На всю голову. Россияне просят психологической помощи
В 2023 году на единую горячую линию Российского Красного Креста (РКК) обратились 17 404 человека с запросом на получение психологической помощи из-за стресса и адаптации к нему, рассказали РБК в организации. В 2022 году таких обращений было 5987 (данные с марта 2022 года, когда начала работать горячая линия).
Если в 2022 году обращение за психологической помощью стало вторым по частоте запросом россиян в Красный Крест (чаще люди обращались только по вопросам выдачи гуманитарной помощи), то в 2023 году соотношение поменялось и запрос на психологическую помощь из-за стресса и адаптации к нему стал самым популярным — 88% от всех обращений на горячую линию (17 404).
Рост числа обращений граждан с невротическими расстройствами, связанными со стрессом и соматоформными* расстройствами, отметили и в НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Там пояснили, что наиболее частыми общими жалобами при обращении с подобного рода расстройствами являются «тревога, депрессивное настроение, чувство неспособности справляться с текущей ситуацией, разной степени выраженности снижение продуктивности в повседневных делах».
Любопытно, что в декабре прошлого года авторы очередного доклада в рамках «Национального индекса тревожностей. КРОС», подготовленного одноименной коммуникационной компанией, пришли к противоположному выводу. По их мнению, уровень тревоги граждан России в уходящем году упал в два раза и почти вернулся к значениям 2021 года, в первую очередь за счёт «рутинизации» страхов, связанных со специальной военной операцией (СВО). А место военных страхов потихоньку заполняют «житейские» — например, из-за природных катаклизмов и ограничения абортов.
Что касается Красного креста, то здесь отмечают, что самой частой причиной обращений в 2023 году стали тревога и страх (27%), на втором месте по частоте обращений — жалобы на депрессивные симптомы (14%).
В Красном Кресте обращают внимание, что в ноябре были зафиксированы всплески обращений из-за обоих состояний — и тревоги, и депрессивных симптомов, хотя, как правило, депрессивные симптомы сменяют тревогу, когда у человека на неё не остается сил. Это можно объяснить тем, что в ноябре число обращений от военнослужащих было больше, чем от их родственников (как было в течение всего года). «Вероятно, это и вызвало изменение в доле запросов в связи с тревогой и депрессией. Эти пики можно объяснить тем, что одна значимая категория заявителей продолжает испытывать тревогу, а другая вместо агрессии и гнева — депрессивные симптомы», — пояснила методист по психосоциальной поддержке РКК Анастасия Звягина.
На третьем месте среди причин обращения за индивидуальным психологическим сопровождением в РКК стоит переживание утраты (11%). Еще 9% запросов были связаны с агрессией и гневом.
Отметили в Красном Кресте и тот факт, что на последний квартал 2023 года пришёлся рост обращений в связи с суицидальными тенденциями. Так, с января по май доля таких запросов варьировалась от 2 до 8%, а за все лето и сентябрь не поступило ни одного.
Финансовая тревога
Психологи отмечают, что на психологическом состоянии людей помимо страха и тревоги за родных мужчин из-за возможной мобилизации, переживание женщин (мать, жена, невеста, подруга) за призванных на военную операцию, эмоциональные проблемы с родственниками в Украине«, сказываются финансовая тревога, которая встречается довольно часто в условиях нестабильной экономической ситуации. А также сильное влияние социальных медиа, где широко транслируется уровень жизни, который большинству людей недоступен.
Человек видит в социальных сетях красивую, успешную, богатую жизнь, которую ему показывают блогеры, зачастую под соусом «каждый может жить так же, я поднялся из низов», и может попасть в ловушку сравнения«, — говорит клинический директор сервиса Alter Анастасия Черткова.
В этой точке, продолжает специалист, у одних людей могут появиться сильная фрустрация и грусть, отчаяние, а у других — мотивация и желание достигнуть того же. И с первой, и со второй мотивацией человек может обратиться к психологу с запросом «отношения с деньгами».
Половина российского общества имеет нервно-психические расстройства
Это показывает мониторинг Вологодского научного центра РАН. Вологодская область — модальный регион для России, т.е. результаты там будут примерно такими же в целом для России.
По итогам 2022 года 46,3% жителей региона имели наличие симптомов тревоги, депрессии или невроза, т.е. половина взрослых людей.
Результат не худший за всё время мониторинга — наиболее плохо дело обстояло в 2002 году, 55,2% населения с отклонениями. Тот год был отмечен такими событиями, как захват заложников на Дубровке, теракт в Каспийске 9 мая, подъём затонувшей подлодки «Курск», гибель генерала Лебедя, авиакатастрофа над Боденским озером российского Ту-154 (погибли 69 человек, включая 52 детей), лавина в Кармадонском ущелье, погубившая Сергея Бодрова («Брат») и его съёмочную группу), серия наводнений в Ставропольском и Краснодарском краях, в результате которых погибло около 200-т человек...
Лучшее же нервно-психическое состояние было у россиян в 2015 году, всего 35,9% больных — это следствие «крымского синдрома». Что наводит на мысль: чтобы население здоровело, ему нужны внешнеполитические победы...
* Соматоформное расстройство — состояние, при котором у человека проявляются симптомы соматических заболеваний, для которых не удается выявить объективную органическую причину. То есть человек жалуется на физическое недомогание, однако обследование, как правило, не выявляет достаточных причин для подобных симптомов. Причиной такого расстройства могут быть психологические проблемы, тревоги, депрессии, переутомления
Марина Мельникова
СамолётЪ