил к ускорению роста национальной экономики на полпроцента — на процент. За счет ускоренного роста иностранных инвестиций, за счет роста собственно инвестиций самих экономических агентов, работающих в стране. Потому что вступление в ВТО традиционно приносит более предсказуемый, более понятный режим для всех, в том числе для инвесторов, иностранных и национальных».
Фактически хозяин «Северстали» говорил о пользе ВТО, как источника неких универсальных мировых правил, доминирующих даже над национальным законодательством. Правил, которым подчиняются все, которые дают уверенную, стабильную предсказуемость в делах, а, следовательно, открывают беспредельную перспективу процветания.
Это очень приятно и очень красиво. Но, позволим себе высказать осторожное опасение, что и на этот раз Россия пойдет особым путем, уклонившись от «неизбежного» для других роста. Просто потому, что столь страстно желаемые универсальные правила не будут в ней исполняться. Даже самими адептами, хорошо их изучившими.
Так слово с делом расходятся у самого оратора. Пока он с искренним жаром говорил перед высокой аудиторией о том, как важно снимать барьеры передвижения товаров и услуг, что «невозможно быть конкурентоспособным, если среда не принуждает к этому», в его родном Череповце самым откровенным образом, как принято говорить в определенной среде, «нагибали» целую отрасль городской экономики. И делалось это не по злобе, а в «высших» интересах политической целесообразности.
Сначала здесь была искусственно создана среда, враждебная бизнесу определенного рода — управлению многоквартирными домами. Затем этот бизнес с помощью давления этой среды принуждали работать практически себе в убыток. И кормили обещаниями помочь принять тариф, позволяющий относительно нормально существовать. А когда, наконец, обещанный леденец уже был поднесен ко рту, его быстро спрятали за спину.
Мэр в очередной раз отложил подписание постановления ради того, чтобы, не дай Бог, возможное недовольство «ядерного» электората на сказалось на результатах очередных «недовыборах» в Городскую Думу, где, естественно, должен победить представитель компании Алексея Александровича.
При этом сам Алексей Александрович может не давать прямых распоряжений (он их, скорее всего, и не давал) по этому поводу, может даже ничего не знать об этом. Просто сама система двойных стандартов так устроена, что работает практически «на автомате». Пронизывая практически все сферы нашей жизни и, действительно, лишая нас конкурентоспособности в сравнении с теми, кто умело играет по своим правилам.
Никто не даст нам их менять — наивные надежды по этому поводу, которые питали наши «оптимисты ВТО», надо бы уже оставить. И, если уж мы не хотим играть по чужим правилам, надо тогда попытаться написать свои, но только обязательные к исполнению!
Правда, это уже совсем другая история...
Илья Неведомский
«РМ»
01.02.2013
Фото: Ведомости
В стальном Твиттере
Алексей Мордашов, генеральный директор одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний ОАО «Северсталь», председатель Совета директоров Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel), принял участие в дебатах в Twitter «Сталь: Взгляд в будущее». Twitter-дебаты были приурочены к презентации «Белой книги стали» (The white book of steel), посвященной истории стали и сталелитейной индустрии (издана ассоциацией worldsteel). В то же время, руководство ассоциации подчеркивает, что производство стали — это отрасль будущего, которая требует инновационных технологий. В ходе дискуссии участники обсудили вызовы, которые стоят перед современной металлургией, а также те возможности, которые открывает перед молодыми специалистами карьера в сталелитейной отрасли.
«Сталелитейная индустрия дает возможность интегрироваться в международную бизнес-среду, лучше понимать глобальные процессы, а также принимать непосредственное участие в изменениях и в инновационном развитии отрасли», — отметил Алексей Мордашов в ходе дебатов.
Источник: @SeverstalOAO