Вирус на башнях Кремля. Вторая волна COVID-19 разожгла нешуточную борьбу между группировками во власти
Но это уже не то масштабное PR-соревнование на всех возможных площадках — от федеральных СМИ до Телеграмма, которое устроили по весне Аппарат Правительства РФ и Правительство Москвы, пытаясь набрать побольше аппаратного веса на фоне большой серии выборов.
Сегодня, когда аппарат Михаила Мишустина давно помирился с командой Собянина и работает с ней в связке ситуационного союза, противодействие мэру Москвы пытается оказывать, как свидетельствуют источники в Кремле, окружение первого замглавы президентской Администрации Алексея Громова.
Причём, похоже, под информационным ударом находится не только Собянин, но и весь социальный блок Правительства РФ. И мэр Москвы, и правительство пытаются убедить высшее политруководство страны продолжать усиление карантинных мер по «собянинскому» сценарию (пример — усиление карантина в Тюмени). Парадоксальным образом такая политика ограничения мобильности граждан и перевода половины персонала всех министерств и ведомств в режим дистанционной работы усиливает блок первого замглавы АП Сергея Кириенко и ослабляет блок другого первого замглавы АП Алексея Громова.
На фоне грядущих выборов в Госдуму это чревато потерей аппаратного веса для многих членов элиты... Жёсткий Собянинский сценарий борьбы с эпидемией может стать разрушительным для электоральных настроений граждан и резко активизировать и без того высокие протестные настроения в обществе.
На самом деле аналитики по отношению к коронавирусу выделяют три основные группы в путинском окружении. Там есть те, кто вообще не верит в опасность вируса, есть те, кто по примеру Путина, относится к вирусу спокойно, а есть настоящие алармисты «собянинского» типа. Интересно, что каждая из перечисленных тактик была по-своему эффективна на определённой стадии эпидемии. Например, когда нужно было проводить «обнуление» голосованием на пеньке, в ходу была первая тактика, после успеха конституционных поправок распространение получила вторая позиция, которая доминирует до сих пор. Но вот, если вирус сильно рванёт вверх, большие шансы на усиление позиций получат сторонники ковидного алармизма.
Сейчас в Кремле и его окрестностях очень внимательно изучают суточные цифры заражённых, госпитализированных и данные по смертности. Но это не имеет никакого отношения к выбору оптимальной тактики противодействия пандемии, потому что такой тактики пока что просто нет в природе.
С одной стороны, кажется, что пережимать нельзя, разоряющий всех и вся локдаун снизит социальное самочувствие населения, опустит рейтинги власти. Но, с другой стороны, если власть продолжит сохранять спокойствие на фоне цифр, бьющих, как сейчас, рекорды, эффект будет тот же: ухудшение самочувствия и падение рейтингов.
Кстати, отсутствие локдауна совсем не гарантирует экономику от падения. В той же Швеции, которая не вводила строгих ограничений, экономическое торможение было вызвано влиянием замершего мирового рынка и ухудшением социального самочувствия самих шведов. Показателен и пример Белоруссии, где кафе весной закрывались, потому что люди переставали туда ходить, опасаясь заразы, хотя никаких ограничений не было.
Поэтому в отсутствие хорошей и плохой тактик противодействия пандемии всё постепенно сводится к проблеме морального выбора: пытаться ли с неочевидным результатом спасать экономику, или же спасать жизни людей.
Возможно, вторая тактика покажет свою эффективность в долгосрочной перспективе, когда эпидемия и всё с ней связанное уйдёт в историю. Но может и выйти власти боком, как в своё время произошло с реформами Гайдара и пресловутой «шоковой терапией». Их печальные последствия многие помнят до сих пор — таково свойство памяти, всё плохое в ней задерживается дольше, чем хорошее.
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ