«Чтобы не привыкали к другим городам». Георгий Филимонов обосновал необходимость собственного медицинского вуза в Вологодской области
Кадровый дефицит медицинских работников в стране, сохраняющийся и даже усиливающийся на протяжении долгого времени, рождал и продолжает рождать самые невероятные по изобретательности идеи привлечения и удержания квалифицированного медика на определённой (чаще всего депрессивной и малоперспективной) территории.
Кстати, такая проблема была и в царской России, и в Советском Союзе. Можно вспомнить два монолога разочарованных «земских» врачей. Врача из экранизации Чехова в исполнении Никиты Михалкова, которому «бесконечно скучно лечить в этой глуши»:
И молодого врача из советского фильма «Председатель», который безуспешно пытается доказать, что он хирург, а не «каменщик, печник или плотник»:
В царское время всё-таки «шероховатости быта» провинциального врача скрашивались сравнительно достойным жалованием. В советские годы было придуман институт распределения — среденестатистический выпускник обязан был отработать в медпункте или районной больнице, прежде чем получал право самому распорядиться своей судьбой. Надежда тогдашнего начальства была на то, что молодой врач обживётся на новом месте, привыкнет, да и не захочет никуда уезжать...
Возможно, именно так рассуждал и врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, когда давал «зелёный» свет проекту создания в регионе филиала медицинского вуза. Отчасти нашу догадку подтверждают слова Георгия Юрьевича, которые цитирует его пресс-служба:
«Сейчас проблема кадрового обеспечения в здравоохранении решается в основном за счёт целевой подготовки. Но обучаясь в медвузе за пределами региона в течение 6-8 лет, студенты привыкают к тем городам, где учатся, находят место работы. И, к сожалению, не все возвращаются на Вологодчину».
Теперь, когда, как обещает и.о. начальника областного депздрава Антон Еремеев, на улице Батюшкова областного центра обоснуется филиал Ярославского медицинского университета, вологодские студенты-медики начнут привыкать к Вологде...
Еремеев обещает, что филиал откроют в этом году, что 86 бюджетных миллионов будут потрачены с толком, превратив новый «храм знаний» в «конфетку». Что специалисты Ярославской государственной медицинской академии, а также те «доктора и кандидаты медицинских наук», которых удастся пригласить для работы в филиале, будут готовить годных специалистов-лекарей и ординаторов по 11-ти специальностям...
К 2029-му году общее число обучающихся должно достигнуть более 800 человек. Мы пока не знаем, что это будут за специалисты. Пожалуй, такого количества хватит, чтобы закрыть кадровую «дыру», размер которой ещё в прошлом году определяли 360 врачебных вакансий.
А там, глядишь, вологодский пример будет подхвачен — и в каждом регионе (где ещё нет медвуза) откроется свой филиал. И вместо 70 тыс. абитуриентов, зачисленных на обучение медиками в 2023 году, станет 140 или даже больше тысяч. Многие из которых могут точно так же «кануть в бездну» неизвестности, как это происходит и сейчас, когда набор студентов-медиков растёт, а количество доехавших до районной больницы или городской поликлиники, где к специалистам стоят очереди, стремится к нулю...
Если, конечно, не будут решены основные проблемы, о которых говорят сами медики.
На первом месте — оплата труда (о ней в своём недавнем Послании вынужден был вспомнить президент). До сих пор низкая зарплата является главной причиной переработок в здравоохранении — проблемы массовой, многолетней, интернациональной.
Из-за них, по данным опроса Медвестника, хочет уйти с работы четверть опрошенных врачей. Медработники же находятся на первом месте по самооценке объёмов переработок (42% от нормативного рабочего времени) и на втором месте по доле перерабатывающих (62% работающих). Более половины врачей работают во время отпуска.
Существует ряд специфических паттернов, характеризующих трудовую нагрузку в медицине:
Во-первых, совмещение ставок является основным способом получения адекватной заработной платы. Коэффициент совместительства оценивается в районе 1,4-1,8, т.е. немалый процент медработников работает на две и более ставки. Инициативы вроде запрета совместительства более 0,25 ставки так и не продвинулись дальше теоретического обсуждения. Более того, зачастую переработки, сверхурочные и совместительство прямо поощряются администрациями, что приводит к трудовым конфликтам.
Во-вторых, существование на постоянной основе задач, которые невозможно перенести. Операция может далеко выйти за пределы рабочего времени. Пациент, с которым ты не успел закончить сегодня, скорее всего придёт завтра с тем же запросом.
В-третьих, ответственность за пациента, как моральная, так и юридическая. Критического или даже просто запутавшегося в петлях маршрутизации пациента оставить без своего участия, часто выходящего за рамки должностного функционала, бывает невозможно ни этически, ни организационно — включая, разумеется, и риски жалоб при отказе в содействии.
Четвёртым пунктом идёт анекдотическая профсоюзная система, при которой председателем профсоюза государственной медицинской организации зачастую является заместитель главного врача или другой функционер администрации клиники.
Наконец, для российских работников клинической медицины всех уровней характерна чрезмерная, вынужденная вовлечённость в административные процессы. Запись пациентов на исследования, подготовка обобщённых заключений по данным неоцифрованной медицинской документации, выдача справок и больничных, прощёлкивание и отщёлкивание бесконечных кнопочек в медицинских информационных системах занимает до 40% рабочего времени.
Неукомплектованность штатами среднего медицинского персонала затрудняет обеспечение наличия медицинской сестры-регистратора на приёме одновременно с врачом, а глобальные инициативы по обеспечению врачей личными администраторами пока что реализуются в основном в коммерческих клиниках.
Таким образом, имеет место колоссальная, мультимодальная перегруженность медицинского персонала, что усиливает отток кадров из здравоохранения. Рабочие часы работников уходят в значительной степени на документооборот, а перегрузки связаны с желанием сотрудников обеспечивать нормальный уровень доходов, которого им зачастую не удаётся добиться на одну ставку.
Треть врачей и четверть среднего медперсонала жалеют о выбранной профессии
Сервис «Актион Медицина» провел опрос медработников о престиже профессии. В нем приняли участие 500 респондентов: 68% представляют средний медперсонал, 16% — врачи, 9% — руководящий состав; 6% — другие медработники. О результатах опроса рассказал «Коммерсант».
Почти половина опрошенных медсестер (44%) согласны с тем, что популяризация профессии может способствовать сохранению медиков в здравоохранении. Врачи по большей части (57%) не согласны.
На вопрос, посоветовали бы вы себе молодому идти в медицину, 65% представителей среднего медперсонала ответили утвердительно, 25% признались, что это не стоило затраченных на учебу усилий. Среди врачей не жалеют о выборе профессии 52% респондентов и треть (32%) пришли к выводу, что это не стоило потраченного времени и сил.
Ответы врачей и медсестер на вопрос, какие меры помогут удержать медработников в профессии, схожи: достаточно повысить зарплаты и решить вопрос с жильем (так считают 70% опрошенных представителей среднего медперсонала и 56% врачей) и минимизировать бумажную работу (69% и 75% соответственно). Еще 67% врачей считают, что необходимо наделить их правом неприкосновенности, как полицейских и военных.
Респонденты ответили на вопрос о мотивации к выбору профессии. 35% врачей признались: «В мое время это было почетно». 61% представителей среднего медперсонала и 53% врачей заявили, что хотели спасать жизни и помогать людям.
«Главной любовью в профессии» 39% респондентов назвали помощь людям, 14% — ситуацию, когда пациенту становится лучше, а 8% просто любят свою работу.
Больше всего респондентам не нравятся «бумажная работа» и отчетность (20%), неуважение пациентов к медицинскому персоналу (10%) и низкая заработная плата (10%).
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ