Иногда они возвращаются. «Убитый» COVID-19 грипп готов ударить по России с новой силой
Россияне практически забыли про традиционный грипп. Если ещё в 2019 году в разгар его эпидемии заблевало от 5 до 7 процентов населения, то уже в сезоне 2020/2021 случаев заболевания стало пренебрежительно мало — буквально считанные единицы.
Эксперты полагают, что в вытеснении одной инфекции другой свою роль сыграли строгие профилактические меры, связанные с COVID-19: социальное дистанцирование, ношение масок, закрытие школ, сокращение международных поездок.
Эти выводы подтверждаются исследованиями НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, зафиксировавшими резкое сразу на 17,9% сокращение заболеваемости гриппом, произошедшее в марте 2020 года буквально за неделю разу после введения антиковидных мер. А уже в мае заболеваемость была ниже базовой на 72%. Правда, кривая заболеваемости вновь пошла вверх после того, как в стране был отменён режим самоизоляции.
В качестве ещё одной причины снижения «актуальности» гриппа, учёные выдвигают гипотезу о том, что штаммы гриппа не выдерживают биологической конкуренции с новым, более заразным патогеном. Данные научных исследований компании «Инвитро» показывают, что в «базовом варианте» грипп может заразить 1–2 человек, а для вирус COVID-19 (по оценке китайских эпидемиологов) — около 4. То есть новый коронавирус в 2–3 раза заразнее гриппа, неудивительно поэтому, что во время пандемии COVID-19 гриппом люди болеть почти перестали.
Кроме того, несмотря на сравнительно низкий уровень вакцинации от COVID-19, от гриппа в России всегда прививались исправно — перед эпидемическим сезоном 2020/21 года в России прививки от гриппа сделали более 85,9 млн человек, или 59% от численности населения страны. И число вакцинаций от гриппа поступательно росло с 1996 года: уже к началу пандемии уровень заболеваемости гриппом по сравнению с 1997-м (при охвате вакцинацией 4,9 млн человек в 1996 году) снизился почти в 147 раз (при охвате вакцинацией 72 млн человек в 2019-м).
Но сейчас аналитики всерьёз опасаются возвращения «старого доброго» гриппа, который в сочетании с новыми штаммами COVID-19 может привести к двойному заражению населения. В Роспотребнадзоре считают, что одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции может стать особенностью эпидемического сезона 2021/22 года.
Главная причина «возрождения» гриппа — постепенное снижение группового иммунитета к нему у населения. Уже сейчас в целом по стране наблюдается рост случаев заболеваемости гриппом. Так, по данным НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, в период с 4 по 10 октября 2021 года уровень заболеваемости был выше базовой линии на 32,3% и выше еженедельного эпидемического порога на 26,3%.
«Микст-инфекция крайне опасна, потому что и вирус гриппа, и SARS-CoV-2 размножаются в клетках внутренней сосудистой оболочки сосудов (эндотелии) и повреждают её, — полагает врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО „Инвитро-Сибирь“ Андрей Поздняков. — Соответственно, разносятся с кровотоком по всем органам и вместе с тем поражают клетки дыхательных путей и лёгких, почек, центральной нервной системы, сердца и т. д. Таким образом, заражение обоими вирусами может быть более „злокачественным“ для пациента, чем если бы он заболел какой-либо одной из этих инфекций. Сложно представить, что будет с организмом, заражённым одновременно двумя вирусами, насколько тяжёлым будет поражение основных систем и каковы будут последствия. В любом случае сосудистая система пострадает сильно», — считает эксперт.
В Вологодской области грипп начали диагностировать раньше обычного, к вторнику уже зафиксированы 4 случая заболевания, свидетельствует заместитель руководителя Центра профилактики инфекционных заболеваний Елена Кочнева. В этом году выявлен штамм гриппа H3N2. По словам Елены Кочневой, этот тот же самый грипп, который приходит к нам ежегодно, только другой его штамм. И вологодские медики тоже очень боятся совместной циркуляции двух грозных заболеваний — коронавирусной инфекции и гриппа.
«Поэтому наша основная задача — вакцинировать по максимуму, добиться коллективного иммунитета, чтобы не было микса инфекций», — говорит Кочнева.
Марина Мельникова
СамолётЪ