Деревенская наука прогнозирования. Святочные гадания или зад в окошке
Сегодня прежняя «методика» святочных гаданий во многом ушла из обихода наших сограждан вместе с поколениями бабушек и дедушек, хранившие это, самые что ни на есть традиционные ценности. Но что-то удалось сохранить учёным-этнографам.
Одним из них был Сергей Васильевич Максимов (1831-1901), автор книги «Нечистая, неведомая и крестная сила», впервые изданной в 1903 году, но доступной и современному читателю, которая рассказывает об удивительном мире русских народных суеверий, верований, празднеств и обрядов, где христианские мотивы тесно переплетаются с языческими.
Вот несколько забавных примеров, некоторые из которых мы опробовали на себе...
«Суженый-ряженый»
«Обычай вызывать своего суженого и, в особенности, так называемые страшные гадания довольно заметно отражаются на душевном состоянии гадальщиц. Почти на протяжении всех святок, девушки живут напряженной, нервной жизнью. Воображение рисует им всевозможные ужасы, в каждом темном углу им чудится присутствие неведомой, страшной силы, в каждой пустой избе слышится топот и возня чертей, которые, до самого Крещенья, свободно расхаживают по земле и пугают православный люд своими рогатыми черными рожами. Это настроение поддерживает не только самое гаданье, но и те бесконечные рассказы о страшных приключениях с гадальщицами, которыми запугивают девичье воображение старухи и пожилые женщины, всегда имеющие про запас добрую дюжину страшных историй», — честно предупреждает Максимов и тут же начинает страшные истории рассказывать.
Одна, например, девица, Ефросинья Рябых, жительница Орловского уезда, вернувшись с гадания, призвала, как и положено, суженого — прийти ночью, расчесать косу.
И некто ночью вполз в постель к ней, вырвал из волос гребенку, а потом, уже гребенкой — изрядное количество волос из головы, половину косы. Полуживая от страха Ефросинья подняла крик, прибежали родители, и только отец, как и положено в мире патриархальном, сумел успокоить дочь, как следует отхлестав ее кнутом. И жену заодно, видимо, для профилактики.
Или вот ещё рассказ — Череповецкий уезд, Новгородская губерния, девки ночью идут в хлев, порасспросить о собственном будущем заколотого к праздникам поросёнка (естественно, ну, а кому еще и знать будущее?). Поросёнок вступает с девками в диалог, предлагает три загадки, которые те отгадать не могут, и, рассвирепев, обещает их «всех задавить». Юные гадальщицы в панике бегут прочь. «А хозяйка-то беседы (то есть избы, где все происходило), видно, догадливая баба была, бывала в этих делах: сейчас четырём девкам на голову горшки глиняные надела, а этой, коя загадывала, подушку положила. Вдруг как вломится в избу свинья. Схватила с одной девки горшок, думала, это голова, да о пол, схватила с другой — о пол, да так со всех четырех, а с пятой схватила подушку и убежала».
В общем, помните, начиная гадать, что вы вторгаетесь на территорию нечистой силы, и берегите себя.
Гадания — «методология» и практика
Сергей Максимов напоминает, что есть гадания общеизвестные — литье воска, бросание башмака (помните у Жуковского — «Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали»?). Но есть и такие, которые городские жители в его время, в конце XIX века, уже забыли, и которые практиковались только в деревнях. Вот к примеру:
Гадали на животных: обвязывали, например, ленточками овец в овчарне вечером, а утром шли смотреть, как овцы стоят. Если мордой к двери — значит, хозяйка ленточки выйдет в этом году замуж. А если задом или боком — значит, ещё год сидеть ей в девках.
Понятно, с овцами сейчас у городских жительниц беда. Но их вполне могут заменить собаки и кошки. Правда, Максимов предупреждает: был в одном селе случай, слышал он от старой крестьянки, — парни, желая пошутить над гадальщицами, выгнали овец из овчарни, загнали собак и ленточки повязали на собак. «И что бы вы думали, — закончила рассказчица свое повествованье, — повышли те девки замуж, и у всех до единой собачья жизнь была».
Так что, пожалуй, лучше судьбу испытывать все-таки на котах. Кошачья жизнь — всё-таки не такая уж плохая.
И немного «традиционной» эротики
«В ночь под Новый год девушки толпой тихонько пробираются к овину, который считается страшным местом, потому что здесь обитает злой дух „овинник“, и каждая, подняв сарафан, становится задом к окошечку, выходящему из ямы овина, и говорит прерывающимся от страха голосом: „Суженый-ряженый, погладь меня“, — пишет Максимов. — Если, затем, девушке покажется, что ее погладили мохнатой рукой — то, значит, муж у неё будет богатый, если голой — то бедняк. Проделав это, девушки идут в овраг, где находится баня, снимают с себя кресты и сеют золу, которую потом каждая из них высыпает отдельной кучкой возле печки. Здесь они проделывают то же самое, что у окна овина, только подходят к челу печки передом — и тоже просят суженого погладить их. Вот тут-то и случается, что, вместо нечистого духа, в овин и в баню забираются ребята и проделывают над гадальщицами непристойные, а иногда и прямо жестокие шутки, которые частенько кончаются трагически. (Наш пензенский корреспондент рассказывает об одном случае, когда гадальщица, которую схватил парень, спрятавшийся в овине, умерла от испуга.) Но в тех случаях, когда парни не мешают девушкам, гаданье в бане заканчивается тем, что, насыпав кучки золы, девушки на другой день идут смотреть в баню: если на кучке заметен след ног в сапогах — то девушка выйдет за богатого, если в лаптях — за бедного, если, наконец, будут видны следы от удара кнутом — то муж у девушки будет сердитый и будет бить жену».
Тут у желающих повторить бабушкины опыты современных девиц сразу возникают сложности — непросто отыскать в наше время овин. Но можно использовать окна, которые есть и в квартирах. Можно попробовать. Во-первых, это будет красиво. Во-вторых, может даже и за эффектное политическое высказывание сойти при случае. Красноречивей сложившуюся на родине ситуацию, вероятно, и не опишешь.
Есть гадания, в которых можно принимать участие и девушкам, и парням. «Сюда относятся, например, гаданья на росстанях дорог (известно, что перекрёстки дорог — любимое место нечистой силы), — рассказывает автор „Нечистой силы“. — Парни и девушки садятся здесь в кружок, очерчивают себя кругом, прикрываются белой полотняной скатертью и напряжённо вслушиваются в тишину морозной зимней ночи. Если кто-нибудь услышит звон колокольчика — значит, девушка выйдет в ту сторону замуж, а парень оттуда возьмет жену. Точно так же предвещает свадьбу и собачий лай, причем, по характеру лая, определяют даже свойства жениха (или невесты). Хриплый, грубый лай знаменует старого, ворчливого жениха, звонкий — молодого. Если лай послышится вблизи, то и жених будет из ближнего села; если послышится лай далёкий, едва уловимый, то и жених будет из дальних мест. Чаще всего, конечно, гадальщики, настроенные на любовный лад, слышат или звон колокольчика, или собачий лай. Но бывают случаи, когда до них доносятся звуки, предвещающие несчастье, например, звук топора (намекающий на смерть) или звук поцелуя (потерю чести для девушки). Гаданье на перекрестках дорог требует, чтобы никто из гадающих не выходил из круга, пока все не будут „расчерчены“, т. е. пока кто-нибудь из присутствующих здесь же, но не участвующих в гаданье, снова не очертит кругом гадающих — иначе гаданье не сбудется».
Это, что касается молодёжи. У старших были свои гадательные ритуалы, правда, довольно скучные: почтенные старцы, избранные всей деревней, вечером несли к церкви снопы и мешки с картошкой, а утром смотрели, где больше инея. Где больше — то и уродится. Можно ещё после праздничной церковной службы зубами выдернуть соломинку из снопа — если с колосом выдернется, это к урожаю, а если без — быть недороду.
Словом, представляется, что в любом случае, человек, снабженный инструкциями, которые заботливо сохранил Сергей Васильевич Максимов, сумеет многое узнать о собственном будущем. И прогноз, пожалуй, получится не менее достоверным, чем у современных политологов...
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ