Металлурги разогнали цены. Промышленная инфляция за два первых месяца года превысила 25%
Общий рост индекса цен производителей Вологодской области, очевидно, вызван продолжающимися попытками производителей компенсировать ценовые обвалы прошлых месяцев. Однако далеко не всем отраслям удалось сделать это в полной мере.
Особенно сильно цены росли у металлургов. Индекс цен у главного регионального производителя чугуна, стали и ферросплавов «Северстали», по данным статистического ведомства, в феврале составил: к декабрю прошлого года — 137, а к январю этого — 116%. Еще больший ценовой рост показало производство стальных труб, полых профилей и фитингов: 153 и 123% соответственно.
На рост цен в металлургии ещё в конце прошлого года по инициативе строителей и машиностроителей обращали внимание в правительстве страны. А гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв в феврале комментировал ситуацию для Самолёта. Тогда, напомним, он говорил, что ценовая ситуация была обусловлена двумя основными встречными факторами: ростом спроса на металл в ряде отраслей (прежде всего, в строительстве) и дефицитом предложения. Плюс, по словам Шевелёва, сказался высокий спрос на экспортных рынках, которые стали восстанавливаться быстрее, чем рынок РФ.
Гендиректор «Северстали» пообещал ценовой «отскок», который в какой-то мере, как свидетельствуют данные Вологдастата, проявился уже в феврале в виде почти двукратного снижения индекса цен на металл и металлопродукцию.
«Но мы уверены, что цены останутся на хороших уровнях, что даёт возможность компании зарабатывать прибыль и выплачивать дивиденды», — сказал Александр Шевелёв Самолёту в феврале. Пока его слова сбываются.
Борьба российских чиновников с ростом цен на продукты питания, начавшаяся ещё до нового года, безусловно, оказала влияние на ценовые индексы пищепрома. В феврале цены отрасли добавили всего 2% к декабрю и меньше процента к январю-месяцу. Больше всего в регионе дорожали продукты мясопереработки (+3,1% и +2,9% соответственно) и напитки (+7,4% в январе). А, например, цены на хлеб в Вологодской области даже ушли в небольшой минус: индекс цен здесь составил 99,7% к декабрю и 99,8% к январю-месяцу.
На общем, довольно ровном ценовом фоне в феврале выделились своими всплесками ещё две отрасли. Это производство бумаги и бумажных изделий, за которое в регионе отвечает Segezha Group, продемонстрировавшее в феврале рост цен на 8,9% к декабрю 2020года, но уже только на 2,4% к январю.
Кроме того, повышали цены череповецкие химики — ценовой индекс минеральных удобрений составил 106,6% и 105,8% соответственно.
Остановили рост цен в феврале и деревообрабочики региона: практически до нуля по плите и фанере, а по пиломатериалам даже до минусовых величин — индекс февральских цен к январским составил 99,8%.
Стоит также отрицательную ценовую динамику в таких отраслях, как обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха — здесь индексы февраля составили к декабрю 99,4%, к январю — 99,9%.
Кстати, в феврале правительство РФ обнародовало свою инициативу о мониторинге ценовой ситуации на потребительском рынке. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни эксперты надеются, что такой шаг позволит бизнесу избежать коллапса. Другие опасаются перехода к жёсткому регулированию цен. Худший сценарий — возвращение к плановой экономике — по оценке аналитиков, приведёт к дефициту товаров.
— Мониторинг цен со стороны государства необходим для понимания причин их изменения и разработки мер по работе с этими причинами, — заявила в комментарии dp.ru партнёр One Story Ольга Сумишевская. — Если ключевой фактор — это тарифы ЖКХ, стоимость бензина, рост акцизов, за чем непосредственно следит государство, то ему нужно работать в этом направлении. Если же дело в чём—то ином, то рынок сам отрегулирует аппетиты тех или иных игроков за счёт востребованности или невостребованности продукта по той или иной цене. На мой взгляд, влиять на итоговые цены можно было в условиях плановой экономики, где вся цепочка ценности была прозрачной, а система контроля была выстроена. Сегодня в условиях разрозненности рынка и непонимания этой цепочки такой контроль может быть лишним и нанести больший урон участникам. Компании, сокращая доходы и неся повышенные затраты, должны будут перестраивать свои бизнес—модели в моменте. Многие не смогут этого сделать. На конечном потребителе это отразится в первую очередь в виде пустых полок и низкого уровня сервиса в торговых точках. Если государство действительно хочет вести контроль, такие действия подразумевают не точечное вмешательство, а совместное сотрудничество с бизнесом и совместный системный план действий на долгосрочную перспективу.
Сергей Авдеев
СамолётЪ