Мобилизация «островка стабильности». Первого вице-премьера Андрея Белоусова успокаивают «отрицательные темпы роста»
Это позволило Андрею Белоусову, возглавлявшему российскую делегацию на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке, заявить, что на фоне Европы, ожидающей энергетический и продовольственный кризисы, а также рецессию, России является «островком стабильности».
«У нас в этом отношении все гораздо более устойчиво. Россия, как это ни покажется странным, в условиях санкций сейчас является, пожалуй, островком стабильности. Здесь события прогнозировать легче», — отметил Белоусов.
Интересно, почему.
Первый зам главы правительства напомнил, что российская экономика прошла нижнюю точку спада в части потребительского спроса, а в части инвестиций это произойдет в скором времени. При этом российский бизнес, по мнению вице-премьера, оценивает экономические условия скорее позитивно. «Две цифры, два показателя на самом деле показывают, что бизнес довольно оптимистично смотрит на эту ситуацию. Это индекс PMI, который у нас стандартно больше 50%. И второе — очень низкий уровень безработицы, очень высокая занятость, даже ниже чем 4%», — сказал он.
Не очень понятно, кого должны были убедить аргументы Андрея Белоусова. Во всяком случае не россиян, проживших почти 9 месяцев в условиях жесточайших санкций и бойкота международного бизнеса и вынужденных включать режим экономии, рассчитывая примирить потребительский опыт, который у них был прежде, с ограничениями, преодолевать которые становится всё сложнее.
Наверное, поэтому они стараются лишнего не тратить, увеличивая объём накоплений. В том числе они, например, вкладывают деньги в скупку оптических носителей, DVD и BD (Blu-ray Disc). Что объясняется опасением остаться без кино после ухода Netflix из РФ, отсечения местных кинопрокатчиков от мировых премьер, а также сокращения библиотек российских стримингов в результате истечения сроков лицензий на зарубежный контент.
Что касается «оптимизма» бизнеса, то он в России традиционно привык делать хорошую мину вне зависимости от того, как на самом деле идут дела. Тем более, что сейчас критиковать начальство ещё и не совсем безопасно.
Малый бизнес снижает активность второй месяц подряд — она вернулась к показателям весны 2022 года. Такое падение — реакция владельцев и топ-менеджеров 1796 компаний сектора из всех регионов РФ на «геополитические и экономические процессы», поясняют авторы исследования из ПСБ, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.
Продажи падают уже больше года, но в октябре это снижение сильнее всего повлияло на результат общего индекса. Ухудшились как фактические показатели, так и ожидания. О падении выручки заявляют уже 47% опрошенных, а в ближайший квартал ее роста ждут лишь 19% респондентов (на 2% меньше, чем в сентябре), снижения же — 36% (на 3% больше).
Крупный бизнес мечется в поисках рынков для замены потерянных из-за санкций. И, кажется, готов на любые альянсы, включая и мобилизационный госзаказ. Ректор РАНХиГС Владимир Мау ещё в сентябре предложил подумать о переходе к мобилизационной экономике. Депутаты даже приняли соответствующие поправки в законы. Но пока массового перехода не видно. А пострадавшие производители, пожалуй, сейчас и от него бы не отказались, лишь бы государство платило. Так во всяком случае считает гендиректор Группы ЧФМК Илья Коротков:
Лучшим показателем настроений любого бизнеса является объём инвестиций. А с ним сейчас всё не очень хорошо. К примеру, на недавнем обсуждении в Заксобрании Вологодской области прогноза экономического развития до 2025 года отмечались сложности с созданием особой экономической зоны в Вологде, Шексне и Соколе из-за того, что ряд потенциальных инвесторов изменил свои планы.
И это только один пример. Поэтому ожидания Белоусова, что здесь всё изменится в лучшую сторону «в скором времени», скорее желаемое, чем действительное. Да, возможно, изменится, если СВО закончится примерно завтра.
Что же касается последнего пункта — уровня безработицы — то всем, кто знаком с реалиями отечественного рынка труда хорошо известно, что в кризис у нас предприятия не увольняют сотрудников, а держат их до последнего, опасаясь государственных санкций. Просто снижают размер оплаты труда (на это то же государство обычно закрывает глаза). Поэтому последние данные Росстата, зафиксировавшего исторический минимум уровня безработицы за весь период наблюдений с 1991 (в России в сентябре 2022 года она выросла до 3,9 с 3,8% в августе), это не совсем не про экономическое благополучие. А скорее повод для исследования, которое может привести к неожиданным (и неприятным выводам).
Как, к примеру, выводы монографии «Общество неравных возможностей: социальная структура современной России», под редакцией Натальи Тихоновой (НИУ ВШЭ, ФНИСЦ РАН). Там авторы делают вывод о том, что «в современной России мы сталкиваемся с парадоксальной и во многом уникальной ситуацией, когда в современном индустриальном обществе с рыночной экономикой не просто отсутствует классовая модель социальной структуры, но одновременно сосуществуют разные основания для выделения ее элементов, занимающих разное положение в иерархически организованной системе неравенств. Так, хотя природа места, не входящего в состав массовых слоев правящего класса в социальной иерархии довольно дискуссионна, но все чаще говорится о роли среди определяющих это место факторов неосословных (клановых, родственных и т.п.) оснований».
В переводе на русский мы имеем дело с «феодальным обществом» с боеголовками.
Но г-н Белоусов уверен — мы имеем дело с «благоприятной экономической конъюнктурой». «Хотя темпы роста отрицательные, это связано в основном с событиями второго квартала. В этом году мы достаточно устойчиво выходим на минус 3% — минус 2,8% (ВВП). На следующий год мы укладываемся в однопроцентный спад», — резюмировал вице-премьер.
В этом месте ему хочется посоветовать сплюнуть три раза через левое плечо. Потому что в нашей стране такие «благоприятные» прогнозы оборачиваются катастрофическими событиями. Можно вспомнить, как в начале 2008 года занимавший тогда пост министра финансов Алексей Кудрин заявил на экономическом форуме в Давосе, что Россия — тихая гавань посреди начинающегося мирового шторма. Спустя полгода страну накрыл финансовый кризис.
«Мы стали считать, что если за полгода кризис не добрался до России, да и ключевые иностранные институты он тоже не подорвал, то беда нас обойдет стороной. Я искренне так считал в феврале 2008 года», — объяснял потом Кудрин в интервью «Ведомостям».
Интересно, что через некоторое время скажет нам Белоусов?
Илья Неведомский
СамолётЪ