Весной даже сталь начинает расти. В апреле производство стали в России выросло почти на 2%
World Steel Association сообщила, что итогам апреля Россия увеличила производство стали в годовом выражении на 1,9%, до 6,4 млн тонн. А вместе с другими странами СНГ + Украина производство составило 7,5 млн тонн, что на 5,9% больше год к году.
Помимо нашего региона рост производства стали наблюдался в Африке и на Ближнем Востоке. В Азии, Америке и Европе продолжается снижение производства. В целом же мировое производство стали сократилось в апреле на 2,4%, до 161,4 млн тонн.
Топ-10 стран-производителей стали
Рост производства естественным образом сказался на загрузке мощностей российских металлургов — отраслевое агентство Metals & Mining Intelligence оценивает загрузку мощностей черной металлургии в РФ по итогам апреля в 94% — на три процентных пункта выше, чем в марте. Притом, что в середине прошлого года загрузка находилась на уровне около 80%.
«КоммерсантЪ» сообщает, что представитель «Северстали» подтвердил стабильность текущего уровня загрузки мощностей — она близка к полной. "Восстановление связано с тем, что нам удалось переориентировать значительные объемы с экспортных направлений на внутренний рынок (сейчас около 80% наших продаж приходятся на рынок РФ), и со стороны внутреннего рынка, прежде всего от строительной отрасли, мы видим существенную поддержку«,— цитирует издание источник в компании.
Но этот же источник называет и основные проблемы, с которыми столкнулись металлурги, в том числе череповецкие. Это, например, высокие затраты на логистику и закупку оборудования, что негативно отражается на прибыльности, поскольку цены на металл всё ещё значительно ниже докризисных уровней. Дополнительным сдерживающим фактором стал кадровый дефицит по рабочим специальностям, возникший на фоне импортозамещения.
«И это несмотря на то, что, согласно исследованию Минтруда, вакансии в промышленной сфере лидируют по спросу и зарплатам, зачастую обгоняя IT-специальности. Если говорить про „Северсталь“, с 2021 года средняя зарплата в компании выросла на 30%, до 117 тыс. руб.», — недоумевает представитель компании Алексея Мордашова.
Эксперты отмечают, что она внутреннем российском рынке спрос на металл и его предложение сбалансирован, а основные металлоемкие отрасли вышли на нормальный уровень потребления. Правда, существенного усиления видимого спроса со стороны конечных потребителей в ближайшее время тоже ожидать не стоит.
Определённую поддержку металлургам оказало ослабление рубля и снижение сырьевых затрат вследствие удешевления металлолома, коксующегося угля и железорудного сырья. Но экспорт продолжает оставаться проблемой для российских производителей. Внутренний спрос слабеет в Турции, Индии в преддверии сезона дождей, очень низкая активность на европейском рынке, а предложение дешевого горячекатаного проката из Китая растёт.
«Проблемы могут возникнуть, если цена горячекатаного проката упадет значительно ниже $500 за тонну на базисе FOB, но данный уровень цен делает нерентабельными около 50% мировых сталеплавильных мощностей», — цитирует «КомерсантЪ» Бориса Красноженова из Альфа-банка, который, впрочем, ожидает улучшения ситуации со спросом в Китае во втором полугодии.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ