Меморандум суверенного копирования. Топ-менеджер компании Алексея Мордашова призывает российский бизнес учиться копировать зарубежные продукты
Статья г-на Колобова невольно напомнила другую публикацию — в мае этого года на ещё не схлынувшей волне патриотического оптимизма, связанного со специальной военной операцией на Украине и первыми ответными санкциями Запада, провластное издание «Эксперт» опубликовало статью под названием «Меморандум суверенного роста».
В числе рецептов противостояния санкционному давлению, в том числе изолирующему экономику России от передовых технологий, в публикации рекомендовалось обменивать «сырьё на критический импорт», а также «последовательно преодолевать технологических и финансовых ограничений на основе реализации программ научно-технологического развития» с «использованием потенциала предприятий ОПК».
Появление статьи Александра Колобова, скорее всего, свидетельствует об отрезвлении по поводу возможности «технологического суверенитета» (ещё один неологизм, рождённый СВО) в отдельно взятой России.
Судите сами. Отмечая, что последние 10 лет отечественный бизнес старался внедрять прогрессивные методы управления, организации производства и подхода к инновациям, ориентируясь на примеры западных коллег.
«Корпорации стремились стать частью глобального сообщества инноваторов и закладывали это в основу инновационной культуры. Однако в новых экономических условиях эта парадигма нежизнеспособна. Что придет ей на смену?» — задаётся вопросом Колобов и пытается дать ответ.
Во-первых, полагает автор, надо признать, что «абсолютного восполнения выпадающих индустриальных знаний ждать не приходится». Значит, российскому бизнесу надо в определённом смысле «расслабиться» и изменить парадигму с попыток собственных разработок к созданию корпоративных «фабрик копирования», построенных на принципах «сверхбыстрой адаптации уже частично или полностью внедрённых решений».
Тем более, что примеры подобных решений перед глазами — в «дружественных» сейчас России Китае и Иране, успешно применяющих «обратный инжиниринг»: разбирая западную технику на запчасти, они пытаются производить свои вариации продуктов Komatsu и Caterpillar.
Тем более, что государство разрешает бизнесу не заботиться о вопросах авторского права: «Компании, добровольно ушедшие с российского рынка, должны понимать, что их место займут другие», — откровенничает менеджер «Севергрупп». Намекая, что важно сейчас не вот это всё, а такие вещи, как, например, быстрый анализ рынка, техническая разведка и возможность «получать доступ к полевым образцам зарубежной продукции и отраслевым экспертам».
Во-вторых, уверен Колобов, нужно как можно скорее отказаться от таких «химер», как новые бизнес-модели и акселераторов. «На стагнирующих и сжимающихся рынках, в условиях непредсказуемого изменения кредитно-денежной политики государства поиск новых бизнес-моделей становится не только сверхрискованным, но практически бессмысленным. Корпорации сегодня сфокусированы на том, чтобы сохранить производство и выстоять в новых условиях. Поэтому практически отказываются от инноваций, требующих крупных вложений в инкубирование и прототипирование», — категоричен директор «Севергрупп».
По его мнению, сегодня корпорациям разумнее инвестировать не в нечто принципиально новое, но в технологическое усовершенствование уже имеющихся продуктов. Именно это будет и «дёшево, и сердито».
Ну, а всю погоню за новизной следует отдать университетской науке, которую могут поддержать государственные и «кросс-индустриальные» программы.
Компаниям же, делает вывод автор, чтобы «сохранить эффективность в сложившихся непростых условиях, нужно, с одной стороны, прекратить цепляться за прошлое, то есть за модель работы, которая не поддерживается современной экономической реальностью; а с другой — спокойно переосмыслить свои подходы к работе с инновациями, при этом постаравшись сохранить уже доказавшие свою эффективность методы управления».
Здесь г-н Колобов вспоминает любимую менеджерами Мордашова «культуру постоянного совершенствования» и «вовлечения» сотрудников, инструментарий agile и бережливого производства.
Ну и хорошо бы ещё предприятиям вступать в коллаборации — с теми же китайцами, например, с помощью которых, возможно, будет легче «искать экспертов и технические образцы». В одиночку делать это долго и дорого.
Вот только захочет ли делиться своими наработками Китай, который сам в большей степени нацелен на апроприацию западных технологий и опыта?
А вот, кстати, что думает о возможности «технологического суверенитета» в производстве вице-губернатор Вологодской области Виталий Тушинов:
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ