Из жизни денег: Бешеное золото. До конца года его доходность может составить 50%
В том, что исторический рубеж $2000 будет взят, было мало сомнений еще в начале июля, когда до него оставалось $200, а Goldman Sachs еще в середине июня записал эту цифру в свой текущий прогноз.
Золото — один из двух главных защитных активов, которые всегда дорожают в кризис. Но в этот кризис золото стало главным защитным активом — доходность второго, гособлигаций США, резко упала из-за снижения ставки ФРС, а у части выпусков стала отрицательной.
Начало этой недели ознаменовало новую веху в росте цены на золото, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что многие трейдеры ставят нынешнее ралли золота в один ряд с событиями 2008-2011 годов, когда золото рекордно дорожало после финансового кризиса, а также с концом 1970-х годов, когда цены взлетели после отказа от Бреттон-Вудской валютной системы. Текущему ралли способствуют мрачные перспективы мировой экономики, снижение процентных ставок, а также рост напряженности в отношениях между США и Китаем и ослабление доллара. В этих условиях инвесторы уходят от рисков в активы, которые они считают убежищами, подчеркивает WSJ.
«Есть еще много поводов для беспокойства, поэтому золото привлекает все это внимание и все эти деньги», — сказал глава отдела по торговле ценными металлами в брокерской компании Marex Spectron Дэвид Говетт. «Видно, как деньги уходят с фондового рынка или из других активов и прямиком направляются в золото», — добавил он.
Всего с начала года золото подорожало почти на 35%, и продолжит дорожать дальше, уверены аналитики. Новый 12-месячный прогноз Goldman Sachs, выпущенный 28 июля, — $2300 за унцию. Золото будет расти с каждым новым вливанием мировых центробанков в экономику, а также на фоне сохраняющейся неопределенности с эпидемией COVID-19 в США.
«Я буду брать золото, ведь в ближайшем будущем нас ждет то же, что и сейчас: больше печатания денег», — сказал Bloomberg Патрик Армстронг, директор по инвестициям Plurimi Wealth, одного из многих фондов, которые перекладываются из «трежерис» в золото.
Похоже, этот год снимет обычную претензия инвесторов к золоту — сетования на то, что оно не приносит дохода. Если золото до конца года исполнит прогноз Goldman Sachs и дорастет до $2300, его доходность составит свыше 50%.
Пожалуй, можно поздравить всех, кто начал вкладываться в золото ещё до начала пандемии. Но больше всех от роста цен на золото в России выиграли производители драгоценного металла.
К примеру, миллиардер Сулейман Керимов, чья семья владеет золотодобывающей компанией Polyus. В среду семья Керимова впервые возглавила российский список Forbes, пересчитываемый в реальном времени. Состояние Керимова и его родственников, по оценке Forbes, достигло $24,7 млрд. В этом Керимову не помешали даже американские санкции, которые на него были наложены 6 апреля 2018 года. Компания «Полюс», доля семьи Керимова в которой составляет порядка 78% (формально акции принадлежат сыну Керимова 24-летнему Саиду) сохранила статус крупнейшего золотодобытчика России. Ей принадлежит $2970 млн в российском производстве золота.
На втором месте — бывший старатель, а ныне миллиардер и владелец «Южуралзолото» Константин Струков. Его доля в производстве золота: $944 млн.
Третье место занимает семья Алексея Мордашова, владеющая компанией Nordgold, доля которой в производстве золота составляет $567 млн. В 2019 году Мордашов передал часть акций Nordgold своим сыновьям — Кириллу и Никите. В итоге эффективная доля братьев в Nordgold составляет 64,961%, их отца — 34,979%. Остальные акции принадлежат менеджменту
По оценкам Forbes, в 2019 году добыча золота на российских предприятиях Nordgold выросла на 60% — благодаря запуску в 2018 году рудника Гросс в Якутии.