В поисках толчка
Во вторник в Москве вологодский губернатор Олег Кувшинников познакомился с предварительными результатами работы над созданием концепции развития региона. Руководитель области настаивает, что имидж Вологодчины должен стоять в этом документе на первом месте – остальное приложится…
«Наша цель на ближайшие несколько лет – провести диверсификацию экономики в рамках инвестиционной стратегии и развивать те отрасли, которые позволили бы нам с оптимизмом смотреть в будущее. Хотелось бы понять, жизнеспособна ли эта инвестиционная стратегия, даст ли она толчок к развитию региона», – объяснил экспертам их задачу губернатор.
Эксперты отреагировали комплиментами. «Я видела много различных проектов, и в первый раз вижу настолько хорошо проработанный. У него есть ряд очень сильных сторон. В частности, у вас учтена социальная сфера, тогда как большинство инвестиционных проектов до этой позиции не доходит. Также хочется отметить ориентирование на развитие малого и среднего предпринимательства. Это также должно поддержать социальную стабильность», – отметила исполнительный директор общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирина Алехина.
Приятно, конечно, но мало, что добавляет, по сути. В этом смысле более продуктивным оказалось замечание эксперта по энергетике Виктора Яворского, отметившего ошибочное намерение стратегов решать проблему энергодефицита Вологодской области за счет малой энергетики. По мнению Яворского, логичнее было бы договориться с территориальной генерирующей компанией, чтобы поднять эффективность ее деятельности, стимулируя привлекательными тарифами.
В перевод с затейливого «экспертного» языка на простой русский это, похоже, означает выбор того пути, которым сейчас пытается идти Череповец в развитии своей тепловой генерации. Город сдает активы инвестору, а жители, оплачивают «эффективную деятельность» последнего повышенным тарифом.
«Что же касается привлечения к производству биоресурсов – это хорошая задача, - похвалил эксперт стратегию. - Насколько мне известно, Федеральная служба по тарифам готова вас поддержать и рассмотреть проект».
Впрочем, и сам губернатор не просто слушал – Олег Александрович тоже внес свою лепту в суть стратегического документа.
«Коммуникационная программа должна стоять у нас не седьмым, а первым пунктом. Ведь перед тем как прийти в конкретный регион, инвесторы смотрят, как правило, именно на имидж территории. Также не стоит забывать про производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это позволит развивать малый и средний бизнес, даст новые рабочие места», – подчеркнул Олег Кувшинников.
Трудно сказать, что имел в виду Олег Александрович, когда произносил вторую часть свое фразы: трудно себе представить, какие такие «продукты с высокой добавленной стоимостью» может производить малый бизнес. Перепродавать с высокой надбавкой – это да, за милую душу.
А вот про имидж – это в точку. Здесь губернатор остался верен себе: принцип «встречают по одежке» он исповедовал всегда, по крайней мере, со времен, когда был начальником цеха, и, как видим, срабатывало это безотказно. Почему не должно сработать в областной стратегии?
Она, кстати, если верить авторам, находится на втором этапе разработки. Сроки завершения пока не названы, но в областной администрации обещают, что на завершающей стадии подготовка документа его вынесут на суд областных депутатов и жителей региона.
Илья Неведомский
«РМ»
06.09.12.
Даёшь, «ОГО»?
Пресс-служба губернатора Вологодской области сообщает, что Олег Кувшинников нашёл выход из кризиса для предприятий агропромышленной компании «ОГО»: «Череповецкого бройлера» и «Птицефабрики Шекснинской».
Сейчас обе птицефабрики находятся на грани отключения электроэнергии и газа. Поставщики ветеринарных препаратов отказываются возобновлять сотрудничество без погашения задолженности.
Останавливать производства и увольнять работников областное правительство позволить себе не может из-за неизбежного роста социального напряжения и общих негативных последствий для экономики Череповецкого и Шекснинского районов.
С другой стороны, суммарная задолженность предприятий перед Россельхозбанком и Сбербанком составляет 3,2 миллиарда рублей. Долги обеспечены государственными гарантиями Российской Федерации и государственными гарантиями Вологодской области. Исполнение областных гарантий в условиях дефицита областного бюджета может привести к тяжелым финансовым последствиям, в том числе поставить под угрозу выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.
Причина проблем – долги собственника предприятий, агропромышленной компании «ОГО», в собственности которой, кроме птицефабрик, также находятся три хлебокомбината: шекснинский, вологодский и череповецкий.
Соломоново решение губернатора – создать некое «дочернее предприятие» и дать наделавшему долгов «ОГО» еще денег - выкупить у компании обе птицефабрики.
«Вологодская область, пообещал Олег Кувшинников, - проведет переговоры с Министерством финансов по вопросу пролонгации срока действия государственных гарантий. Совместно с Россельхозбанком мы разработаем план и условия реструктуризации задолженности предприятий, а также рефинансирования долга предприятий перед Сбербанком. Россельхозбанк рассмотрит вопрос о предоставлении дополнительного финансирования «Вологодского центра птицеводства» в размере 300 миллионов рублей для обеспечения кормами птицеводческих предприятий».