ПМЭФ: повестка времён изоляции. А «Северсталь», как «зеркало» новой экономической реальности России
Впрочем, и сам форум, обещает быть беспрецедентно необычным. ПМЭФ, который, как пишет Bloomberg, прежде был «магнитом» для мировых политиков и инвесторов, сегодня скорее «мерило» углубляющейся изоляции России. Под стать актуальной повестке и слоган мероприятия: «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений»
От участия на высоком уровне отказались даже партнеры по СНГ (включая Казахстан, президент которого Касым-Жомарт Токаев год назад на ПМЭФ вызвал фурор заявлением о несогласии с СВО), а бизнеса из ЕС и США нет почти совсем. На форуме впервые в истории не будет и крупнейших мировых СМИ — организаторы отказались аккредитовать ведущие западные деловые издания.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отказался от приглашения принять участие в форуме. Не будет в эти дни в Петербурге и президента Республики Сербской Милорада Додика, который встречался с Путиным в Кремле в прошлом месяце.
Экономический форум привлекает в основном чиновников из стран, сохраняющих нейтральное отношение к российской спецоперации. Главным образом, это представители Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии.
К примеру, премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус должен участвовать в сессии, посвященной российско-латиноамериканским связям. Посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй и лидер Союза китайских предпринимателей в России являются звездными гостями панельной дискуссии, посвящённой двусторонним торговым отношениям. В панельной дискуссии по российско-индийским отношениям участвуют только два представителя индийского бизнеса из 12 спикеров.
Группу официальных лиц Объединённых Арабских Эмиратов возглавуит министр экономики этой страны Абдулла бин Тук Аль Марри
Но обещали быть лидеры Ассоциации европейского бизнеса и Американской торговой палаты в России, несмотря на напряжённость в отношениях между Кремлем и правительствами США и стран Европы.
Хотя, согласно программе ПМЭФ, в нём принимают участие представители таких стран, как Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Турция и Таиланд, организаторы готовятся к тому, что основными спикерами в большинстве случаев будут российские официальные лица и эксперты.
Поредеют и ряды представителей отечественного крупного бизнеса. Но точно будут на форуме в Санкт-Петербурге миллиардеры Олег Дерипаска, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и самый богатый человек России Владимир Потанин и глава «Северстали» Алексей Мордашов.
Причём последний везёт с собой представительную команду топ-менеджеров. А темы их запланированных выступлений делают компанию едва ли не «зеркалом» новой российской экономической реальности. Судите сами.
Алексей Мордашов выступит на форуме дважды. Первый раз — в четверг, 15 июня на сессии «Трансформация международной торговли: новые инструменты и пути развития». Контролирующий акционер «Северстали», который сейчас вместе с компанией находится под двойным гнётом санкций, поделится с участниками мероприятия опытом «наращивания сотрудничества с дружественными странами и поиска новых торговых партнеров», помогающих оставаться на плаву и даже за счёт переориентации товарных потоков осваивать новые рынки. Без поддержки государства здесь не обойтись.
А ответ на вопрос «Как создать действенные механизмы по продвижению внешнеторговых интересов российского бизнеса?» — один из ключевых для всей российской экономики.
Во второй раз Мордашова в тот же день увидят и услышат участники сессии «Битва за инвестиции и битва инвестиций: государственные vs частные», где Алексей Александрович порассуждает на тему нового тренда, когда государство меняет роль с «инвестора, предоставляющего гранты, на медиатора, способствующего привлечению венчурного финансирования в технологические проекты». По сути, это продолжение разговора, начатого неделю назад с участием премьера России Михаила Мишустина на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.
Два выступления запланированы и для гендиректора «Северстали» Александра Шевелёва.
15 июня он прямо с утра выступит на деловом завтраке, организованном при поддержке «Газпромбанка», развив основную тему инновационной роли «климатической экономики». Опираясь на опыт «Северстали» Шевелёв постарается доказать, что климатическая экономика — это не только затраты, но и возможности. К примеру, если сделать сокращение выбросов парниковых газов (а это, кстати — одна из целей климатической политики череповецкой компании) товаром — углеродными единицами, которые реализуются на рынке, то можно одновременно решить сразу три государственные задачи: сокращение нетто-выбросов парниковых газов в соответствии с национальной стратегией низкоуглеродного развития, повышение эффективности российских компаний и привлечение в экономику новых частных инвестиций.
Тему зелёных технологий в четверг продолжит последний из директоров «Северстали» «первой волны» Дмитрий Горошков — директор компании по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами. Он выступит на сессии «Возобновляемая энергетика: низкие цены на электроэнергию или технологический суверенитет?» В самом названии содержится намёк на то, что отечественным промышленникам предстоит сделать нелёгкий выбор.
Одновременно пройдёт ещё одно выступление Александра Шевелёва на сессии, поднимающей «больную» сегодня для российской экономики «кадровую» тему. Впрочем, заявлена она несколько затейливо: «Кадры нового времени: каков сегодня работодатель мечты?» Формулировка, вызывающая опасение, что дискуссия может превратиться в самопиар представителей компаний-участников...
В пятницу начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами «Северстали» Владимир Залужский будет доказывать на сессии «Социальные партнерства как новое конкурентное преимущество», что именно «Северсталь» это преимущество уже освоила. Очевидно, приводя в пример КСО-инициативы своей компании, рассматриваемые, как вклад в повышение устойчивости бизнеса, привлекательности компании для сотрудников и её пользы для региона присутствия.
Актуальности теме придали усилия государства по «выжиманию» из крупного бизнеса «налога на непредвиденный доход». Это ставит бизнес перед необходимостью оценивать и публично представлять социальный возврат инвестиций, направленных на благополучателей и развитие конкретных территорий.
Забавно, что слушать выступление «металлурга» Залужского на сессии будет «химик» Сиродж Лоиков, первый заместитель генерального директора, член правления компании «ФосАгро», которая осуществляет свои КСО-инициативы с теми же целями и часто в тех регионах присутствия, что и «Северсталь»...
Пикантной подробностью открывающегося завтра форума стало напоминание организаторов иностранным гостям о необходимости привезти с собой в Санкт-Петербург доллары или евро, потому что из-за санкций они не смогут пользоваться своими банковскими картами в России...
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ