Куда бедному непривитому податься? Вакцины не хватает, количество пунктов вакцинации сокращается, люди дерутся в очередях
«Шатры здоровья»
Четверг в Вологодской области начался с официального сообщения регионального правительства о сокращении в Вологде и Череповце количества мобильных пунктов вакцинации.
Чиновники сообщают, что в Вологде вакцинация 8 июля будет проводиться только в торговом центре «Мармелад» с 11:00 до 19:00. Привиты будут 160 счастливчиков. А вот работа прививочных пунктов в СГБ и в «Макси» на ул. Дальней приостановлена на один день. Потому что, «сотрудники поликлиник будут проводить вакцинацию в закрытых учреждениях Вологды, подчиняющихся различным ведомствам».
В Череповце 8 июля с 14:00 на площади у ТЦ «Леруа Мерлен» в передвижном пункте медицинские работники готовы привить 70 человек. В пункте вакцинации на Городском рынке с 13:00 — 30 человек.
А вот в ТЦ «Новый век» вакцинация 8 июля проводиться не будет. Причина — «в связи с переездом прививочного пункта на второй этаж». Уточняется: торговый центр предоставил более просторный зал и комфортные условия для ожидания. Площадь прививочного пункта увеличена, что позволит вести осмотр сразу двум медработникам и увеличить пропускную способность.
И хотя сокращение числа прививочных пунктов обещано только на один день, эта информация напрягает. Ну, просто потому что количество вологжан, принявших решение вакцинироваться, непрерывно растёт, а возможности медиков и властей удовлетворить возросший спрос — нет.
Портал госуслуг фактически стал бесполезен — при попытке записаться на вакцинацию, он даёт ответ, что в ближайшие две недели получить прививку невозможно и предлагает записываться в лист ожидания или обратиться в свою районную поликлинику.
В поликлиниках — очереди, стоять в которых та ещё лотерея: неизвестно, в конечном итоге, вакцинируешься ты там, или заразишься.
Примерно такая же картина с мобильными пунктами вакцинации, там тоже надо стоять очередь без гарантии, что она дойдёт до тебя, пока не кончится запас вакцины. Но под палящим солнцем.
В условиях, когда пунктов вакцинации не хватает несколько странно выглядит инициатива областных властей, разворачивающих в людных местах городов региона так называемых медицинские шатры. Там модно узнать всё, что необходимо знать гражданам в разгар пандемии: свой рост, вес, давление, индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина. Ну, и заодно обменяться вирусами, наверно. Так заработал новый проект «Шаг к здоровью».
В очередях за прививками сегодня, похоже, стоит вся страна. Из Санкт-Петербурга, например, приходят сообщения о начавшихся в таких очередях драках. Очевидцы отмечают, — свидетельствует издание dp.ru, что в день в прививочный кабинет привозят 60–70 доз, хотя желающих привиться в три раза больше.
«Бардак просто, мы стоим по 10–12 часов. Тут уже дерутся в очереди. <...> Говорят с вакциной нет проблем — есть!» — заявила изданию женщина, также пришедшая получить прививку.
Проблемы с вакциной
Проблемы с вакциной есть. В Вологодскую область она поступает тоже с перебоями и малыми партиями. 9 июля, в пятницу, к примеру, ожидается поставка в область вакцины в количестве 7200 доз.
Из-за нехватки вакцины время ожидания вакцинации даже в некоторых поликлиниках Москвы увеличено до трёх недель.
Кстати, сегодня Роспотребнадзор и Минздрав должны представить правительству расчёт потребностей регионов в вакцинах против коронавируса.
Накануне Глава Минздрава Михаил Мурашко во время визита в Баку сообщил, что несколько зарубежных фармкомпаний подали документы на регистрацию своих вакцин от COVID-19 в России. По словам Мурашко, после успешного прохождения экспертизы они поступят в гражданский оборот. А глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что Минздрав одобрил проведение клинических испытаний на россиянах иностранной вакцины от COVID-19 китайской компании CanSino Biologics.
О самоуверенных заявлениях президента о том, что Россия готова привить четырьмя своими вакцинами чуть ли не весь мир, сейчас, когда страна выкупает неиспользованные дозы препаратов, поставленных на экспорт, вспоминать не принято.
Ранее Минздрав для достижения популяционного иммунитета ставил цель привить к 1 сентября 60% россиян. Однако в конце июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что достичь этого показателя к осени не удастся, поскольку все это время динамика вакцинации «была на низком уровне».
По заявлению Татьяны Голиковой на последнем совещании с президентом Путиным, к 7 июля оба компонента вакцины получили 18,5 млн человек, что составляет около 15% населения. При этом темпы вакцинации в России, добавила госпожа Голикова, за последнюю неделю увеличились в среднем более чем в 1,8 раза.
Не 60, а 80 процентов
И вот на таком фоне правительство страны ставит новую задачу: достичь популяционного иммунитета на уровне 80% взрослого населения страны. В эти проценты должны войти и привитые, и переболевшие граждане, а также «граждане, которые переболели или были вакцинированы более чем шесть месяцев назад и которые прошли повторную вакцинацию».
Молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и Сколтеха Константин Северинов отмечает, что для нашей страны и 60%, и 80% людей, имеющих иммунитет,— «настолько отдаленная перспектива», что разницы между этими целями «практически нет». «Нужно, чтобы как можно больше людей, независимо от их социального и миграционного статуса, были привиты за как можно более короткий промежуток времени,— говорит господин Северинов.— Это обязательно приведет к замедлению эпидемии».
По мнению инфекциониста, главного врача клиники «Лидер-медицина» Евгения Тимакова, «более реальная задача» — привить 60% «работающих, социально активных граждан».
За последние сутки в России заразились COVID-19 ещё 24 818 (почти на тысячу человек больше, чем накануне), умерли 734 человека. В Вологодской области зафиксировано 219 новых заражений вирусом и 10 смертей от его последствий.
Марина Мельникова
СамолётЪ