«Некоторые любят погорячее»

 

 

Собственники жилья бывают разные, с разным набором проблем, которые их объединяют или заставляют спорить. Но есть среди них одна особая категория – несчастные владельцы «виртуального» жилья – оплаченного, но так и не полученного. Обманутые дольщики Череповца, ряды которых заметно выросли на пике кризиса 2008 года, продолжают бороться за свое право сделать былью сказку о «доступном жилье».

 В августе они заполнили зрительный зал городского Дворца детского творчества, чтобы обсудить свою хронику текущих событий. Одновременно в Вологде, в областном Заксобрании, почти поголовно ушедшем на каникулы, несколько депутатов собрались на второе по счету заседание рабочей группы с типично бюрократическим названием - «по вопросам проблемных жилых домов, строящихся с привлечением денежных средств граждан».

 «Считайте меня коммунистом»

 Получилось так, словно и депутаты, и дольщики проигнорировали друг друга. Первые не позвали на свое заседание, тем, кому, казалось бы, хотят помочь. Вторые, как выяснилось из выступлений на встрече, не очень-то и хотят участвовать в работе, которая, по мнению дольщиков, не дает результата и уже «встала наглухо».
 Зато весьма оригинальное предложение прозвучало в Череповце – оно и слегка озадачило, и повеселило публику, собравшуюся во Дворце. Местное отделение КПРФ через своих представителей сделало обманутым дольщикам города предложение вступить в партию в массовом порядке. Главная идея – стимулировать, таким образом, партию вынести проблему череповецких «лишенцев» на самый высокий государственный уровень, раз на местном она не решается.
 По озвученной на Встрече информации, аналогичный демарш уже помог ярославским «братьям по несчастью» - там после вмешательства коммунистов-депутатов Госдумы вроде бы возобновилось строительство брошенных домов.
 На чей-то робкий вопрос, «какое отношение мы имеем к этой партии?», с места поднялась молодая женщина, назвавшаяся Ириной:
 - Мы уже ко всем партиям в этой стране имеем какое-то отношение, - парировала она. - Куда только не обращались. Долго работали со «Справедливой Россией» - ответов никаких. Я вступлю в КПРФ по идейным соображениям, а не из-за дома: коммунисты – единственные, кто выходил вместе с нами на пикеты. И все, чего мы добивались раньше, мы добивались пикетами. Сейчас, когда приняли новый закон о митингах, нет таких смелых, готовых платить по 300 тысяч за право выйти с протестом на улицу. Так что вступить в КПРФ - это единственная «гадость», которую мы сейчас можем себе позволить. И, дай Бог, если нам повезет, и мы напрямую передадим документы в Москву.
 - Мы не обольщаемся по поводу того, кто такие нынешние коммунисты, - выразил, похоже, не только свое мнение дольщик по имени Олег. – Череповецкие коммунисты к нам хорошо отнеслись – обещали поддержку, массовость, внимание прессы. Но, что их интересовало? Жареные факты. Я спросил: «Зачем?». Мне ответили: «Нам нужно погорячее…». У них свои интересы, у нас – свои. Мы вступаем в партию по своим соображениям. И, если интересы пересекутся, возможно, нам будет легче. Но пробовать нужно.
 Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя городской организации КПРФ, депутата ЗСО Александра Оболочкова:
 - Компартия этих людей не оставит, - сказал нам Александр Николаевич. – И здесь нет прямой связи, что, мол, кто вступит, того и будем поддерживать. А в бюджете области надо постараться найти деньги именно на обманутых дольщиков.
- Если так, в чем смысл предложения дольщикам вступать в партию?
- Даже по их словам – это дело не только экономическое, но и политическое. Люди отстаивают не только свои экономические, но и гражданские права. Но, когда они сами по себе выходят, над ними просто смеются или игнорируют. Кроме того, новый закон о митингах ужесточает наказание за несанкционированные демонстрации. Нам, как партии, даже по процедуре это легче сделать.

В поисках разменной монеты


 А в Вологде, в областном Законодательном Собрании, на заседании специальной рабочей группы под председательством заместителя председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Дениса Долженко тоже обсуждали вопрос защиты интересов обманутых дольщиков. На совещание пришли представители правительства области, органов администрации Вологды, Череповца и Усть - Кубинского района, депутаты областного парламента, а также представители областного фонда ипотечного кредитования и строительного бизнеса.
 Как отмечалось  в пресс-релизе ЗСО, особое внимание члены рабочей группы уделили обсуждению реализации «антикризисных» мероприятий по объектам в Череповце, договоренность о которых была достигнута в ходе недавнего выездного заседания рабочей группы в металлургическую столицу области. Кроме того, участники совещания обсудили ряд проектов областных законов, разработанных департаментом развития муниципальных образований области.
 Речь идет о проектах законов области «О социальной поддержке граждан-участников долевого строительства, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Вологодской области» и «О внесении изменения в закон области «Об установлении случаев бесплатного предоставления в собственность земельных участков на территории Вологодской области».
Председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности ЗСО Евгений Коротков надеется, что законопроекты дадут "новый импульс" решению проблемы, - после их принятия, можно было реально помочь пострадавшим дольщикам, в первую очередь малоимущим и конечно завершить строительство проблемных домов.
 Мы встретились с Евгением Николаевичем уже после заседания. Он не скрывал своего, мягко говоря, неоднозначного отношения к проблеме:
- Почему я должен помогать дольщикам, которые строят по 7-8 квартир?! Это не дольщики, это инвесторы. Вот в Вологде все решили, потому что там люди другие, не такие жадные: дольщики сразу организовались, взяли землю, решили - что-то доплатят, остальное переделают. Надо находить конструктив и по Череповцу. Сейчас здесь все-таки продолжается достройка двух домов, которую ФИК еще финансирует. Во-вторых, конкретно под Череповец подготовлены два законопроекта. Суть первого в том, чтобы можно было безвозмездно передавать землю под застройку, чтобы это стало разменной монетой для нового управляющего инвестора, который взял бы на себя достройку объекта. Но для этого требуется долгая и муторная организация самих дольщиков. Чтобы не было разнобоя, чтобы, как в Вологде, все в одну дудку дули, все подписали. Если хотя бы 2 человека не подпишется, все пойдет прахом. А второй законопроект - для малоимущих дольщиков, предусматривает помощь из бюджета.
 - А средства на это есть?
 - Думаю, найдутся. Но надо понимать, что это деньги не для всех, а только для малоимущих.

Не халявщики, а партнеры


 В своем несколько пренебрежительном отношении к обманутым дольщикам, которые воспринимаются, как единая серая масса «жадных лохов», депутат Коротков не одинок.
 «Не в том беда, что Позгалев, который столько всего нам наобещал, ушел, - сказала нам одна из пострадавших женщин. – Беда в том, что к власти пришел Кувшинников, у которого изначально было отношение к нам как к «МММ-щикам». Я глубоко убеждена, что прекращение финансирования строек было волевым решением губернатора. А если «голова» говорит, что ей это не нужно, все эти «акробаты»-депутаты могут сто раз собираться своими «рабочими группами» - толку не будет».
 На самом деле среди обманутых дольщиков гораздо больше не тех, кто инвестировал в недвижимость, как говорится, «с жиру», а тех, кто влез в дорогостоящие ипотечные кредиты, а теперь вынужден ютиться у родственников, на съемных квартирах, а то и на дачах или в гаражах. Без денег и без всякой перспективы. Вся вина этих людей в том, что они, как было сказано на последней встрече Вячеслава Позгалева с дольщиками, «бывшие советские люди, которые так до конца и не разобрались в хитростях отечественного варианта рыночной экономики. Когда жулики-«бизнесмены» под личиной ли какого-нибудь «ВолСпецСМУ» или не менее мутного «Индау» беззастенчиво пользуются лазейками в законодательстве, общей доверчивостью не избалованных большим достатком людей вообще и их доверием к власти в частности. А власть делала вид, что не замечала многочисленные нарушения: технические и финансовые. Обманутые дольщики и вовсе уверены, что власти покровительствовали строителям ипотечных «пирамид».  
 

 

Народ, который обманывают почти в открытую и почти легально, да еще и презирают за то, что позволяет это с собой делать, отвечает ненавистью – к представителям бизнеса и власти. Логическая цепочка проста: тот, кто покрывает настоящего вора, а судит какого-нибудь откровенного болвана, «отмороженного на всю голову», - сам вор.
 

И эта логика легко пускает прахом все сложные построения провластного пиара, как летнее наводнение на Кубани сметало все дамбы и заслоны.
 Жизнь подсказывает - с последствиями природной стихии справиться проще, чем с результатом стихийного человеческого беспредела.

Сергей Авдеев
«РМ»
05.09.12.

Фото: istikon.ru

 

Поделиться
Отправить