Сокращение с высокой добавленной стоимостью. «Северсталь» объявила операционные результаты первого квартала
Подводя итоги работы компании Алексея Мордашова в последнем квартале прошлого года, СамолётЪ отмечал, что спад производства стали, как и её продаж оказались меньше ожидаемого. Компания осваивает российский рынок и продолжает перестройку экспортных потоков. А новая стратегия развития «Северстали» явно рассчитана на полноценное возвращение на мировой уровень в качестве ведущего отраслевого игрока.
Но, похоже, этот оптимистичный процесс обещает быть не быстрым. Во всяком случае, итоги первых трёх месяцев 2023 года фиксируют продолжение снижения и производства, и продаж.
Сталь не продаётся, чугун — выручает
Стали в Череповце произвели на 1% меньше (до 2,7 млн т), чем в последнем квартале 2022 года, и на 8% меньше, чем в первые три месяца прошлого года. По чугуну снижение производства в сравнение с предыдущим кварталом ещё больше — минус 4%. Правда, генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв пояснил, что снижение производства чугуна в первом квартале связано с плановыми ремонтами на доменном и сталеплавильном оборудовании ЧерМК.
Зато чугун сильно выручил «Северсталь» в продажах, которые в компании росли в основном на полуфабрикатах — до 0,3 млн тонн (+4% кв/кв) и хорошем спросе на чугун. Продажи коммерческой стали (горячекатаный и сортовой прокат) снизились на 6% квартал к кварталу до 1,28 млн тонн в основном на фоне снижения спроса на горячекатаный прокат в зимний период.
В целом стальной продукции «Северсталь» продала на 1% меньше, чем в предыдущем квартале. Зато в общей массе продаж компания выделила 3-х процентный рост продукции с высокой добавленной стоимостью (к ней относят обычно холоднокатаный плоский прокат с покрытиями, электротехническая сталь, трубы, а также сортовой прокат с различной степенью дополнительной обработки и легирования).
Судя по статистике консолидированных продаж по продуктам, в первом квартале росли продажи холоднокатаного, оцинкованного проката, «прочих труб и профилей» и стальных решений. А прокат с полимерным покрытием, сортовой прокат и трубы большого диаметра ушли в «минус».
Словом, операционные показатели «Северстали» могли бы выглядеть получше, учитывая, сто были получены в ситуации рыночного оживления, как спроса на металл, так и роста цен на него — и в России, и в мире.
Рыночное оживление
Тот же Александр Шевелёв в своём комментарии отметил, что «первый квартал 2023 года охарактеризовался периодом оживления спроса и цен на мировых рынках стали по мере снятия ковидных ограничений в Китае». Например, к середине марта индекс горячекатаного проката в Турции вырос примерно на 20% до отметки в $763/тонну, в Китае котировки на аналогичную продукцию прибавили около 11% и достигли уровня в $675/тонну. И только к началу апреля под влиянием растущего предложения на фоне усиления опасений экономической рецессии в мире цены на сталь перешли к некоторому снижению.
Кстати, постепенный рост цен на сталь и падение стоимости энергоносителей способствовали возобновлению работы европейских металлургических компаний, которые останавливали производство в 2022 году. С начала же 2023 года, по данным Platts, о перезапуске или росте производства объявили девять крупных европейских предприятий. По мнению аналитиков, цены на сталь получают поддержку со стороны спроса в Китае и Турции. И, естественно, усиливают конкурентное давление на российских металлургов.
Росли цены на сталь и внутри России, о чём тоже упомянул в своё комментарии Александр Шевелёв, отметив рост индекса цен на горячекатаный лист на внутреннем рынке в течение первого квартала на 8,3%. Правда, с оговоркой о том, что «при этом из-за девальвации рубля в отчетном периоде долларовый эквивалент цены напротив показал снижение». При этом, по оценке «Северстали», в первом квартале 2023 года спрос на стальную продукцию в России вырос на 6% к четвёртому кварталу 2022 года. Но в годовом сравнении — спрос на сталь в первые три месяца 2023 года был на 3% ниже аналогичного периода прошлого года.
Любопытно, что рост внутренних цен на металл успел вызвать определённую нервозность в среде российских потребителей стали, особенно у строителей. Что даже стало предметом обсуждения специального совещания под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Его участники отметили, что текущий рост цен на стальную продукцию «является рыночным и обусловлен балансом спроса и предложения, сезональностью, ростом издержек металлургов и другими объективными факторами».
При этом было указано, что сталь далеко не является лидером роста цен по сравнению с другими строительными материалами.
«Рост цен, к примеру, на плиты ДВП с 2018 года составил целых 156%, смеси строительные подорожали на 62%, шифер на 54%. В то время как стальная арматура за тот же период подорожала всего на 19%. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что доля затрат на сталь в строительстве очень мала — рост цен на арматуру на 10% увеличивает себестоимость строительства квадратного метра менее, чем на 1%», — говорит директор по связями с государственными органами компании «Северсталь» Андрей Леонов, который также занимает пост вице-президента ассоциации «Русская сталь».
Ёлками и липами теперь не откупишься
В день обнародования операционных результатов из Госдумы пришла не очень приятная для металлургов новость — парламент страны принял закон об отказе от компенсационных мер при несокращении выбросов, против которого выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Новый закон исключает для промышленных предприятий возможность проводить компенсационные мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха в городах, которые вошли в эксперимент по квотированию выбросов. В перечень этих 19-ти городов входит и Череповец.
В каждом из этих городов Роспотребнадзор должен определить перечень приоритетных загрязняющих веществ и перечень квотируемых объектов, таких как автотранспорт, ЖКХ, промышленные предприятия. Для них устанавливаются допустимые квоты для выбросов — и изначально предполагалось, что те компании, которые не смогут их соблюсти, проведут компенсационные мероприятия, например, рекультивацию свалок или озеленение территорий. Одна только «Северсталь» в последнее время запустила два крупных проекта рекультивации-озеленения в Череповце — на Советском проспекте и в парке «Серпантин».
Однако новый закон вносит изменения в правила проведения эксперимента, которые предусматривают отказ от возможности провести компенсационные мероприятия в случае невыполнения квот.
По мнению РСПП, для компаний, которые в том числе из-за санкций и по техническим причинам не смогут выполнять квоты, эксперимент де-факто превратится в дополнительный налог — и в результате сократит объемы возможных инвестиций в развитие производств.
Сергей Авдеев
СамолётЪ