«Устойчивость» — главное слово. ФосАгро инициировала диалог российского бизнеса о переходе к устойчивому развитию
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и глава Комитета по устойчивому развитию совета директоров компании Ирина Бокова приняли участие в организованной при поддержке ФосАгро панельной сессии Петербургского международного экономического форума-2021 (ПМЭФ) «ESG-трансформация корпоративных стратегий. Как пандемия стимулировала переход к устойчивому развитию».
Ирина Бокова выступила ещё и модератором сессии, в которой приняли участие депутаты, чиновники российского правительства, генеральные директора крупнейших отечественных компаний.
Давая старт дискуссии, Ирина Бокова, независимый директор ФосАгро, восемь лет занимавшая пост главы ЮНЕСКО, отметила, что сегодня «устойчивость» стала одним из главных слов в различных сферах — идёт ли речь о здравоохранении, логистике, «устойчивости природных комплексов и экосистем, или бизнес-моделей и взаимоотношений в обществе».
По словам модератора, экологические, социальные вопросы и аспекты корпоративного управления, объединённые в аббревиатуру ESG, впервые в истории становятся не просто ещё одним модным трендом, но ключевым фактором успеха и, возможно, даже условием выживания не только отдельных компаний, но и всего человечества.
Однако не все участники дискуссии оказались так же оптимистично настроены относительно скорости перехода отечественного бизнеса к принципам устойчивого развития. К примеру, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, отметив, что компании действительно предпринимали шаги в отношении развития социальной сферы, помощи своим сотрудникам, предположил, что «эти шаги были связаны с выживанием, они были необходимыми». «Если же говорить об ESG, то львиная доля российская бизнеса об этом ещё не задумывалась», — сказал Николай Николаев.
По мнению парламентария, и правительству, и бизнесу, нужно более решительно подходить к трансформации в сторону открытости информации о работе в сфере ESG. Тем более, что «скорее всего, это не мода на пару сезонов, а тренд на многие годы, лучше возглавить это движение, чем его тормозить, ведь это бесполезно».
О том, как внимательно и давно деятельность компаний по всем факторам устойчивого развития анализирует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), стараясь обобщать и распространять передовой опыт, рассказала управляющий директор Союза по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Елена Феоктистова. В качестве примера успешного использования нового инструмента оценки ESG-факторов в жизни конкретной компании госпожа Феоктистова привела активно используемый ФосАгро рейтинг интеграции целей устойчивого развития в бизнес-стратегии.
Кстати, усилия компании в этой сфере не остались без внимания мировых рейтинговых агентств — MSCI ESG Research повысило оценку ФосАгро в области устойчивого развития с «BBB» до «A». Это лучший результат среди российских компаний и на глобальном рынке производителей минеральных удобрений.
По словам гендиректора компании Андрея Гурьева, подобные рейтинги «не причина, а следствие наших программ по модернизации производств, высоких показателей в области экологии, энергоэффективности, социальных проектов в регионах присутствия».
Андрей Гурьев рассказал, что ФосАгро начала работу в области устойчивого развития много лет назад, понимая, что будущее компании нужно планировать на годы вперед. Поэтому климатическая стратегия ФосАгро ставит цели до 2028 года. А все 20 лет своего существования компания ориентируется на потребителей.
«Экоэффективные удобрения ФосАгро не содержат опасных для здоровья почв и человека концентраций кадмия. Обеспечивают высокую урожайность и продовольственную безопасность нашей страны и планеты в целом. Это результат слаженной работы всего трудового коллектива компании, которая вносит важный вклад в реализацию сразу 11 из 17 ЦУР ООН», — подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро».
В ходе дискуссии её участники отметили, что в определённом смысле 2020-й, «пандемийный» год стал переломным в смысле отношения к накопившемуся общественному запросу на справедливость и безопасность в широком смысле этих слов.
«Та совокупность катаклизмов, болезней, аварий, которую в последнее время мы наблюдаем из-за глобального потепления, резко подстегнула внимание ко всему разделу ESG и, на мой взгляд, была катализатором того, что происходит у нас на глазах последние несколько лет. Если говорить конкретно о 2020 годе, очевидно, что пандемия здесь тоже сыграла свою роль», — заявил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачёв.
Выступавший одним из последних ректор Московской школы управления «Сколково» Юрий Левин остановился на способах демократизации доступа к ресурсам, технологиям, которые позволяют воплотить в жизнь принципы ESG. В частности, это могут быть централизованные экологические базы данных.
«Чтобы дать доступ малому и среднему бизнесу к использованию этих данных, нужны технологии, ресурсы, инструменты, неким образом централизованные. Здесь важна роль государства и крупного бизнеса, тех компаний, которые сегодня поделились очень успешными реальными кейсами мирового уровня», — отметил Юрий Левин.
Сергей Авдеев
СамолётЪ