Пешеход на колёсах. Почему «самокатная» проблема в городах становится всё более острой и болезненной
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге разразился скандал, связанный с тем, что городские власти предъявили операторам рынка кикшеринга претензии в оказании услуг, «не соответствующих требованиям безопасности». Поводом стали несколько случаев ДТП с участием самокатов: в одном месте девушку на самокате сбила машина на пешеходном переходе, в другом самокатчики подрались с пешеходами. Самой серьёзной и печальной стала история с артистом Мариинки Давидом Залеевым, который при столкновении с пешеходом упал с самоката и впал в кому.
Конфликт городских правоохранителей и предпринимателей в итоге завершился тем, что местный комитет по транспорту подписал соглашение с сервисами аренды и установил правила пользования электросамокатами в городе. В основном они связаны с ограничением скорости движения этих «средств индивидуальной мобильности» (СИМ) и пока распространяются только на бизнес. Использование частных самокатов никак и нигде не регулируется законами, хотя в уголовных делах личные электросамокаты фигурируют так же часто, как и арендные.
Представляется однако, что все разговоры и обсуждения, связанные с тем, к какой категории относить самокатчиков (пешеходов или водителей), как регулировать их движение, не решают проблему СИМ, лишь затуманивают, уводя от кардинального решения.
Потому что на самом деле это проблема не столько транспортная, сколько демографическая и урбанистическая.
Почему люди покупают или арендуют самокаты в городе. Просто покататься? Хорошо. Моя дочь, например, купила себе самокат, потому что в условиях коронавируса опасается пользоваться общественным транспортом, денег и желания обзаводиться автомобилем не имеет, а каждый день ходить на работу пешком считает утомительным и медленным занятием.
Но это всё опять-таки частности. Главное, что толкает людей на использование самокатов, гироскутеров и проч. — несовершенство городского устройства, причём не только транспортного. Они просто плохо устроены для передвижения пешеходов и со временем эта проблема только усугубляется. Просто потому, что в городах непрерывно растёт численность населения. Например, за последние 30 лет в Москве число жителей выросло больше, чем на треть, в Питере — на 10%, в Новосибирске — на 15% и т.д. Следствием этого становятся такие неприятные вещи, как повышение плотности населения в новых строящихся районах с их огромными «человейниками», при этом границы города «растягиваются», увеличивая время, необходимое для перемещения из одной части в другую. Это в свою очередь, повышает уровень автомобилизации, отвоёвывающей у тротуаров всё больше места под проезжую часть, уменьшает возможности для создания велодорожек. И в итоге повышает опасность передвижения всяческих самодвижущихся «неавтомобилей», как по проезжей части, так и по пешеходной.
Некоторые авторы полагают, что всё это проблема только крупных мегаполисов, растущих объективно быстро, а, как пишет автор телеграм канала Синодов и Roem.ru, «в каком-нибудь Ельце, Туле или Череповце самокатчики никого не парят по очень простой причине — эти города вымирают. Там скоро можно будет посередине города шоу клоунов-трансвеститов на главных городских улицах без одежды проводить, всем будет фиолетово».
Не знаю, как в Ельце или Туле, а по поводу Череповца авторитетно могу заявить, что здесь автор не совсем прав. Не столько по поводу «вымирания» города (с этим, к счастью, не всё так однозначно), сколько по поводу того, что и в небольшом городе нельзя искусственно создать невероятную плотность населения и «растянуть» город так, что это создаст почти такие же проблемы, как и миллионниках. В Череповце есть свой аналог «градостроительного коллапса», наблюдаемого, к примеру, в питерском Девяткино или подмосковном Путилково, — Зашекснинский микрорайон. Куда усилиями местных властей и застройщиков под сурдинку воодушевления вокруг строящегося «губернаторского» моста сейчас плотно пакуются тысячи и тысячи новых жителей. Притом, что город населением не растёт, а даже сокращается.
И естественно, что в новом районе, строящемся для автомобилистов, а не для пешеходов, у последних тоже возникает острый спрос на СИМ, как демпфера, компенсирующего транспортные проблемы и ускоряющего перемещение граждан. А, значит, надо ждать возникновения той же проблемы: как развести потоки самокатов, велосипедов, автомобилей и праздношатающейся публики.
Скорее всего решать её будут, как в Питере и Москве — за счёт снижения разрешённой скорости самокатов. Чтобы контролировать эту скорость, придётся ставить всё больше следящих и фиксирующих камер. Соответствующие штрафы будут наполнять местный бюджет и опустошать карманы самокатчиков.
То есть всеобщего удовлетворения от решения не произойдёт. Недовольные всё равно останутся. И этими неудовлетворёнными, похоже, будет самая незащищённая сторона — пешеходы, они же — главные потребители СИМ. Большего он по своим доходам позволить себе не могут.
А всё потому, что от продолжения главного источника конфликта — сплошной многоэтажной застройки, одновременно уплотняющей и «растягивающей» города, но развивающей рынок жилья (и кикшеринга), наполняющей бюджеты, никто отказываться не собирается и не будет.
Сергей Михайлов
СамолётЪ