Доктор не поможет
Цены на металл в России растут, догоняя мировые. Металлурги считают рост неизбежным, он будет продолжаться, пока не будет найден новый баланс спроса и предложения, а также внутренних и экспортных цен. Последствием же возможного ценового ограничения, которого от премьера Путина требуют недовольные машиностроители и нефтяники, может быть лишь дефицит металла.
Со своей стороны, особое внимание металлургической отрасли уделяет сейчас Федеральная антимонопольная служба. ФАС уже возбудила дело по жалобе Уралвагонзавода в отношении Evraz, который подозревается в злоупотреблении доминирующим положением. Компании грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота.
Такое действие было предпринято после того, как в начале апреля Владимир Путин поручил ФАС, Минпромторгу и Минэкономразвития изучить рынок металлургической продукции и комплектующих после жалоб Уралвагонзавода на рост цен метзаводов на 10—60%. Жаловались на металлургов и РЖД.
Понятно, что речь идет не об отдельных металлургических предприятиях, а обо всей отрасли в целом, в которой, по словам премьера, сказанным на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым, «наблюдаются параллельные тенденции, связанные с непонятным желанием повысить стоимость продукции». В ФАС говорят о начале расследований в отношении ММК и «Северстали».
Аналитики также диагностируют стремительный рост цен на металлопродукцию, связывая его, однако, не столько с желанием заработать, сколько с рекордным спросом на металл со стороны Китая и ростом цен на металлургическое сырье. «Сейчас металлопрокат стоит 25 тыс. руб. за тонну, а в начале года - около 20 тыс. руб. Такое повышение было по всем комбинатам и связано с повышением цен на железорудное сырье (почти на 100%) и уголь (около 50%)», - отмечает директор по маркетингу компании «Брок-Инвест- Сервис» Леонид Комаровский. По мнению его коллеги из «Ренессанс Капитала» Бориса Красноженова, эта ситуация с учетом тренда на переход к помесячным ценам (сначала от годовых, а потом – от поквартальных контрактов) свидетельствует, что «на рынке формируются новые правила ценообразования».
Этот вывод, в общем-то, подтверждается и самими металлургами. Так директор по сбыту ЧерМК «Северсталь» Дмитрий Горошков отмечает, что после падения в кризис цен на прокат на 40% (по разным его видам) в этом году произошло восстановление спроса, совпавшее со значительным подорожанием сырья и энергоносителей. Это вызвало рост мировых цен на металлопродукцию. «В этих условиях, - заявил Горошков в комментарии корпоративной газете «Череповецкий металлург», - мы были вынуждены, пусть с задержкой и не столь значительно, но все же скорректировать свои цены на российском рынке. В настоящее время российские цены все еще ниже мировых, причем по ряду продуктов расхождение существенно. Что касается нашей работы с потребителями, то мы намерены продолжать ее в конструктивном режиме».
В качестве примеров такого «конструктива» «ЧМ» приводит дополнение к соглашению между «Северсталью» и ОАО «ГАЗ», корректирующее цены и объемы поставок. А так же договоренность с Уралвагонзаводом об увеличении июньских поставок в рамках уже заключенного длинного соглашения.
Ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, восстановление спроса и рост мировых цен стимулируют металлургов удерживать, а еще лучше – наращивать рентабельность. С другой, есть опасность «переборщить» с высокими ценами и, тем самым, подорвать этот спрос, оставшись в итоге без заказов внутреннего рынка.
Возможное вмешательство государства по ограничению ценообразования во всей горнометаллургической цепочке тоже воспринимается по-разному. Потребители считают его благом. Металлурги же смотрят на него скептически.
Можно вспомнить известный прецедент июля 2008 года, когда после последовательного перекладывания вины за тогдашний рост цен с трубников на металлургов, с металлургов на угольщиков Владимир Путин, в конце концов, нашел «крайнего», обвинив «Мечел» в продаже угля на экспорт дешевле, чем в России, и пообещал направить доктора его директору Зюзину. Гнев Владимира Путина стоил «Мечелу» около 40% капитализации и негласно считается одним из сигналов начала кризиса в России.
Большая часть аналитиков считает, что увеличения стоимости проката внутри страны не избежать. Любые сдерживающие меры государства будут иметь лишь временное влияние. Зато на этом фоне может вырасти экспорт металла, а внутренний рынок столкнется с ситуацией дефицита металлопродукции и, как следствие, с новым ценовым витком.
И металлурги, и эксперты сходятся в одном – рост цен объективен и обоснован. Он может остановиться лишь по достижении некоего баланса, после чего «все договорятся». Тот же Борис Красноженов полагает, что оптимальным решением для сталелитейных компаний и их клиентов, возможно, станут долгосрочные контракты с некоей формулой цены, привязанной к динамике на мировом рынке.
Сергей Авдеев
«РМ»
Источники – «Ведомости», РБК, «ЧМ»
Фото: «РМ»