Закат предпринимательства в России? Сегодня частный бизнес становится обузой, от которой россияне стараются поскорее избавиться
«Ведомости» со ссылкой на исследование компании «ЦИАН. Коммерческая» сообщают о возросшем на треть количестве сообщений о продаже готового бизнеса. Предприниматели продают гостиницы, офисы, кальянные, фитнес-клубы и парикмахерские. Это только подтверждает прогнозы аналитиков о скорой волне банкротств в России.
Самая тяжелая ситуация с бизнесом сложилась в Уфе, Самаре и Воронеже. Эксперты сравнивали данные на начало октября с началом марта этого года. Судя по ним, число предпринимателей, желающих продать свое дело, в этих городах выросло в два раза. В полтора раза их стало больше в Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде. В Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске — на 28%. Чуть лучше дела обстоят на Урале и в Сибири — там рост числа тех, кто хочет избавиться от бизнеса, составил от 6% до15% соответственно.
Чаще всего бизнесмены спешат избавиться от гостиниц — количество таких предложений в среднем выросло на 49%. На втором месте находятся офисы (рост на 36%). «Это ожидаемо, учитывая переход многих сотрудников на дистанционный режим работы и массовое расторжение договоров аренды во время ограничительных мер, когда компании не могли продолжать вносить арендные платежи, из-за того, что практически весь бизнес был поставлен на паузу», — говорится в исследовании.
Третью строчку по активности продаж бизнесов заняла индустрия развлечений — здесь число предложений выросло на четверть. Чаще всего на продажу выставляются ночные клубы, выставочные залы и галереи, кальянные, квест-комнаты, боулинги, базы отдыха. За развлекательными учреждениями следуют спортивные (рост предложений о продаже на 24%): фитнес-клубы, бассейны, тренажерные залы, школы танцев. На 5-м месте — индустрия красоты: парикмахерские, массажные и маникюрные салоны. В этой сфере число объявлений выросло на 15%. На столько же прибавилось желающих продать детские развивающие клубы и частные детские сады.
Любопытно, что на общем фоне выделяются зоомагазины и ветеринарные клиники. Несмотря на то, что общее число объявлений об их продаже невелико (меньше 500), зато прирост за полгода составляет 65% (!). Аналитики объясняют это конкуренцией со стороны электронной коммерции — люди предпочитают заказывать товары на дом. По этой же причине закрываются и магазины у дома — число объявлений о продаже их помещений выросло на 14%.
В то же время снизилось число желающих продать бизнес, ориентированный на обслуживание автомобилей, а также количество предложений о продаже коворкингов. Практически не прибавилось объявлений о продаже кафе, ресторанов, пекарен и медицинских клиник (рост всего на 10%).
Достаточно прискорбная аналитика наводит на невесёлые мысли. В частности, подтверждает ещё весенне-летние предсказания экспертов о грядущей волне массовых банкротств предпринимателей. Причём в большей степени это будут личные банкротства.
В январе—сентябре число банкротств компаний упало на 19%, зато граждан и ИП выросло на 65%, писал The Bell. Число банкротств юрлиц упало из-за объявленного правительством и недавно продленного моратория на банкротства в пострадавших отраслях.
Руководитель Федерального реестра банкротств Алексей Юхнин прогнозирует, что первый «всплеск заявлений» о банкротстве компаний начнется уже с октября, второй ожидается в начале 2021 года.
Некоторые источники Самолёта еще летом говорили об ожидании быстрого восстановления бизнеса в сфере услуг, но, похоже, эти ожидания оправдываются не в полной мере.
Эксперты, опрошенные РБК этим летом, рассказывали, что в лучшем случае свою деятельность не возобновят 30% арендаторов, а при пессимистическом сценарии закроются около 60-70% объектов. Они считают, что по мере восстановления рынка закрытый бизнес заменят крупные сети и франчайзинг.
При этом не всё, от чего вынуждены избавляться сегодняшние владельцы, быстро найдет новых собственников, считает Валерий Гаврилюк, председатель совета директоров корпорации «Термекс». «Поскольку объем свободных денег в экономике сокращается, самое ликвидное подхватят, а чуть более сложные активы могут оказаться замороженными на несколько лет», — полагает он.
Безусловно, распродажа бизнеса — прямое следствие весеннего локдауна и новой волны эпидемии, в разгар которой правительство предпринимателям не только не предоставило, но и не пообещало новых мер поддержки, а действие большей части послаблений, введенных на первом этапе, истекло 1 октября.
Такое отношение к частному малому и среднему бизнесу, с одной стороны, имеет свою логику: огосударствлённая экономика приносит больше 2/3 ВВП, не особо мотивируя власти к поддержке МСП с неочевидным результатом этих усилий. Кроме того, похоже, власти сами убаюкали себя рассказами про спасительную вакцину и что второй волны не будет. Заболевшие же министры, крупные бизнесмены и члены их семей вполне успешно вылечиваются «кремлёвской медициной». Остальным приходится в основном самим заботиться о себе.
Такой подход резко контрастирует, например, с тем, как коронавирус купировали власти Китая. Там частные корпорации были, по сути, мобилизованы государством, чтобы обеспечить граждан всеми возможностями для работы и учёбы онлайн. Зато и государство при этом не ждало нижайших просьб о господдержке, а в опережающем порядке ещё весной ввело масштабные налоговые льготы для бизнеса, который был уверен, что власти его не бросят в трудную минуту.
В России государство снова, как и весной, сбросило все заботы о борьбе с вирусом на регионы вместе с негласным распоряжением «не вводить самоизоляцию по новой» и недвусмысленным намёком на то, что не собирается тратить на поддержку фонд национального благосостояния.
Как справедливо заметил на днях один комментатор, «даже в пору крепостничества помещики больше заботились о сохранении живых душ, пока они не становились мертвыми, — вводя, например, карантин во время эпидемии холеры».
Сергей Авдеев
СамолётЪ