Молчание ягнят. Апатичность стала новой политической ценностью россиян
"Большинство россиян живут как раньше«,— таков один из выводов, содержавшихся в докладе первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева на открывшейся накануне в Москве Грушинской конференции. Радаев представил данные октябрьского опроса 2022 года о том, как изменилась повседневная жизнь обычных россиян.
О неизменности своей жизни социологам заявили 63,6% респондентов. 57% россиян не почувствовали изменений материального положения. К алкоголю и курению, как к средству снятия стресса обратились в последнее время только 4% и 17% опрошенных соответственно.
С другой стороны, почти треть респондентов (32,2%) столкнулась с нервным расстройством, депрессией или просто плохим эмоциональным самочувствием (в 2021 году таких было 28,5%). 64% признались, что им пришлось чем-то пожертвовать: например, по 34% опрошенных не совершили ранее запланированных крупных покупок или отменили путешествие и отдых.
А больше половины населения страны (55%), если верить представителю социологической службы Russian Field Артемию Введенскому, не видят среди политических партий выразителей своих интересов. Хотя, отвечая на прямой электоральный вопрос за кого бы проголосовали респонденты, только 25% предпочли не делать выбора.
Отметив, что минимум 30% избирателей «голосуют инертно и потому что это гражданский долг и привычка», социолог, связал это со специальной военной операцией (СВО) и отсутствием политического разнообразия.
Помимо политически «инертных» россиян Артемий Введенский указал на наличие практически такой же по размеру группы «нейтралов», которые одновременно поддерживают гипотетические решения президента и о дальнейших наступательных действиях в ходе СВО, и о мирных переговорах.
Правда, представитель Russian Field признался, что пока не может понять, пересекаются ли эти две группы, резюмировав.
«Можно выдвинуть гипотезу, что часть нейтралов — это сторонники общественного договора, готовые поддерживать решения власти до тех пор, пока она не потребует от них активного участия и какой-то жертвенности».
В ответ глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов выдвинул свою теорию о том, что сейчас граждане хотели бы уйти во внутреннюю эмиграцию, как это уже было в 1970-е годы, но власть постепенно отрезает возможные направления для нее.
По мнению политолога, пока не очень понятно, «это очень мудрый, хитрый ход власти, который побуждает рано или поздно к идеологической мобилизации, или это одна из больших ошибок власти, которая не дает уйти людям в пространство аполитичного?»
Своя гипотеза по поводу нынешней апатичности россиян есть и у директора группы «Финансовое поведение» компании «инФОМ» Людмилы Пресняковой. Она полагает, что «это не психологическое состояние, это, похоже, политическая ценность нашего общества... Какая-то версия социального контракта: мы не лезем в ваши игры, вы не лезете в нашу жизнь».
По мнению Пресняковой, пока такой социальный контракт действует, отклонения от него возникли только после частичной мобилизации: тревожность населения резко скакнула вверх, но затем опустилась до средних значений.
Своя точка зрения на происходящее в обществе есть у ещё одного представитель НИУ ВШЭ Никиты Савина, обнаружившего в российском обществе раскручивающуюся «спираль благоразумия».
"Граждане прекрасно понимают, что политика — это опасная тема, и всячески благоразумно избегают участия в политической жизни, благоразумно избегают рискованных для себя стратегий. Вот это благоразумие становится частью новых этик, которые формируются в разных формах жизни«,— описал эксперт открытый им феномен, который сейчас сильно осложняет жизнь социологам.
Такое «благоразумие» заставляет граждан «закрываться» от любых попыток проникнуть в их внутренний мир и выяснить, о чём они думают на самом деле.
Тот же Савин рассказал, как он вместе с коллегами периодически проводит эксперимент, когда сначала гражданам задается открытый вопрос, а потом он проверяется на других группах путем списочного тестирования (особый метод, позволяющий вычленить, с какими утверждениями респонденты не согласны, но не скажут этого открыто). И если в начале СВО между результатами не было расхождений, то со временем разница достигла 30%, сообщил социолог...
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ