Космос как стартап. Почему российские олигархи не вкладываются в космос
В воскресенье, 11 июля, глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон F совершил полёт в космос на своем корабле VSS Unity, опередив основателя Amazon Джеффа Безоса, который отправится в космос на корабле своей компании Blue Origin только 20 июля. Экипаж Брэнсона поднялся на высоту в 90 километров над Землей, достигнув границы космоса, и несколько минут пробыл в невесомости, после чего корабль приземлился как обычный самолет. В Blue Origin не признают полет Брэнсона космическим.
«Это не наша война»
Глава российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем твиттере суборбитальный полет 70-летнего британского миллиардера Ричарда Брэнсона.
Рогозин считает, что суборбитальный полет «не имеет отношения к профессиональной космонавтике», однако называет это событие «знаковым с точки зрения как развития технологий, так и расширения возможностей человечества взглянуть на нашу планету из космоса».
«Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе», — заявил глава госкорпорации.
Ещё один участник космической гонки западных миллиардеров, основатель компании SpaceX Илон Маск ответил на пост Рогозина двумя эмодзи «аплодисменты».
Почему призыв Рогозина звучит не очень искренне, и почему российские миллиардеры вряд ли к нему прислушаются?
Когда после одного из удачных запусков космического корабля той же SpaceX Дмитрий Рогозин говорил, что это «не наша война», он имел в виду не только то, что компания Маска конкурирует не с «Роскосмосом», а с другими частными американскими корпорациями.
По старой советской привычке российский чиновник Рогозин не считает конкуренцию «частников» в космосе серьёзным делом. Для него «космическая гонка», по-видимому, по-прежнему, часть геополитического соперничества государств. К которому подпускать отечественного частника никто не собирается.
Свидетельством тому мутная и запутанная история с проектом «Морской старт», который был в своё время выкуплен у того же «Роскосмоса» совладельцем группы S7 Владиславом Филёвым, но так до сих пор и не заработал.
«Первый космический»
Но значимых успехов нет и у государственного «Роскосмоса». Достижения российской космонавтики продолжают оставаться одним из предметов гордости государства наряду с победой в ВОВ и вакциной «Спутник V», но большая часть этих достижений осталась в прошлом.
Что касается дня сегодняшнего, то многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который должен уже 15 июля пополнить российский сегмент МКС, основан старом советском модуле транспортного корабля снабжения (ТКС), эскизный проект которого появился в 1969 году, а лётно-конструкторские испытания — в 1975 году. Строится «Наука» с 1996 года, впервые должна была быть отправлена в космос в 2017 году, а неспособность повторить конструкцию советских топливных баков привела к невозможности дозаправки. А 1 июля МЛМ «Науку» вновь перевели в монтажно-испытательный комплекс на исправление недочётов.
Уже в 2015 году на Луне должна была быть обитаемая российская база. Но по состоянию на 2021 года главное достижение российской лунной программы заключается в том, что её проект в 10 раз дешевле американского. В октябре 2021 года должна полететь станция «Луна-25» (в отличии от китайских луноходов и американской пилотируемой программы, наша станция перемещаться по поверхности не может), но сейчас Роскосмос столкнулся с задержкой комплектующих. Пуск переносится минимум на 2022 год.
Российская орбитальная сервисная станция (РОСС) должна стать современной альтернативой МКС, судьба которой не определена после 2024 года. Основой должен стать научный энергетический модуль (НЭМ). Но согласно заявлениям от 1 июля 2021 года РОСС может использовать старые модули от МКС и располагаться на полярной орбите, а иметь наклонение в 60 градусов, что близко к орбите МКС. То есть в новой концепции РОСС — это остатки МКС с добавлением НЭМ.
Скептики обращают внимание, что даже созданный Роскосмосом канал «Первый космический» занимается популяризацией американской космонавтики транслируя американские научно-познавательные и художественные фильмы о космосе и людях...
Космос как стартап
Для американских предпринимателей и компаний, занимающихся космическими разработками и полётами, космос — это реальный бизнес, способный поднять капитализацию компании.
В 2020 году венчурные инвесторы во всем мире вложили в стартапы $259 млрд, из них $25,6 млрд — почти каждый десятый доллар — пошло на финансирование стартапов в области космоса. Это новый рекорд за последние 10 лет. При этом 75% инвестиций приходится на стартапы из США и Китая, за ними идут Сингапур, Великобритания, Индонезия, Индия, Франция и др. Россия далеко в хвосте.
При этом частные аккредитованные инвесторы напрямую финансируют стартапы на очень ранней стадии, что сопряжено с огромными рисками. Ведь это сложный и крайне специфический сектор, где нужно не только понимание всех аспектов венчурного инвестирования, но и глубокие знания отрасли.
В России таких инвесторов пока, мягко говоря, немного. Нет в России и нормального количества выходов из космических стартапов — равно как и выходов из любых стартапов вообще. Финансируя же космос, инвесторы вынуждены учитывать долгий горизонт планирования, и это, пожалуй, главный сдерживающий фактор.
Сегодня у российского бизнеса нет этого долгого горизонта планирования. Как нет и готовности государства гибко и оперативно поддерживать развитие и процветания частных инициатив.
Государство у нас, как стало понятно из последней встречи с президентом страны бизнес-омбудсмена Бориса Титова, не может даже гарантировать предпринимателям, что ими в любой момент не заинтересуется Генпрокуратура.
Зато видна большая готовность поднять налоги для бизнеса — Российское правительство обсуждает изменение налога на добычу для металлургических компаний, написал Bloomberg. Предполагается, что новая ставка налога будет привязана к ценам на добываемые металлы — с их ростом налоговая нагрузка на металлургов тоже будет расти. Решение будет принято после выборов в Госдуму в сентябре.
Какие там инвестиции в частный космос, если предприниматели в большинстве своём думают, как бы отбиться от государства и сохранить традиционный бизнес...
Нет, всё-таки Дмитрий Рогозин большой мечтатель или совсем не смешной шутник. Что совсем не удивительно в реалиях современной российской властной вертикали.
Юрий Антушевич
СамолётЪ