День масла. Вологодская область отмечает день своего главного бренда, который становится всё более недоступным для россиян
В Вологодской области праздник — этно-маркетинговый. В 2022 году в региональном правительстве решили учредить День «вологодского масла» 25 октября, связав с датой рождения Николая Васильевича Верещагина, основоположника молочного дела в России. И автора одного из удачных примеров «импортозамещения» — именно брат известного художника-баталиста Василия Верещагина «пересадил» на отечественную почву рецепт знаменитого «Парижского масла» — с лёгкой руки помещика-новатора его начали производить артельщики сразу во многих российских губерниях.
Как говорят биографы Николая Верещагина, он очень бы удивился, узнав, что продукт, изготовленный по рецепту, привезённому им из Парижа, называют «вологодским». Но теперь это уже реальность, данная нам в ощущениях благодаря хитрости и расторопности вологодских предпринимателей и чиновников, сделавших местное масло главным продуктовым брендом своего региона.
Сегодня Вологодская область занимает первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа по производству сливочного масла. Выпускают настоящее вологодское масло только семь предприятий, все они работают на территории области и используют высококачественное молочное сырье только местных производителей. С начала года они произвели больше двух тысяч тонн масла с характерным ореховым привкусом.
И, похоже, даже этого мало. Во всяком случае, если судить по непрерывно вспухающей цене сливочного масла (и не только вологодского) на полках наших магазинов, его в России не хватает.
Рассказывают, что в Санкт-Петербурге ассортимент масла можно изучить по ценникам, а вот если захотите его купить, то надо идти к продавцам — там выдадут под роспись. Об этом предупреждают специальные объявления на витринах (на фото).
Правительство, реагируя на цены, пытается сбить их, наращивая импорт. Производители, видя падение покупательского энтузиазма, поговаривают о сокращении производства...
Эксперты же полагают, что на самом деле в случае с маслом (как прежде с сахаром или куриными яйцами) мы имеем дело не с дефицитом, а с реакцией экономики на избыток денег у граждан.
Питерский экономист Сергей Прокофьев напоминает, что реальное потребление — это не про деньги, а про товары, услуги и уровень их качества, то есть про использование и распределение ресурсов. И вот с этим распределением в России всегда начинаются проблемы, как только начинают расти зарплаты (и, заодно уровень доступности кредита).
Людям нужны товары/услуги, которых родная экономика производит в количестве, не способном удовлетворить возрастающий потребительский спрос. Следовательно, нужен импорт потребительских товаров, а импорт — это валютная выручка, а валютная выручка нужна правительству и производству всего, что нужно правительству для обеспечения выполнения «специальных задач». На самом деле такую «производственную экономику» построили ещё при товарище Сталине, с тех пор (с небольшими потребительскими «передышками») уже сто лет ресурсов на «потребительскую» экономику стране ресурса не хватает.
В результате периодически происходит то, что у нас принято называть «кризисом» — подорожание всего — от гречки до масла. На самом же деле, полагает эксперт, это просто включается некий механизм ограничения потребления. И, как правило, через девальвацию рубля, как это было в начале 1990-х, потом в 1998-м, в 2008-м, потом в 2014-м, При этом каждому из девальвационных кризисов предшествовал рост зарплат и рост спроса на «нормальную жизнь». Дальше шли кризис и обвал потребления («всё подорожало»). Потом опять всё возвращалось на прежний уровень благосостояния и потребления, который казался ростом, хотя на самом деле это было возвращение к прежним значениям после обвалов...
Сейчас правительство вместе с финансовым регулятором не допустили резкой девальвации — но рост цен все равно съедает рост номинальных доходов, и если объёмы потребления не уменьшаются, то качество потребления — снижается. Едим меньше масла.
«Тут плати, не плати — потребительских товаров больше не появится, а значит, и реального роста благосостояния тоже не будет», — резюмирует Прокофьев.
Сергей Авдеев
СамолётЪ