«Если очень вам неймётся, прививайтесь, чем придётся». Почему в России невозможна принудительная вакцинация
Такие цифры приводит «КоммерсантЪ» в большом материале о состоянии производства вакцин от коронавируса в России. Это не может не пугать на фоне возросшего в 4-5 раз спроса на вакцинацию от коронавируса, подогретого жёстко-дискриминационными мерами местных властей в отношении непривитых граждан.
Сегодня многие россияне уже закрывают глаза на отсутствие в открытом доступе достоверной информации о подлинной эффективности отечественных вакцин и записываются в очереди на вакцинацию. Минцифры сообщило 23 июня, что за неделю на прививку через портал госуслуг в целом по стране записалось 200 тыс. человек, в то время как с момента старта массовой вакцинации с января этого года — 1,5 млн.
А движение этих очередей уже начинает останавливаться: сообщения, приходящие из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре о приостановке вакцинации из-за дефицита доз вакцин, похоже, только начало общего коллапса.
Самой доступной вакциной в стране сейчас стал «Спутник V». Отчасти из-за ранней регистрации (в августе 2020 года), отчасти из-а того, что благодаря личной поддержке президента, рассматривающего вакцину в качестве бренда, полезного «внешнеполитически», Центру имени Гамалеи удалось быстро найти большое число производственных партнёров. По данным Росздравнадзора, на начало июня в гражданский оборот выпущено почти 400 серий «Спутника V» (от 10 до 30 тыс. доз в каждой). При этом большая часть вакцины сейчас представлена первым компонентом. многие россияне пропускают инъекцию второго компонента. Минздрав не отчитывается о числе россиян, получивших обе дозы вакцины. Источники издания отмечают, что около трети привитых первым компонентом так и не получили вторую дозу.
Между тем появляются сведения о неблагополучии непосредственно в производстве «Спутника V». На этой неделе отдел предварительной квалификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представил замечания по поводу производства вакцины «Спутник V» на площадке «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе. Согласно отчёту о предварительных итогах инспекции, большая часть выявленных проблем связана со стерильностью и охраной окружающей среды. Ответом на профессиональные замечания экспертов стало заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что «насколько ему известно», они «приняты во внимание».
С другими вакцинами всё намного хуже. ГНЦ «Вектор», создатель «ЭпиВакКороны» долго не мог найти производственного партнёра, выпустив самостоятельно пока только 63 серии своего препарата. Новый партнёр «Вектора» компания «Герофарм» обещает с июля выпускать по 5 млн доз в месяц. Сейчас у компании есть сырье на производство 2,5 млн доз «ЭпиВакКороны».
Зарегистрированный только в феврале этого года цельновирионный препарат «КовиВак», который называется специалистами самым эффективным против коронавируса и за прививку которым знающие люди готовы даже доплачивать, в ещё большем дефиците, чем первые две вакцины. Это объясняется, в частности, тем, что природа этой вакцины не допускает быстрого наращивания мощностей. В результате «КовиВак» ни в какой момент не был широко доступен, а 23 июня мэрия Москвы признала, что весь поставленный препарат закончился и запись на такую прививку приостановлена. Максимум, что пока могут обещать производители — в лучшем случае порядка 1 млн доз «КовиВака» в месяц.
Результатом такого дефицита вакцин при практически полной «суверенизации» внутреннего рынка, на который власти категорически (даже за деньги) не допускают вакцины зарубежного производства, неизбежно станет очередной провал массовой вакцинации. В лучшем случае значительная часть граждан останутся недопривитыми, получив лишь дозу первого компонента. Зато у государства, по привычке не говорящего населению всей правды о вакцинации сохранится аргумент, оправдывающий всплеск пандемии. А все тяготы фактических локдаунов, связанных с дискриминационными ограничениями на работу и посещение общественных мест (включая места отдыха) лягут на россиян в полной мере.
Марина Мельникова
СамолётЪ