Взаперти или почём «кандалы глобализма». Неподведённые итоги Петербургского форума
Кандалы глобализма
Одним из ярких эпизодов ПМЭФ стал кулуарный спич политолога Алексея Чадаева перед самым пленарным выступлением российского президента. На заседании дискуссионного клуба «Восток или Запад: в чем сила ЕАЭС» в «Молдавском дворе» Чадаев вдруг вспомнил героя Гражданской войны Георгия Котовского:
«Когда я был в Молдавии, у меня самое яркое впечатление было про Котовского. Чудесная история о Котовском, когда он освободился из тюрьмы, пошел в одесский цирк и продал на аукционе свои кандалы... Я считаю, что Питерский форум — это идеальное место, где мы на аукционе можем продать свои кандалы глобализма, которые носили 30 лет! Превратить в сувенир и заработать!»
Интересно, сколько?
О том, сколько удалось заработать на продаже кандалов, сообщил советник президента, ответственный секретарь организационного комитета форума Антон Кобяков. По его словам, на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) участники заключили 982 соглашения на общую сумму — 6,43 трлн руб.
3% соглашений (30) пришлось на Вологодскую область, получившую в итоге почти 150 млрд инвестиций (2,5% от общефорумной суммы). Для региона, «души Русского Севера», это абсолютный рекорд. А вот для «Места Силы Русского мира», которым Вологодчина стала с недавних пор и с лёгкой руки нового руководителя, цифры довольно скромные. Несмотря на явный энтузиазм врио губернатора региона Георгия Филимонова, который на самом деле напряжённо работал весь форум на своём стенде, зазывая туда гостей.
И объявленный Филимоновым «новый экономический рывок», если посмотреть на принадлежность заявленных инвестиций, предстоит совершать «старым» отраслям и спонсорам бюджета — почти 98% всех вложений приходятся на «Северсталь», ФосАгро, две компании лесного комплекса («ВЛП» и ЧФМК), а также на давнего партнёра региона АФК «Система».
7 млрд допвложений в сельское хозяйство — это хорошо. Но погоды не делает и ничего не меняет в экономической специализации области — она по-прежнему остаётся крупнейшим в стране производителем экспортоориентированных продуктов первого-второго передела: металла, удобрений, древесных плит/фанеры (хорошо, что не кругляка) и да — молока.
Зато теперь мы знаем, что означает животворящий «прогрессивный консерватизм», объявленный врио губернатора, по крайней мере, в экономике.
Маленькие поводы для радости
На самом деле нужно ценить тот факт, что на третий год СВО и беспрецедентных санкций российская экономика идёт в рост, а предпринимательский класс страны исполнен оптимизма. Вот Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ обратил на это внимание, не преминув похвалиться экономическими успехами.
Сказал, например, о том, что темпы роста экономики РФ опережают среднемировые, а Россия уже обогнала Японию и Германию по объёму экономики. Речь, правда, о не совсем корректном сравнении по паритету покупательной способности (ППС). Этот показатель обычно используется не для сравнения ВВП, но только в пересчёте на душу населения, потому что его главное предназначение — оценивать уровень жизни с учетом разницы в ценах на товары и услуги в разных странах мира. В пересчёте на душу населения Россия по нему — на 60-м месте в мире (по данным МВФ по итогам 2023 года). А сравнивать страны по общему объёму ВВП по ППС нет смысла. Об этом говорят сами международные экономические организации, которые его подсчитывают, — включая и Всемирный банк, на оценки которого, кстати, ссылался в своём выступлении Владимир Путин.
Говорил президент и о том, что доля рубля в импортных и экспортных операциях выросла почти в два раза — до 39%. И Россия будет наращивать расчет в национальных валютах с другими странами. А вот это — не лучшая новость. Увеличение доли рубля в международных расчётах означает, что в Россию поступает меньше валюты. Из-за этого будет и дальше ослабевать курс рубля, дорожать, ускоряться инфляция.
Оптимизм президента вызывает наличие в России почти 30 миллионов розничных инвесторов, с общим объёмом активов — девять триллионов рублей. Однако реальность такова, что из 30 миллионов человек, открывших счета, ежемесячно совершают сделки на бирже лишь 3,8 миллиона человек. По данным< ЦБ, у 88% обладателей брокерских счетов они «пробные», то есть на них лежит меньше 10 тысяч рублей или вовсе нет никаких средств.
Наконец, ещё один повод президентского оптимизма — рекордно низкая безработица (2,6%) — имеет причины, никак не связанные с успехами российской экономики. На рынок труда сейчас пришло немногочисленное поколение молодых людей, а с начала спецоперации демографические проблемы усилились — из-за эмиграции и мобилизации. Военные производства создают новые рабочие места и отвлекают на себя кадры. Наконец, служащие в армии по официальной методологии признаются занятыми на рынке труда.
С проблемой кадрового дефицита, скорее всего, связана и анонсированная Владимиром Путиным индексация пенсий работающим пенсионерам, которая должна возобновиться со следующего года. Индексация пенсий работающим пенсионерам призвана увеличить их число на рынке труда.
Милитаризованный оптимизм
Но всё-таки нельзя не признать, что в любимом тезисе Владимира Путина — российская экономика выиграла от санкций — есть доля правды. Санкции изолировали российскую экономику от большинства внешних шоков, и это укрепило её, создав парадоксальную ситуацию, когда, несмотря на СВО и постоянно ужесточающиеся санкции, экономика растёт, а бизнес и население демонстрируют уверенность. Индикатор бизнес-климата Банка России в конце мая обновил максимум за 12 лет. Инвестиционная активность отечественного бизнеса показала по итогам первого квартала 2024 года исторический максимум. Компании готовы вкладывать в расширение производства. Это говорит о растущем оптимизме, несмотря на двузначную ключевую ставку, идущую спецоперацию и санкционную неопределённость.
В первом квартале российский ВВП вырос на 5,4% (с поправкой на дополнительный день в високосном феврале — на 4,5–4,8%). Это выше, чем в четвертом квартале 2023 года. Апрельские оперативные и опросные данные несколько скромнее, но указывают на продолжение роста экономики как в части потребления домохозяйств, так и в части инвестиционной активности.
По всем параметрам российская экономика переживает бум, в основе которого можно выделить три существенных фактора:
Открывшиеся рыночные ниши из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка и потребности экономики в импортозамещении. Повышенный внутренний спрос, в основе которого масштабный фискальный и кредитный импульсы. Одним из главных факторов экономического роста в первом квартале 2024 года стали бюджетные расходы, которые к тому же шли с опережением привычного сезонного графика. Дополнительный спрос со стороны государства передавался населению и бизнесу через госзакупки, бюджетные трансферты и выплаты домохозяйствам. Эти же процессы подстегнули кредитование, в том числе в результате улучшения финансового положения заёмщиков: зарплаты в марте выросли на 21,6% год к году в номинальном выражении и на 12,9% в реальном.
Рост кредитования в первом квартале удвоился, несмотря на двузначную ставку ЦБ. Выдача розничных кредитов выросла на 3,7% к предыдущему кварталу.
Для бизнеса фактически закрыты возможности вывода денег из России. В этом виноваты ограничения, введённые как Западом, так и российскими регуляторами. В результате отключение российской банковской системы от SWIFT, ужесточённый комплаенс в отношении денег российского происхождения, заморозки счетов и другие сложности вынуждают и бизнес, и так называемых «хайнетов» («high net worth individuals») искать возможности для «парковки» денег в России.
Всё это способствует тому, что в конечном итоге средства остаются в стране и начинают работать на национальную экономику.
В итоге и государственный, и частный спрос поддерживают милитаризованную экономику России и оптимизм бизнеса. У нынешней ситуации помимо всего прочего может быть важное политическое последствие — она будет ассоциироваться у экономически активных людей не с санкциями и насилием, а с временем возможностей и повышенных прибылей.
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ