ЕГЭ нынче дорог. В России растёт спрос на репетиторов, а вот качественное предложение существенно отстаёт
Сервис «Авито Услуги» и компания ORO в свежем исследовании рынка репетиторских услуг, с которым ознакомился «КоммерсантЪ», обнаружил, что в мае 2023 года, на финише подготовки одиннадцатиклассников к сдаче ЕГЭ, спрос на преподавателей для занятий по школьным и вузовским предметам подскочил на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Выгодное дело
Эксперты подчёркивают: в образовательном сегменте сейчас трудятся 10% всех специалистов сферы услуг, а за прошедший год репетиторы заработали более 1 трлн руб.
В «Авито Услугах» отмечают, что наибольшая доля спроса среди школьных предметов пришлась на математику (35%) и русский язык (21%). Напомним, математика и русский — обязательные дисциплины в рамках ЕГЭ. По популярности им уступают биология и информатика (по 3%), литература и обществознание (по 2%).
Спрос на услуги репетиторов, как отмечает директор вертикали «Авито Услуг» Георгий Акопян, стабильно растёт каждый год. И такой впечатляющий рост начался во время пандемии и в постковидный период, когда актуальным стал онлайн-формат занятий, серьёзно ударивший по уровню знаний школьников. По сравнению с допандемийным учебным годом, приводит статистику Акопян, спрос на услуги репетиторов вырос сразу на 66%.
Школьным педагогам, похоже, не удаётся компенсировать печальные итоги удалёнки, поэтому та половина выпускников основной школы, которая не хочет уходит в среднее специальное образование или сразу на рынок труда, обращается на рынок репетиторов.
Очередной этап ЕГЭ, несмотря на традиционно оптимистичные рапорты департаментов образования, всё-таки не всем принёс удовлетворение от оценок. Это с одной стороны, свидетельство пробелов школьного образования. А, с другой, как ни странно — результат не всегда ответственного подхода к делу репетиторов.
Реальный случай из практики последних ЕГЭ — родители одной из череповецких старшеклассниц обратились к репетитору — преподавателю довольно авторитетной школы, специализирующейся, в том числе на предмете, которые хотела бы подтянуть выпускница, мечтающая поступить в один из столичных вузов. Ценник преподавателя за одно двухчасовое занятие составил 1,5 тыс. рублей (средний чек в сфере обучения на «Авито Услуг» составил 4 тыс. руб., при этом в 2023 году прекратилась динамика снижения стоимости дополнительных уроков с преподавателями). За учебный год родители выплатили репетитору, который занимался с девушкой в среднем 2 раза в неделю около 100 тыс. рублей. И были почти уверены, что предмет будет сдан на «отлично».
Можно представить себе степень шока, в котором оказалась семья, когда их дочь на профильном ЕГЭ не получила даже «удовлетворительно». На законные претензии к качеству подготовки репетитор ответила, что, наверное, мол, «девочка плохо занималась дома». А поскольку договорённость была устной и деньги передавались без документов, наличными из рук в руки, ни о каком возврате средств за некачественную подготовку речь не шла...
История, заставляющая более ответственно относиться к выбору репетитора — опираясь хотя бы на авторитетные рекомендации, а лучше — обращаясь в специализированные сервисы соответствующих услуг. Но и демонстрирующая ещё раз преподавательский уровень российской школы.
Барьеры доступности высшего образования
Похоже, однако, что спрос на репетиторов продолжит расти. Сегодня затраты на образование — одна из немногих инвестиций, в наименьшей степени подверженных инфляции. В детей пытаются вкладывать во многих семьях, причём разного уровня достатка. Но и сюда успело добраться прогрессирующее расслоение российского общества. Об это свидетельствует ещё одно исследование — «Барьеры доступности высшего образования и социальные факторы дифференциации образовательных траекторий», авторами которого стали Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова, сотрудники «Института образования» НИУ ВШЭ (результаты опубликованы «Мониторинг экономики образования, 2023; № 8 (50)).
Авторы отмечают, что при сравнительно высоком уровне обеспеченности местами в вузах фактическая доступность для менее образованных и обеспеченных семей ограничена. Выпадение из академического трека детей из бедных семей обеспечивает богатым доступ к высшему образованию с меньшей конкуренцией. При этом семьи, которые могли бы платить за высшее образование, напротив, чаще получают доступ к бесплатному высшему образованию.
Более половины магистров учатся на государственные средства. Однако бюджетное обеспечение мест в вузах первой ступени (бакалавриат, специалитет) покрывает около 13% молодежи (17–25 лет), что не соответствует завышенным массовым ожиданиям.
Чем дальше, тем больше будет расти разрыв между ёмкостью системы высшего образования и запросами населения: по демографическому прогнозу численность молодежи в данной когорте вырастет на треть к 2034 году. Даже когда мест в вузах много, семьи с высоким соцэкономическим статусом укрепляют свое положение через доступ к качественному образованию. Явление известное как «эффективно поддерживаемое неравенство». Обеспеченные студенты выбирают элитные университеты, тогда как менее обеспеченные пре>дпочитают прикладные вузы или колледжи, что ведет к менее престижным образовательным траекториям...
Увеличение количества мест в вузах не привело к уравниванию возможностей получить качественное высшее образование. Обучение в ведущих вузах и получение престижных профессий малодоступно для менее обеспеченных и образованных семей, жителей сельской местности и малых городов.
Социальная дифференциация доступности высшего образования разного качества со временем усиливается и подкрепляется вертикальной стратификацией вузовского ландшафта. Малоимущие студенты часто выбирают менее престижные вузы или менее выгодные траектории и, таким образом, постепенно выталкиваются из высшего образования.
Высокое качество высшего образования становится социально обусловленной привилегией, делают вывод исследователи НИУ ВШЭ.
Так что, пожалуй, героиня рассказанной выше истории, даже, если сумеет перездать заваленный ЕГЭ, в дальнейшем столкнётся с новыми трудностями — и на пути к получению качественного высшего образования, и, тем более, к вершине профессиональной карьеры...
Сергей Авдеев
СамолётЪ