Суета вокруг вакцины. Вологодский губернатор признал: вакцинация в регионе полностью зависит от федеральных поставок
Во вторник на заседании оперативного штаба Олег Кувшинников заявил, что продлевает действующие в регионе антиковидные ограничения: наполняемость залов и трибун на уровне 75%, запрет массовых мероприятий, масочный режим, социальную дистанцию и проведение регулярной дезинфекции. Кроме того, в силе остаётся настоятельная рекомендация главы региона работодателям перевести сотрудников в возрасте 65+ на дистанционную работу. А самим гражданам старшего возраста губернатор также настоятельно рекомендует соблюдать самоизоляцию.
На этот раз в числе аргументов за сохранение ограничений продолжающиеся, по словам Кувшинникова, вспышки коронавируса в социальных учреждениях и угроза ввоза новых опасных штаммов из других стран.
При этом индекс распространения коронавирусной инфекции в Вологодской области ниже, чем в среднем по России: 0,96 против 0,98. В ковидных моногоспиталях Вологодчины находятся 385 человек. Уровень летальности от коронавируса в Регионе 2,11, а в России — 2,17.
Несмотря на то, что главным приоритетом, как отметил губернатор, остаётся массовая вакцинация населения региона, область продолжает оставаться в заложниках у федерального центр, поскольку полностью зависит от поставок вакцин. В Вологодскую область поступило около 50 тысяч доз вакцины (почти 14 тысяч доз за последнюю неделю). Первым компонентом на сегодняшний день привито 38 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию почти 30 тысяч человек. Таким образом в Вологодской области привито 7% жителей от плана. Или 3,2% от взрослого населения региона.
В ближайшие недели регион ожидает поставку еще более 21 тысячи доз вакцины. Губернатор пообещал «максимально оперативно» распределить вакцину по пунктам вакцинации, после чего медицинские учреждения пригласят на прививку записавшихся.
Глава региона рассказал и о том, что результаты тестов на коронавирус теперь будут доступны в личном кабинете пользователя на едином федеральном портале госуслуг, а в личный кабинет также можно будет загрузить информацию о вакцинации для предъявления по месту требования. Новый механизм сэкономит время при получении результатов, снизит количество поддельных справок, а также избавит граждан от необходимости самостоятельно отправлять результаты в Роспотребнадзор по возвращении из-за границы.
Кстати, о загранице. Мир опасается третьей волны коронавируса и испытывает дефицит вакцин. Эти страхи, отмечает Forbes, породили спрос на новый вид международного туризма — вакцинационный: из стран, в которых получить прививку проблематично, за ней едут в другие, более благополучные. Есть спрос и на Россию, но пока не все иностранцы могут привиться.
Туристический рынок, пострадавший от пандемии COVID-19 сильнее многих других отраслей, увидел свет в конце тоннеля — колоссальный спрос на прививки от новой инфекции. Некоторые туроператоры стали предлагать своим клиентам прививочные туры, рассказывает издание и приводит в пример кишинёвского туроператора PandaTur, предлагающего за €1190 «Тур иммунизации «Спутник» с двумя трехдневными посещениями Москвы для прохождения вакцинации препаратом «Спутник V», гостиницей, питанием и несколькими экскурсиями.
Не хотят упускать свой шанс и российские туроператоры. В начале февраля «Интурист» сообщил, что готовит специальную программу «прививочных» чартерных рейсов, которая предполагает прием групп иностранцев от 100 человек. Компания начала переговоры с перевозчиками, медицинскими учреждениями, гостиницами, готовыми размещать группы на долгий срок — не менее чем 25 ночей. Особый интерес к такой программе проявляли туристы из азиатского региона и Южной Америки.
На этой неделе Союз торговых центров, Общероссийское движение предпринимателей и Федерация рестораторов и отельеров России распространили открытое видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят открыть въезд в страну всем иностранным гражданам, желающим вакцинироваться против коронавируса. По мнению авторов обращения, наплыв иностранцев помог бы оживлению опустевших в пандемию и находящихся в кризисе российских ресторанов и гостиниц.
В январе глава Роспотребнадзора Анна Попова категорически заявила в Госдуме, что иностранных граждан и мигрантов, проживающих в России или оставшихся в стране из-за пандемии, пока не будут прививать от коронавируса. «На сегодняшний день главная задача — это охватить максимальное количество российских граждан, проживающих в Российской Федерации», — сказала она. И все-таки Forbes обнаружил, что и до ее заявления, и после желающие привиться иностранцы получают антиковидную вакцинацию.
В Минздраве на запрос издания ответили, что «безусловным приоритетом для Министерства здравоохранения России является вакцинация российских граждан, но вакцинацию также могут пройти граждане иностранных государств, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, а также полис ОМС».
Марина Мельникова
СамолётЪ