Изобретатель шампанского. Или дом Периньон, подаривший миру напиток, без которого немыслим ни один праздник
Кстати, слово «дом» перед именем монаха из Шампани Периньона де Рёма вовсе не обозначение некоего торгового дома, занимающегося сбытом спиртных напитков, как думают некоторые, а всего лишь уважительное обращение к монаху.
Виноделие было второй страстью дома Периньона (после веры в Иисуса Христа, конечно). И настоятель бенедиктинского аббатства в Овилье благословил монаха Пьера заведовать винным погребом монастыря. И уж там-то брат Пьер развернулся вовсю, да так, что навсегда вошёл в историю.
Дом Периньон считал идеальным сортом винограда для шампанского «пино нуар». В отличие от других белых сортов, этот напиток реже взрывался весной, когда температура в винных погребах повышалась и вино начинало бродить повторно.
Однако, чтобы довести напиток до совершенства, монах стал добавлять в него вина с разных виноградников. Таким образом он старался получить вино с особо сбалансированным вкусом.
Кроме того, дом Периньон усовершенствовал технологию производства вина, применяя пробки, разработал методы обжаривания бутылок, чтобы предотвратить разрушение от вторичного брожения.
Интересно, что в те времена шампанское всячески пытались оградить от второй ферментации, ведущей к образованию углекислого газа. Иначе, бутылки в процессе брожения часто взрывались прямо в винных погребах, несмотря на все новшества Периньона.
Однако в конце XVII столетия бутилированное вино из Шампани, забродившее во второй раз и ставшее игристым, особенно полюбилось английской знати. Специально для него в Великобритании стали изготавливать бутылки из прочного стекла, которые не взрывались, а надёжно сохраняли изысканный напиток.
Впрочем, развитие игристых вин как основного стиля производства в Шампани происходило постепенно в 19 веке, более чем через столетие после смерти Дома Периньона.
Но это уже, как говорится, совсем другая история...
Сергей Михайлов
СамолётЪ