«Четырёхдневка» на подходе или «белки в колесе». Справедлив ли для России тезис: «Работай больше и будешь жить хорошо?»
Нынешняя рабочая неделя из-за близко расположенных праздников получилась одной из самых коротких — всего два дня, причём второй — сокращённый. И — ничего. Никто волосы на себе не рвёт и не возмущается. И, возможно, это — хороший повод подумать ещё раз об уже набившей оскомину (благодаря зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву) четырёхдневной неделе.
Защита от ловушки «военной экономики»
Ряд экспертов полагает, что введение «четырёхдневки» автоматически актуализировала происходящая трансформация национальной экономики. Казалось бы, её, экономики, текущие реалии не способствуют сокращению рабочей недели. Особенно на оборонных предприятиях, где люди работают в три-четыре смены.
Однако и стране, и её экономике, развивающейся сейчас в парадигме СВО, важно не попасть в ловушку «военной экономики». По очень простой причине — вооружённый конфликт рано или поздно закончится, при этом окончание СВО ставит под угрозу экономический каркас. Чтобы он не обрушился, надо не только воевать, но и развиваться. Не отставать от технологического прогресса.
В этом смысле четырёхдневная неделя, которая успела показать свою жизнеспособность во время пандемии коронавируса не только в развитых странах, но и в «сидящей дома» России, является хорошим показателем. Это на самом деле — своего рода лакмусовая бумажка, которая характеризует технологический уровень развития страны.
Формат короткой недели, который, кстати говоря, хорошо вписывается в концепт экономики высоких зарплат — это когда деньги, часто большие деньги, платятся сотрудникам не за просиживание штанов в офисах, а за идеи и эффективность.
При этом политолог Илья Гращенков обращает внимание на два важных обстоятельства, связанных с «четырёхдневкой»:
Первое — это устранение трудового перегруза, в режиме которого устаёт работать почти половина России. Причём чаще всего пресловутый «перегруз» не имеет под собой экономических обоснований и соответствующего «выхлопа».
Во-вторых, в целом общество готово к четырехдневке. При этом усечённая рабочая неделя становится фактором «интенсификации» остальной жизни человека. Например, наличие трёх выходных с сохранением прежней заработной платы может стать мощным стимулом развития, в том числе, демографического...
Дважды бедные
Популярный тезис о том, что у богатых мало времени (но много денег), а бедные много отдыхают (но зато мало зарабатывают), развенчивают в своём исследовании «Дважды бедные: кто испытывает дефицит времени и денег» учёные-экономисты МГУ Ирина Калабихина и Виктория Шамсутдинова. Исследователи, изучавшие, как домохозяйства в РФ распоряжаются своим свободным временем, уверены.
«При переходе от группы населения с относительно низким уровнем оплачиваемой занятости к группе с высоким уровнем такой занятости, доходы не увеличиваются пропорционально возросшему времени на работе».
«Бедность по времени» — довольно распространенное явление в современной России. С дефицитом свободного времени сталкиваются 20‒37 % домохозяйств. Около 15 % домохозяйств являются бедными по доходу. Пересечение этих двух видов бедности затрагивает 3,4‒3,5 % домохозяйств. Хотя этот процент может показаться низким, пишут экономисты, от многомерной бедности (ни денег, ни времени) чаще всего страдают семьи с детьми до 15 лет. А в целом нехватка времени указывает на неблагоприятные условия жизни почти для трети домохозяйств«, — заключают авторы «Дважды бедных...»
А если работать намного больше? Не поможет, констатируют экономисты, даже «удвоение времени на оплачиваемую работу не приводит к существенному увеличению среднего дохода на одного члена семьи». Как ты ни крути это «беличье колесо» — оно не прикатится к успеху. Нужно «что-то другое».
Эта проблема — «больше работаем, но лучше не живём» — гораздо более глубокая вещь, чем может показаться на первый взгляд.
Экономист Елена Узякова (ИНП РАН) в статье «Оплата труда и качество рабочей силы в России» (Проблемы прогнозирования, 2023, № 4) приводит такие данные:
«Несмотря на высокий и со временем возрастающий образовательный уровень российской рабочей силы (в 2020 г. 35,4% занятых имели высшее образование, ...этот рост не находит соответствующего выражения в уровне и динамике производительности труда: производительность труда в России в 2020 г. составляла всего лишь 38% уровня производительности труда в США».
Примечательно, что история про то, что «2,5 работника в РФ эквивалентны 1 работнику в США» — очень давняя. Телеграм-канал «Деньги и песец» напоминает выкладки экономиста Сергея Журавлёва, который ещё в 2011 году писал, что подушевой ВВП Российской империи опустился с уровня 40% от США в 1885 году до 25% перед революцией.
К 1938 году этот разрыв в доходах снова сокращается почти до исходной точки 37–38% и, «взяв короткую паузу», продолжает сокращаться, достигая минимума 42–43% к 1979 году... более или менее надежные сопоставления за 2008 год оценивают соотношение душевых ВВП России и США снова на уровне советского максимума — 43%...«
Но это в ценах 2008 года, уточняет экономист, весьма благосклонных к России (дорогая нефть и прочие «традиционные» товары). А в той же структуре цен, для которой приведены предыдущие данные, это соотношение составляет лишь 29%.
Таким образом, делает вывод Сергей Журавлев, отставание от США по среднедушевым доходам с 1913 года, «не сократилось ни на миллиметр». Это было написано в 2011 году. Как изменилась ситуация за 13 лет — каждый может оценить самостоятельно. Только оценивать нужно именно благосостояние людей, а не уровень экономической активности.
Похоже, есть здесь что-то «системное».
И пока не очень понятно, сможет ли эту систему изменить короткая трудовая неделя. Очевидно пока только, что по разнарядке сверху она не появится. Захотеть её и смочь ввести должны и «низы», и «верхи»...
Сергей Авдеев
СамолётЪ