«Отрицательная» демография. На что способная «вымирающая» Россия?
Росстат в последнее время заметно изменил подход к публикации статистики, начав выдавать серию негативных данных, говорящих о серьёзном кризисе в России. Хотя ещё совсем недавно ведомство, подконтрольное Минэкономразвития Максима Решетникова, рьяно стояло на защите стабильности и народного спокойствия, демонстрируя исключительно благоприятную статистику. Не гнушаясь порой ради этого прибегать к смене методик подсчёта.
Ковид прошёл — ничего не изменилось
Но сейчас, кажется, статистическое ведомство решилось резать «правду матку». Росстат открыто заявил, что каждый пятый ребёнок в России живёт в бедности — 19,1% всех детей до 18 лет находятся в семьях с доходами ниже прожиточного минимума (11,4 тыс.руб.). Особенно не повезло детям из многодетных семей — 38,8% находятся за чертой бедности.
На этом фоне уже не выглядит удивительным тот факт, что численность населения России сокращается рекордными темпами. Эту статистику тоже опубликовал Росстат. По итогам пяти месяцев 2022 года население сократилось на 430 тыс. человек. Это сравнимо с населением городов Курск, Сочи или Твери.
На углубление спада рождаемости в первом полугодии могла повлиять неопределенность ситуации с пандемией COVID-19 в 2021 году, приводит РБК предположение доцента института демографии НИУ ВШЭ Владимира Козлова. Который, впрочем, отмечает, что, если смотреть по месяцам, более резкий негативный тренд начался с марта этого года, отметил он. Но, по его словам, для окончательных выводов важно дождаться окончания года: всё-таки темпы рождаемости по итогам полугодия и всего года могут различаться.
Ковид прошёл, но естественная убыль населения почти не изменилась: за январь-май 2021 года она составила 360 тыс. человек, а в 2022 году — 355 тыс. человек. Только в прошлом году был миграционный приток на 95 тыс. человек, а за январь-май 2022 года Россию покинуло 75 тыс. человек.
«Маленькая Россия»
Масла в огонь подливают региональные отделения Росстата. Например, Вологдастат, опубликовавший в конце августа полугодовые данные по ситуации с демографией и неразрывно связанной с ней миграцией в регионе. Пример Вологодской области может быть особенно примечательным, поскольку местные власти считают свой регион во многих отношениях «показательным», такой «Россией в миниатюре».
Как видим, демография в Вологодской области носит «отрицательный» характер: число умерших за полгода почти в два раза превышает число родившихся жителей региона. Правда, летом эта разница несколько сократилась, а общая естественная убыль населения уменьшилась с −945 до −412 человек. Но это всё равно уверенный «минус». Притом, что по данным последней переписи население области составляет 1 139 499 жителей.
Позитива, видимо, должна была добавить информация о соотношении браков к разводам, зарегистрированным на Вологодчине. В январе их было зарегистрировано почти поровну, а к лету число браков резко пошло вверх (возможно, это сезонный «всплеск»). Но ведь и число разводов за шесть месяцев выросло почти на треть. Общий итог «фифти-фифти»: 2424 брака против 2440 разводов. Крепкую семью в регионе утвердить что-то пока не получается...
На убыли населения сказывается и миграция населения региона. Её итогом стала миграционная убыль в 850 человек. Вологдастат фиксирует рост межрегиональной миграции по отношению к внутрирегиональной (56% против 39%) и не в пользу региона. Косвенно об этом свидетельствует увеличение миграции из «городской местности», которая прежде обычно удерживала мигрантов из вологодского села в пределах региона.
Впервые значительную цифру (5%) составила международная миграция, вероятно за счёт привлечения в регион трудовых мигрантов из бывших советских республик.
Любопытный феномен — рост переселенцев в сельскую местность, число которых перекрыло в первом полугодии число тех, кто выехал из вологодского села — можно попытаться объяснить тем, что из сёл уезжать стало почти некому, а приток напротив обеспечивается переселением в более комфортное загородное жильё двух типов горожан: зажиточных пенсионеров и молодых семей.
Многофакторный процесс
Рождаемость — многофакторный процесс, на который влияют и пандемия, и санкции, и любые изменения, которые ведут к снижению уровня жизни и уверенности в завтрашнем дне у молодой части населения, пытается объяснять новые цифры статистики завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Как правило, в кризисный период уровень рождаемости падает, так как люди откладывают рождения», — напоминает она.
С другой стороны, демографическая политика продолжается и вносит свой вклад в поддержание рождаемости. Какой фактор в результате окажется сильнее, зависит от глубины и длительности кризиса, констатирует Калабихина. Отмечая, что масштабность мер стимулирования рождаемости со стороны государства компенсируется их временным характером.
В результате, отмечает научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов, граждане, понимая, что программа стимулирования скоро закончится, или слыша дискуссии, например, о целесообразности маткапитала, меняют календарь рождений.
Россия и мир
Так или иначе, но из данных Росстата, особенно в сопоставлении с мировыми демографическими данными следуют печальные выводы:
Россия на 15-м месте в мире с конца (из 236) по росту общей смертности — 38%, или 675 тыс. дополнительных смертей.
По общей убыли населения Россия на печальном первом месте в мире — минус 740 тыс. человек.
По абсолютному миграционному приросту Россия на втором месте в мире после США. К нам едет очень много мигрантов.
По рождаемости в расчёте на одну женщину Россия на 193 месте в мире (всего 1,49 ребёнка) и даже на 30 месте в Европе (из 48 стран). В 2015 году мы были в Европе на 9 месте. Россия претендует на роль защитника традиционных и христианских ценностей, но рождаемость у нас ниже, чем в большинстве стран Европы
.По смертности до 40 лет Россия на 158 месте в мире и на последнем в Европе.
По смертности до 60 лет Россия на 179 месте в мире. Последняя в Европе.
По смертности в возрасте от 15 до 60 лет Россия на 191 месте в мире, а среди мужчин — на 212-м. Выше нас даже нищие Бурунди, Джибути, Ангола, ДР Конго (бывший Заир), Либерия, Мали, Гана, Габон.
По общему коэффициенту смертности Россия на 230 месте в мире, или на 6 месте с конца.
Невероятность «скукоживания»
В общем, демографически Россия выглядит как разрушающееся общество уже почти в стадии катастрофы — особенно в области смертности. Старое, больное, вымирающее общество. Расширяющиеся империи в таких обществах не строятся, наоборот — демографически происходит «скукоживание» таких обществ, чтобы спасти его остатки.
Об этом, к примеру, говорит политолог Андрей Хохлов, когда полагает, что «политически целесообразно не пытаться тут строить утопическую Россию мечты, а стремиться к тому, чтобы создать такие политические условия, чтобы этот организм находился в дремотном состоянии». Мысль близкая идее Победоносцева о «подмораживании» России.
Однако многие наблюдатели сомневаются в возможности долго поддерживать такое идеальное состояние России — без срывов в «рывки» (как сегодня или в конце царского режима) или, наоборот, в самоуничтожение (как в те же 90-е). Основная причина в том, что Россия — во многом производное от мировых цен на главные для неё в тот или иной исторический период сырьевые товары и объёмы их экспорта.
Низкие цены на сырьё, а если ещё в совокупности с низкими объёмами экспорта (как было в Первую мировую, когда война закрыла вывоз зерна, и помещики — опора трона — были вне себя от «недостойного царя»), приводят к самоуничтожению страны. Высокие — к «рывкам» и войнам.
Сейчас цены на российские газ и нефть сверхвысокие...
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ