Замороженные
Тренер клуба второго дивизиона «Вологда» Владимир Григорьев считает, что эксперимент реформа, завершившаяся переходом на систему стоила российскому футболу 14 команд.
"В последние годы футбол во втором дивизионе, мягко говоря, упустили. Не хватает грамотных менеджеров. Их тоже нужно готовить. Футбольными клубами многие руководят случайно. Словом, нужна новая система. А она уже, в свою очередь, подготовит футболистов, - цитирует Григорьева "Спорт день за днем". - В связи с переходом на систему "осень – весна" наш футбол потерял 14 команд ФНЛ и второго дивизиона. Вот о чем нужно говорить в первую очередь".
Итоги первого этапа первенства среди команд зоны «Запад» второго дивизиона подвел 55-летний питерский специалист, который в свое время работал спортивным директором «Петротреста» и тренером «Ротора».
Питерцы почти везде
— Сейчас все команды ушли в отпуск, после которого начнется подготовка к весеннему этапу первенства, — сказал Владимир Григорьев. — Переход на систему «осень — весна» неприемлем для клубов второго дивизиона. Многие из них к апрелю 2013 года могут оказаться совершенно в другом положении. Кто-то лишится игроков, а кто-то и вовсе исчезнет.
— Охарактеризуйте лидеров зоны «Запад».
— «Псков-747» укомплектован достаточно хорошими футболистами. Костяк команды составляют в основном местные воспитанники. Есть среди них и перспективная молодежь, в том числе 24-летний петербургский нападающий Илья Кузьмичев. Можно отметить «Текстильщик». В Иванове прекрасный стадион, хорошо работает детская спортивная школа. Молодежная команда «Текстильщик-м» играет в МРО «Золотое кольцо». Видна забота о подготовке собственного резерва. Клуб возглавляет председатель Ивановской областной думы. По посещаемости команда на первом месте. На ключевые матчи приходит по 5–6 тысяч зрителей.
— Кто произвел наиболее сильное впечатление по игре?
— «Химик» из Дзержинска. Многие футболисты прошли первый дивизион, а некоторые поиграли даже в премьер-лиге. В частности, полузащитник Андрей Акопянц. Есть в команде и воспитанник петербургского футбола — 23-летний форвард Александр Еркин. Если руководство клуба поставит задачу выхода в ФНЛ, «Химик» будет одним из главных претендентов.
— Кого из питерских воспитанников зоны «Запад» можете отметить?
— Очень много игроков из Петербурга в «Карелии». Выделю 24-летнего полузащитника Ивана Маркелова, поигравшего в «Зените-2» и в «Петротресте». Пересмотрит свое отношение к футболу — сможет вырасти в хорошего игрока.
Провинциалы опережают «Русь» и «Питер»
— Хорошая инфраструктура в Костроме, в Иванове. А если ее сравнить с тем, что есть у «Руси», «Питера»? В чью пользу окажется подобное сравнение?
— Конечно, в пользу «Спартака» и «Текстильщика». У этих команд богатые традиции. Они играли в первой лиге еще в союзные времена, знают современные требования. Что касается «Руси», то ее президент Александр Якимец ставит высокие цели. Он занят развитием инфраструктуры, клуб открыл собственную детскую футбольную школу в Соснове Ленинградской области. «Русь-2» играет в молодежном первенстве Петербурга. «Питеру» сложно дать определенную оценку. Насколько я знаю, этот клуб все арендует, так что говорить о каком-то развитии в данном случае очень сложно. Впрочем, это беда всего второго дивизиона. Количество учебно-тренировочных баз можно пересчитать на пальцах одной руки.
— Уровень инфраструктуры у «Руси» и «Питера», как вы заметили, разный. Но тем не менее и те и другие на перерыв в первенстве ушли практически с одинаковыми показателями, замыкая турнирную таблицу. В чем причина?
— На этот вопрос смогут ответить только руководители этих клубов.
— Якимец уже заявлял «Спорту», что руководивший командой Александр Горшков допустил определенные недочеты.
— «Русь» укомплектована достаточно неплохими футболистами. Горшков, наверное, оказался прав, проанализировав свои ошибки. И ответил за них. Когда наша «Вологда» играла с рубиново-белыми, матч был в целом равный. Да, мы реализовали все свои моменты и выиграли — 3:0. «Русь» же своими шансами не воспользовалась. Якимец принял правильное решение. Клубу нужен квалифицированный тренер, который наладит учебно-тренировочный процесс, поставит командную игру. Признаться честно, до начала сезона я предполагал, что «Русь» ниже пятого места не опустится.
— Какое впечатление производит «Питер»?
— Если клуб находится не на своем месте, значит, существуют определенные организационные проблемы. В команде есть опытные футболисты, вокруг которых можно объединить команду. Тот же защитник Вячеслав Родин. Есть и молодые перспективные игроки. «Питер» способен уйти с последнего места. Все зависит от организации учебно-тренировочного процесса и заинтересованности руководства клуба в его развитии.
Малафеев, Анюков, Макеев, Жирков, Аршавин…
— Команд в зоне «Запад» становится меньше. Исчезают московские и подмосковные коллективы. Зато появились питерские. Тенденция?
— Стечение обстоятельств. Просто у определенных людей появилось желание создать футбольный клуб. В связи с переходом на систему «осень — весна» наш футбол потерял 14 команд ФНЛ и второго дивизиона. Вот о чем нужно говорить в первую очередь.
— Каков же выход?
— Нужна программа развития российского футбола. В связи с приходом нового президента РФС Николая Толстых, думаю, она будет разработана. Второй дивизион — огромное поле для подготовки. Последний пример — нападающий нижегородской «Волги» Алексей Сапогов, который в свое время выступал в зоне «Запад» за «Волгу» из Твери. В последние годы футбол во втором дивизионе, мягко говоря, упустили. Не хватает грамотных менеджеров. Их тоже нужно готовить. Футбольными клубами многие руководят случайно. Словом, нужна новая система. А она уже, в свою очередь, подготовит футболистов.
— Куда пропали вологодское «Динамо» и череповецкая «Шексна»? В составе бело-голубых в свое время выступали Александр Бородюк, Сергей Серебренников, Александр Панов… В то же время появился на «Западе» ФК «Вологда».
— Наша команда примерно на 90 процентов составлена из местных воспитанников. Губернатор Вологодской области принял решение, что в команде мастеров должны играть выпускники собственных школ. В «Динамо» же таковых практически не было. Нынешние руководители «Вологды» видели эту ситуацию и на базе ДЮСШ организовали новый клуб. Именно таким путем и должны развиваться все команды.
— В Череповце, видимо, окончательно переключились на хоккей?
— Такой крупный город в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Ставка на один вид спорта — это не совсем правильно. В Череповце есть местная детская школа, прекрасный стадион. Нынешний полузащитник «Спартака» Евгений Макеев — воспитанник «Северстали». Словом, профессиональный клуб должен быть возрожден.
— Получается, несмотря на политические катаклизмы, второй дивизион продолжает поставлять кадры для премьер-лиги?
— Конечно. Тот же Юрий Жирков — выходец из тамбовского «Спартака». Александр Анюков начинал свою карьеру в «Крыльях Советов — 2», Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин — в «Зените-2». Александр Кержаков вообще за два года проделал путь от КФК до чемпионата мира.
В тему
«Питер» исчезнет по-тихому?
Как стало известно «Спорту», футболисты «Питера» сразу по окончании сезона были отправлены в отпуск, только первый месяц которого будет оплачиваемым. Для сравнения: «Русь» еще месяц по окончании первой части сезона работала под руководством тренерского дуэта Михалюк — Цветков. Перед частью игроков «Питера» были погашены долги, однако уже сейчас команду собирается покинуть по меньшей мере семь игроков. Кто придет им на замену, неизвестно — финансовое положение клуба крайне нестабильно. Под вопросом и будущее главного тренера Виктора Антиховича. Никакой официальной информации о будущем клуба нет, как нет и планов на зимне-весенние сборы.
Цифра
14 команд лишились профессионального статуса в середине минувшего лета, которое совпало с периодом межсезонья. Жертвы новой системы — «Нижний Новгород», «Динамо» (Брянск), «Торпедо» (Владимир), «Шексна» (Череповец), «Динамо» (Вологда), «Истра», «Сатурн» (Раменское), «Динамо» (Кострома), «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек), «Динамо» (Ставрополь), ФАЮР (Беслан), «Олимпия» (Геленджик), «Мостовик-Приморье» (Уссурийск), «Кузбасс» (Кемерово).
Положение команд
1. «Псков-747» — 36 (17); 2. «Химик» (Дзержинск) — 35 (17); 3. «Текстильщик» (Иваново) — 32 (17); 4. «Спартак» (Кострома) — 30 (17); 5. «Долгопрудный» — 30 (16); 6. «Днепр» (Смоленск) — 28 (17); 7. «Север» (Мурманск) — 25 (17); 8. «Волга» (Тверь) — 21 (16); 9. «Вологда» — 21 (17); 10. «Локомотив-2» (Москва) — 20 (17); 11. «Карелия» (Петрозаводск) — 19 (17); 12. «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) — 14 (16); 13. «Русь» (Санкт-Петербург) — 7 (17); 14. «Питер» — 4 (16).
Бомбардиры: Константин Подкорытов («Текстильщик»), Алексей Жданов («Химик») — 10; Антон Шишаев («Псков-747»), Артем Сиваев («Днепр») — 8…
«РМ»
26.11.2012
Источник