Вологодские «каникулы»

 

 Для сохранения социальной стабильности Вологодской области недостаточно собственной антикризисной программы. Губернатор Кувшинников просит у федерального правительства реструктуризации долга области и дотации для снижения бюджетных рисков. Чтобы подкрепить свою позицию, глава региона пытается заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников.

 В августе этого года российское правительство вознамерилось оптимизировать систему оценки эффективности деятельности региональных администраций и увеличить материальное поощрение для «продвинутых» территорий. Тогда же было обнародовано предложение вдвое повысить гранты центра 20 субъектам Федерации, которые покажут лучшие результаты.
 

 

Министр регионального развития Олег Говорун говорил, что для более объективной оценки губерний (и губернаторов) его ведомство решило включить в соответствующий президентский указ 11 «базовых» показателей вместо существующих 74-х.
 

Эксперты тут же принялись сомневаться в том, что смена оценочной системы увеличит объективность федеральной власти (к примеру, успехи в здравоохранении и образовании будут оцениваться по качеству знаний и здоровья населения, а не по тому, как пропиарен процесс реформ) и позволит губернаторам-«ударникам» стать более независимыми от «барского» гнева или любви.
 

Допустим, в Вологодской области прежняя запутанная система оценки (доходящая и до 400 критериев) позволяла прежнему губернатору Вячеславу Позгалеву быть неизменно на хорошем счету. А вот новый губернатор быстро выяснил, что прежняя вологодская «стабильность» - главный залог федеральной благосклонности к региону и его первому лицу – была достигнута «за счет заемных средств и предельного бюджетного дефицита», приведших к государственному долгу области, который на начало года «достиг критического уровня».
 

Об этом Олег Кувшинников предельно откровенно поведал приехавшей в Вологду «по работе» главной статс-даме Федерации Валентине Матвиенко. Губернатор рассказал так же о замечательной антикризисной программе своего правительства, которая за счет увеличения доходов и оптимизации расходов бюджета должна добавить в него за два года 4,2 миллиарда рублей. Правда, признался Олег Александрович, большая часть этой виртуальной суммы (3,4 миллиарда) довольно условна – область может получить эти доходы, а может и не получить. Тут, как карта ляжет, вернее, что сделают со своей прибылью «ключевые предприятия региона». А тут еще так некстати подоспевший Указ ВВП, увеличивающий зарплату учителям, а заодно и бюджетные обязательства области. По прогнозу, бюджетный дефицит может вырасти в 2 раза – до 8,1 миллиарда рублей. Поэтому, по мнению губернатора, Вологодчина остро нуждается в поддержке государства.
 

Конкретно речь идет о реструктуризации государственного долга с возможностью предоставления «каникул» по его гашению сроком на 10 лет и рассрочкой на 20 лет, а также о замене коммерческих кредитов на бюджетные.

«Тогда мы сможем в полной мере исполнить все задачи, поставленные Президентом страны», - пообещал Кувшинников.
 

Доводы и сам облик молодого губернатора, видимо, показались Валентине Ивановне внушающими и доверие, и оптимизм. Пожалуй, решающими стали его речи, посвященные «прогрессивным и инновационным подходам к развитию региона в условиях «новой экономики». Тут звучало много новых, малопонятных, но красивых иностранных слов. И они подействовали на гостью.
 

В ответ председатель Совета Федерации ответила фразой, по смыслу темной, но многообещающей: «Сегодня наша страна приступила к реализации инновационного развития. Задача каждого региона – принять стратегию своего развития с учетом потенциала, возможностей, новых требований, озвученных Президентом. Делегация Совета Федерации приехала в Вологодскую область для того, чтобы увидеть, как развивается регион, понять, чем мы, как «палата регионов», можем быть полезны, - отметила Валентина Матвиенко. - Озвученная Губернатором области презентация социально-экономического развития построена на глубоком анализе положения дел посткризисного периода. Предложены реальные механизмы ускорения экономики, её диверсификации, повышения уровня жизни населения региона. Теперь эта презентацию должна быть дополнена программой конкретных действий».

Это для протокола, а от себя Валентина Ивановна коротко добавила, что, мол, мы будем добиваться от Министерства поддержки, особенно в том, что касается повышения зарплаты бюджетникам.
 

Два дня спустя вологодский губернатор повторил свою просьбу полпреду президента Николаю Винниченко на совещании в Санкт-Петербурге в присутствии представителей Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы по СЗФО и Росфинмониторинга.
 

Пресс-служба губернатора сообщила, что предложения, озвученные главой региона, были поддержаны полномочным представителем Президента РФ в СЗФО. Следующим шагом, полагает Олег Кувшинников, - должна стать подготовка совместного обращения в Правительство РФ о необходимости принятия этих предложений на федеральном уровне.
 

Мы будем следить за развитием событий.
 
Илья Неведомский
«РМ»
24.10.2012

Фото: kp.ru

 

Поделиться
Отправить