Федеральная копейка областной рубль бережёт. Как Валентина Артамонова латает бюджетные дыры
Накануне в своём отчете перед Госдумой глава правительства Михаил Мишустин пообещал привести параметры бюджетов регионов «к устойчивому уровню по мере улучшения ситуации в экономике». Пока же аналитикам приходится констатировать, что пандемия коронавируса резко ослабила экономику российских регионов. Предшественница Артамоновой на посту начальника департамента финансов Вологодской области, а ныне — заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова, основываясь на анализе информации, представленной 79 субъектами РФ, заявила на прошлой неделе, что «объем выпадающих доходов регионов составит в 2020 году более 2 трлн руб.».
Естественно, что такая перспектива тревожит региональные власти, которые, по данным той же Счётной палаты, несмотря на рост региональных доходов на 2,1%, столкнулись по состоянию на 1 июля 2020 г. со снижением поступлений по статьям налогового и неналогового дохода на 8,9%, поступлений по налогу на прибыль организаций — на 15,2%, а по налогу на совокупный доход — на 12,2%.
В своем выступлении в Госдуме Мишустин напомнил, что ранее в этом году правительство уже смягчило правила реструктуризации региональных долгов. Но субъекты хотят большей помощи со стороны федерального центра. Своё видение первоочередных шагов, которые в сложной финансово-экономической ситуации правительство страны может сделать навстречу субъектам, на всероссийском семинаре-совещании, которое прошло под руководством Министра финансов Антона Силуанова, изложила заместитель вологодского губернатора Валентина Артамонова.
Выступление Артамоновой свелось к изложению трёх основных тезисов.
Во-первых, она категорически не согласилась с предложенной Минфином методикой расчёта дотации, базирующейся на налогово-успешных для Вологодской области 2018-2019 годах и не учитывающих снижение доходов в 2020 году. По мнению заместителя губернатора Вологодской области, влияние налоговой базы нынешнего кризисного года должно при расчёте размера дотации регионам должно составлять не менее 35%. Это, полагает Валентина Артамонова, «позволит повысить реалистичность расчётов налогового потенциала за счет нивелирования влияния пиковых по развитию доходов 2018-2019 годов».
Второе предложение главного областного финансиста связано со льготами, которые регион предоставляет своему основному налогоплательщику — «Северстали». Руководство Вологодчины хочет, чтобы эти льготы не увеличивали налоговый потенциал региона по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций, тем самым уменьшая расчётную дотацию из федерального бюджета на 2020-2022 годы.
«Сегодня основным инвестором в экономику области выступает компания, осуществляющая деятельность в сфере металлургического производства и являющаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Льготы, предоставленные металлургам, имеют высокую бюджетную эффективность,— отметила Валентина Артамонова. — В связи с чем, предлагается не увеличивать налоговый потенциал по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций на сумму льгот по налогоплательщикам — участникам КГН, если совокупный бюджетный эффект имеет положительное значение».
Затронула Артамонова ещё одну важную для сбалансированности региональных бюджетов тему — использование средств, высвобождаемых при реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета. В 2021-2023 годах область должна погасить задолженность по бюджетным кредитам в размере 5% от суммы задолженности. Однако если регион направит средства на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры инвестпроекта, задолженность частично спишется за счет поступлений от функционирования нового производства.
Валентина Артамонова предлагает расширить возможность инфраструктурного инвестирования бюджета, распространив его не только на абсолютно новые предприятия, но и на действующий бизнес, который, по словам заместителя губернатора, «инвестирует средства в экономику, с совершенствованием налогового учета, позволяющего учитывать дополнительные поступления именно от реализации инвестпроекта».
Как сообщает пресс-служба областного правительства, предложения Валентины Артамоновой признаны Минфином «заслуживающими внимания» и будут вынесены на рассмотрение рабочей группы по реформированию межбюджетных отношений.
Что касается дополнительной помощи регионам, о которой упомянул Мишустин в Госдуме, то выделенных средств явно недостаточно, считают эксперты. На компенсацию расходов, связанных с реализацией мер по борьбе с коронавирусом, регионы получат дополнительно 300 млрд руб. трансфертов в текущем году. По оценке S&P, эта сумма покроет лишь около половины возросших потребностей регионов.
Сергей Авдеев
СамолётЪ