Не важнее Бразилии? Почему Китай должен по-особому относиться к России? Да, ни почему
Авторство радостной для российского руководства новости принадлежит The Wall Street Journal. По данным издания, председатель КНР поручил своему правительству наладить более прочные связи с Россией в экономике. План, в частности, предполагает увеличение закупок российской нефти, газа и сельскохозяйственной продукции, укрепление энергетического партнерства в Арктике и наращивание китайских инвестиций в российские железные дороги и порты.
Кроме того, Россия и Китая стали проводить больше финансовых операций в рублях и юанях вместо долларов и евро, что помогает защищаться от санкций и позволяет ввести китайскую валюту в более широкое обращение, отмечает издание.
Новость кажется тем более позитивно-неожиданной, что в последние месяцы Си Цзиньпин пытался публично дистанцироваться от Москвы, но во внепубличном поле он усиливает свою ставку на Россию, пишет WSJ.
При этом публично Си Цзиньпин по-прежнему не спешит высказываться в поддержку России. Ему приходится балансировать на «дипломатическом канате», пишет WSJ, чтобы одновременно поддерживать и укреплять отношения с Россией и не навлечь на себя коллективный гнев Запада (яркий пример — заявления Си против использования ядерного оружия: с одной стороны, он ни в чем не обвинил Россию, с другой стороны, поддержал позицию Запада по этому поводу). Усугубляют ситуацию внутренние проблемы Китая — спад в экономике из-за «нулевого ковида» и связанные с этим протесты.
Эксперты не очень понимают, чем могут быть обосновано «особое» отношение Китая к России в экономике. Товарооборот между Россией и Китаем вырос до $146,9 млрд в 2021 году с $95,3 млрд в 2014-м, когда Китай отказался присоединиться к западным санкциям против России. В этом году, по оценкам аналитиков, он может достичь $200 млрд. Товарооборот России и Китая растет в основном за счет поставок России: за первые восемь месяцев года российский экспорт в Китай вырос на 50%, а импорт — всего на 8,5%. Половину китайского импорта из России составляет сырая нефть, а Россия становится всё более зависимой от китайской электроники, отмечает газета. С таким выводом соглашаются и российские экономисты. Так, например, авторский Телеграм-канал экономиста Дмитрия Прокофьева и финансиста Никиты Демидова, анализируя ВВП стран — членов БРИКС, показывает, что основу этой организации составляет Китай, валовый продукт которого покрывает экономику всех остальных участников, как, по меткому выражению Жванецкого, «бык овец».
Гораздо меньшей на этом фоне выглядит экономика Индии. А РФ здесь — по отношению к Китаю — ничуть не важнее Бразилии — такой же «карлик»: размеры экономик Бразилии и РФ сопоставимы (обе в 10 раз меньше китайской).
Правда, Бразилия в большей степени, чем РФ, зависима от КНР (27% бразильской торговли — это торговля с Китаем). В 2021 году Китай обеспечивал 18% российской торговли, по итогам 2022 года зависимость РФ от Китая, как покупателя её «ресурсов», очевидно возрастёт, предполагают эксперты и задаются риторическим вопросом, на который сами же и дают очевидный ответ:
«Почему Китай и Индия должны рассматривать РФ иначе, чем как поставщика сырья, причем по ценам, которые они сами и продиктуют? Ни по чему».
Единственный мотив «пророссийских симпатий» товарища Си может найтись где-нибудь в сфере старческой ностальгии — его отец был партийным революционером, который «сражался бок о бок с Мао Цзэдуном», а в конце 1950-х годов отправился в СССР изучать тяжелую промышленность.
«Это глубоко повлияло на Си Цзиньпина в молодости, заставив его, по мнению историков, восхищаться советскими ценностями, историей и культурой», — пишет WSJ.
Вот только достаточно ли такого в буквальном смысле «исторического» влияния для крутого геополитического и геоэкономического «зигзага»?
Подготовил Антон Юрьев
СамолётЪ