День Рождения Богов. Почему боги всех древних религий родились в один день?

Что общего у древнеегипетского бога Гора, греческого Адониса, персидского Митры, вавилонского Таммуза, индийского Кришны и Христа? Оказывается, очень много.

Фото: zakon.kz

Помните знаменитую сцену на Патриарших прудах из «Мастера и Маргариты», где самоуверенный Берлиоз «просвещает» Ивана: «Нет ни одной восточной религии, — говорит Берлиоз, — в которой, как правило, непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых».

Был на самом деле Христос или не был, мы попробуем разобраться позже, но вот в первой части своего «откровения» Берлиоз был недалёк от истины. Судите сами:

Слева древняя статуя богоматери Исиды с младенцем Гором, справа — сами знаете, кто.

Митра — Родился 25 декабря в результате непорочного зачатия. Он же персидский бог солнца, он же Мессия, имевший 12 учеников. Принял на себя грехи человеческие. Был убит, затем воскрес, став воплощением Бога и объектом поклонения. Культ Митры включает причастие, крещение и т.д.

Адонис — Родился 25 декабря. Греческий и финикийский бог плодородия, он же вавилонский Таммуз, он же сирийский Спаситель. Был убит и погребен, через три дня воскрес.

Аттис — Тот же Адонис, но фригийский. Рожден девственницей. Был убит у подножия сосны 24 марта, погребен в скале, затем 25 марта воскрес. Обязательные элементы культа — причастие и крещение.

Дионис — Родился 25 декабря в результате непорочного зачатия у царицы Семелы от самого верховного божества Зевса. Греческий бог виноделия. Он же Вакх, он же спаситель и освободитель человечества. Ежегодные вакханалии сопровождались изображениями смерти, схождением в ад и последующим воскрешением Диониса. Ну, естественно, с причащением добрым вином.

Кришна — Рожден девой Деваки, принцессой, в результате непорочного зачатия. О его рождении возвестил хор ангелов. Он же единственный сын Вишну, он же Альфа и Омега Вселенной, он же третье лицо индуистской Троицы. Момент смерти, принятой им ради людей, ознаменовался затмением Cолнца. Воскрес и вознесся на небо. Индуисты верят во второй приход Кришны, во время которого тот устроит Последний суд.

Осирис — родился в конце декабря у девственницы. Египетский бог солнца и подземного мира, он же Судья мертвых, он же один из египетской Троицы. Греки считали его Дионисом (см. выше). Правил двенадцатью царями. Был предан, убит, погребен. Пробыл в аду 3 дня и воскрес. Олицетворял собой воскресение и жизнь вечную на райских полях Иалу.

Гор — Родился 25 декабря у Исиды в результате непорочного зачатия (от духа Осириса). Бог солнца и света, один из египетской Троицы. После долгой борьбы победил Сатану — злого Сета. Олицетворял собой воскресение.

Почему у всех воскресающих богов день рождения 25 декабря? Может быть потому, что около этого времени (с погрешностью в три-четыре дня, простительной древним астрономам) — день зимнего солнцестояния. Соответственно и непорочное, божественное их зачатие происходит в марте и приходится на день весеннего равноденствия.

Еще в дольменной культуре, (дольмены- древние погребальные и культовые сооружения) поняли, что в момент, случающийся только раз в году, когда солнце опускается наиболее низко к горизонту, происходит великий космический перелом: оно не умирает навеки, а начинает подниматься, знаменуя тем самым рождение нового года, нового тепла, нового изобилия, нового счастья. И тогда же придумали, как закрепить логику этих понятий в скалах и холмах. Великую мистерию зачатия воплощала каменная пещера, устроенная так, что солнечные лучи попадают в нее только раз в году — например, весной, в день весеннего равноденствия. Пещере этой была придана символика женского лона, как бы оплодотворяемого солнечным дождем...

А через девять месяцев, в конце декабря, из этой пещеры как бы рождался — точнее, возрождался — великий герой, дарующий своему народу счастье и процветание.

«Критики любят указывать на аналогии между языческими и христианскими обрядами. Но ведь каждый, кто знаком с историей христианских народов, знает, что и после крещения у них сохранялись старые традиции. В России существуют такой „пережиток“ дохристианских верований как масленица и святки, можно ли утверждать, что православие — продукт Перунова культа?» — вопрошает Александр Мень в статье «Дитя человеческое». Он отмечает, что имели место и сознательные заимствования. Возвышенные и поэтичные египетские гимны в честь Осириса были переработаны в христианские. Древний символ вечной жизни — крест — был отождествлен с крестом Христовым, имевшим в действительности форму буквы «Т». 25 декабря почиталось во многих странах как «день рождения Солнца». Чтобы вытеснить из этого праздника его языческое содержание, Церковь с IV века стала праздновать Рождество 25 декабря, пишет священник.

Добавим, что православная Церковь, видимо, чтобы еще дальше уйти от аналогий с язычниками, вообще перенесла Рождество Христово на 7 января!

Из Торы Я

Как бы то ни было, известно, что при императоре Тиберии и прокураторе Пилате в Иудее жил проповедник Иисус из Назарета. Это подтверждено многими источниками, и Иисус реально существовал. Он, как и многие в то время, проповедовал свое учение, и оно привлекло много последователей. Это вызвало у властей опасения, блюстители Закона выдали Иисуса Пилату, и тот казнил его как «Царя Иудейского», опасного для Рима. После смерти Назарянина загадочные явления убедили учеников, что Он воскрес, что Он истинный Избавитель, обещанный пророками. Так родилось христианство, которое стало быстро распространяться по миру.

Некоторые совпадения выглядят, по меньшей мере, необычно.

Сравните Иосифа — сына библейского праотца Иакова от Рахили, и Иисуса. Ничего в их биографиях не покажется вам странным?

Иосиф был рождён чудесным образом. Был продан братьями в рабство в Египет. У Иосифа было 12 братьев. Иосифа продали за 20 серебряников. Брат Иуда продал Иосифа. Иосиф начал служение в 30 лет. Иосиф пророчествует. Иосифа называли Спасителем мира.

Родители Иисуса бегут в Египет от происков царя Ирода. У Иисуса было 12 учеников. Иисуса продали за 30 серебряников. Ученик из двенадцати Иуда продаёт Иисуса Христа. Иисус начал своё в тридцать лет. Иисус пророчествует. Иисуса называли Спасителем мира.

Ну и напоследок немного славянской мифологии

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.

Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карячить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял день уступать ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это был более безобидный образ, чем суровый Карачун.

Мороз — просто повелитель зимних холодов. В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Злых духов прогонял добрый Бог Коляда. Чтобы ему помочь, люди собирались вместе и в самую темную ночь зимнего солнцестояния не ложились спать, а жгли костры, пели, плясали и водили вокруг них хороводы. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла.

После принятия христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру. Её православная Церковь до сих пор порицает и считает великим грехом.

Но кто же такой этот Коляда? В древности его имя всегда упоминалось рядом с Крышнем, который принес людям огонь, научил варить священный напиток сурью и спас от физического вымирания. Их звали малыми творцами, в отличие от великих творцов Рода и Сварога.

Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего на планету, сначала в виде его сына Рода, затем в виде Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы Нави.

Второй закон жизни дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Третий закон поведал людям Коляда. Он, по легендам, появился на свет 8500 лет назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом круге Сварога, о Дне и Ночи, а также учредил первый календарь. Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать.

Итак, с 25 декабря день удлинялся, нарождающееся Солнце выступало в образе ребенка -младенца Коляды. По-сути это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца захватывает ведьма Зима и превращает его в волчонка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.

Пока народ колядует и трещит от мороза под ногами снег, ведьмы и нечистая сила неистовствуют, похищая с небес звезды и месяц. Всюду гадают на супружество, на урожай, на приплод. А за сговорами и сватовством следуют свадьбы.

Коляда в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добра над злом.

Поэтому, в Рождественские и Новогодние праздники пойте песни, веселитесь и празднуйте День Рождения нового солнечного года и ждите прихода весны.

Кира Шутинская
СамолётЪ

Поделиться
Отправить