«Отменять нельзя сохранить». Руководство большинства российских регионов перестраховывается в условиях коронавирусной пандемии
Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг регионов по жесткости их антикоронавирусной и прививочной политики. В группу с наиболее жесткими ограничениями вошли 13 регионов. В группу с минимальными — 21 регион. Вологодская область оказалась одной из 22 регионов группы с ограничениями «средней степени жёсткости». Здесь же расположились такие регионы, как, например, Это Санкт-Петербург, Мордовия, Чукотский автономный округ, Белгородская, Магаданская, Тюменская, Астраханская и Курганская области, Забайкальский край, Республика Алтай и другие.
Самые жёсткие ограничения сохраняются в Москве, Московской области, Якутии, Бурятии, Хакасии, Карелии, Тульской, Ивановской, Калининградской, Нижегородской, Иркутской, Псковской областях и Краснодарском крае. В большинстве из них введена обязательная вакцинация для работников общепита, образования, здравоохранения, спорта и других.
Самую низкую степень коронавирусных ограничений эксперты отмечают в 21 регионе — в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Удмуртии, Архангельской, Саратовской Свердловской и Челябинской областях. В основном в этих регионах требования обязательной вакцинации отсутствуют, хотя где-то региональные власти допускают такие меры в будущем.
«Петербургская политика» также приводят данные о доле вакцинированного населения в разных регионах с интернет-ресурса gogov.ru. Явной корреляции между положением дел в регионе и степенью введенных ограничений нет: регионы, находящиеся в первой десятке по численности вакцинированного населения, попадают в категории как с жесткими ограничениями, так и со средними.
Вологодская область — на 51 первом месте, здесь привито 171 тыс. человек или 14.86% от численности населения региона. Средний темп вакцинации — 3,7 тыс. человек в день.
Пять наиболее успешных регионов по проценту вакцинированных, согласно этой статистике, Чукотский АО (34,32%), Белгородская область (32,74%), Мордовия (24,59%), Сахалин (24,37%), Москва (23,71%). Пятерка наименее успешных: Владимирская область (11,1%), Адыгея (10,95%), Северная Осетия (10,1%), Кабардино-Балкария (8,87%), Дагестан (5,19%).
Напомним, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в конце июня озвучил ряд новых антикоронавирусных решений. Режим повышенной готовности продлён до 30 июля включительно. С 28 июня по 30 июля приостановят работу кинотеатров, театров, проведение концертов и всех массовых мероприятий в закрытых помещениях. Под запретом останутся мероприятия на открытых площадках, а спортивные разрешат проводить в отсутствии зрителей. Соблюдение действующих ограничений и противоэпидемических мер вновь будут контролировать мобильные бригады — такое поручение дано главам районов и городских округов совместно с правоохранительными органами. Работодателям рекомендовано перевести 50% работников на дистанционный режим работы.
По словам губернатора, ослабление карантинных мероприятий в регионе возможно только после заключения специалистов Роспотребнадзора. Власти начнут снимать первые ограничения, введенные в связи с пандемией, если коэффициент распространения коронавирусной инфекции будет меньше единицы на протяжении 8 дней. 30 июня Олег Кувшинников заявил об отсутствии планов введения обязательной вакцинации и локдауна, поскольку набранные темпы позволяют выйти на необходимый объем вакцинированных к осени. В регионе введена упрощенная система вакцинации работников предприятий — работодатели получили возможность вызывать на предприятия мобильные прививочные бригады.
Федеральная власть посылает регионам противоречивые сигналы. Например, 6 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ряде регионов эпидемиологическая ситуация требует достаточно оперативных, а временами и жестких мер. С другой стороны, он также подчеркнул, что федеральные власти не поддерживают такие меры, как закрытие границ между регионами.
В целом эксперты фонда предполагают, что для июля-августа «будет характерно нарастание спонтанности в принятии мер в карантинной и вакцинной политике».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что на отсутствие единой позиции федеральных властей влияют как выборы, так и нежелание федерального правительства вести разговоры о том, кто отвечает за провал вакцинации в январе-мае. По мнению, политолога Дмитрия Бадовского, во время первой волны коронавируса у власти была понятная ей самой стратегия: контролировать распространение коронавируса через локдаун до появления вакцины. Сейчас же, по словам эксперта, в приоритете вакцинация, а это в условиях эпидемии по закону — вопрос регионального уровня.
Поэтому, полагает эксперт, в условиях появления нового малоизученного индийского штамма «многие регионы действуют по принципу перестраховки».
Что касается федеральных властей, то они, с одной стороны, порой просто не успевают собрать общую картину и скорректировать действия региональных руководителей, но, с другой — вполне могут анализировать, какие именно региональные практики покажут сейчас наибольшую эффективность...
В России за сутки выявлено 23 962 новых случаев коронавируса. В Вологодской области +216 заболевших. Это 27 местов России по суточным приростам. При 725 умерших в целом по стране за два дня в регионе погибло 16 человек.
Сергей Михайлов
СамолётЪ