Цены стали — разогнали. В новый год металлурги вступили с ценами, неподъёмными для машиностроителей
Росстат сообщил, что инфляция в России по итогам 2020 года составила 4,9%. Это максимальное с 2016 года (5,4%) значение, превысившее официальный прогноз правительства РФ, ожидавшего по итогам года инфляции на уровне 3,8%.
Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2020 года подорожали на 1,5%, а в целом за 2020 год — на 6,7%, что в 2,6 раза больше показателя 2019 года (2,6%).
Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,4%, а за год 4,8% (3,0% в 2019 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,4%, а за 2020 год — на 2,7% (3,8% в 2019 году).
Рост цен на металл на этом фоне выглядит несколько вызывающе. Ассоциация «Росспецмаш», лоббирующая отечественных машиностроителей, как сообщил «КоммерсантЪ», обратилась к Владимиру Путину с просьбой дать поручение решить проблему роста цен на металлопрокат для внутренних потребителей. Как указывается в соответствующем письме «Росспецмаша, цены на потребляемую машиностроителями продукцию металлургии выросли в декабре на 35%, а по отдельным видам и на все 50%.
Напомним, это уже второе обращение производителей несырьевых отраслей, жалующихся на опережающий рост цен в металлургии. Первыми внимание президента на ситуацию обратили строители, пожаловавшись на то, что арматура подорожала на 40%, они связали рост цен на жильё в России, в том числе, удорожанием металлопроката.
Вот и машиностроительная ассоциация в своём обращении грозит грядущим подорожанием цен на продукцию своих предприятий. В итоге это скажется на стоимости техники для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и транспорта.
С резким подорожанием металла столкнулись не только производители спецтехники, но и автопром. К примеру, в «Соллерсе» Вадима Швецова, некогда близкого приятеля и партнёра владельца «Северстали» Алексея Мордашова, изданию сообщили о полученном от металлургов предупреждении, что со 2021 года удорожание по отдельным видам проката составит 30%. Рост цен подтверждают и другие отечественные автопроизводители.
В упомянутом письме ассоциации президенту предлагается рассмотреть введение плавающей экспортной пошлины на металлопрокат «с целью обеспечения цен на металл на 20% ниже, чем на мировых биржах».
В какой-то степени ситуация напоминает тот конфликт между автопроизводителями и металлургами, который уже имел место 10 лет назад. В 2010 году крупные разногласия между машиностроителями и крупными металлургическими компаниями тоже выносились на правительственный уровень. А потребители металла впервые заговорили о том, что привязка внутренних цен на прокат к зарубежным не оправдана.
Сегодня, несмотря на то, что именно стройка и машиностроение стали главными драйверами развития металлургического производства в условиях пандемии, металлурги в своё оправдание повторяют тезисы десятилетней давности. Например, на «Северстали» считают, что внутренние цены на сталь (вне зависимости от отрасли сбыта) всегда повторяют глобальные тренды с некоторой задержкой. В компании Алексея Мордашова считают: дефицит на рынке стали будет сохраняться «еще какое-то время», однако в горизонте двух месяцев, скорее всего, должна наступить балансировка: закончится «отложенный спрос», и цены стабилизируются после восстановления объема предложения, а также снижения стоимости металлургического сырья.
Эксперты указывают, что предлагаемому машиностроителями введению экспортных пошлин на сталь будут препятствовать относительно короткий период скачков цен и необходимость согласовывать введение любых постоянных пошлин с ВТО.
Но, если предложенная ФАС пошлина на стальную заготовку (13%, но не менее $73 за тонну) и арматуру (12%, но не менее $78 за тонну) будет одобрена также для других видов металлопродукции, в том числе плоского проката, аналитики предсказывают значительный негативный эффект для рентабельности металлургических компаний. К примеру, EBITDA Evraz может сократиться в 2021 году на 12%, «Северстали» — на 13%, ММК — на 18%, НЛМК — на 23%.
А это уже может существенно ударить и по планам развития компаний, и по дивидендной политике.
Сергей Авдеев
СамолётЪ