Датчик. Ильин день — до обеда лето, а после — уже осень
Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия.
Согласно славянским народным легендам, Пророк Илья до 33 лет сидел сиднем и был исцелён и наделен огромной силой ходившим по земле Богом (Николаем Чудотворцем). После чего был взят живым на небо. С тех пор он ездит по небу на огненной колеснице, запряженной крылатыми конями От грохота ее колёс возникают в небе гром и даже молния.
Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна, с 1 августа, пекли печенье и пироги, переставали заниматься полевыми работами и принимали особые меры, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В сам Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считали, что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который мог жестоко наказать за непочтительное отношение к своему Празднику.
Главным событием праздника была братчина, или «мольба» — коллективная трапеза, нередко не только родственников, но даже жителей соседних сёл. Заканчивались братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами, песнями и плясками.
Ильин день считался календарной границей лета, после него в природе появлялись первые признаки осени и менялась погода. «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает».
Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся по кустам и деревьям, натыкаясь на ветки.
В народном календаре отмечали не только день Ильи, но Ильинскую пятницу. В Вологодской губернии большое значение отводили также четвергу на Ильинской неделе, который называли «баским», то есть красивым, и отмечали приготовлением особого обрядового пирога с саламатой — заваренной и распаренной муки с добавлением сала или масла.
Что можно делать 2 августа
В старину в этот день обязательно совершали крестный ход и молились святому о том, чтобы установилась хорошая погода.
Хозяйки 2 августа пекли обязательно хлеб из свежего молотого зерна нового урожая. Таким хлебом принят угощать всех, в том числе бездомных.
В этот день на стол обязательно подавали мясо.
В Ильин день надо обязательно умыться дождём (если он будет), чтобы не было сглаза.
К Ильину дню заготавливали солому от первого снопа, чтобы покрыть крышу.
Что нельзя делать 2 августа
В Ильин день не принято заниматься домашней работой и тяжёлым трудом.
Злоупотреблять алкоголем в эту дату не стоит.
С Ильина дня купаться в речках и прудах уже нельзя — ходило поверье, что именно с Ильина дня русалки, черти и прочая водяная нечисть возвращаются в водоемы и могут утопить купающегося. В это время в старину люди «прощались» с водоёмами.
У славян считалось что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак... Плохой приметой считалось пустить в дом кошку или собаку в Ильин день, а других домашних животных наоборот не выпускали со двора.
В Ильин день не работали в поле из-за страха быть убитым молнией в грозу.
Не принято было ходить в лес за грибами и ягодами, а также на рыбалку.
В Ильин день наблюдали за погодой и определяли, какой будет осень:
Если 2 августа пошёл дождь, то два ближайших месяца будут холодными.
Если осадков нет 2 августа, то ещё шесть недель дождей не будет.
Если гром звучит гулко в Ильин день, то пройдёт ливень.
В наше время
Совпало, что в Ильин день, 2 августа, — это ещё и день ВДВ. Пророк Илия считается покровителем ВДВ, так как сам был воинственным, честным и всегда, несмотря на все гонения и обстоятельства, хранил верность Богу и своим, как сейчас бы сказали, принципам.
Елена Прекрасная
СамолётЪ