Коронавирус всё спишет? Идёт проверка, у кого какие ценности
Вчера, 24 марта, на 13 день объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии, в очередном выпуске «доктока» с участием Ксении Собчак, собравшиеся в студии люди практически не услышали Дину Кирнарскую, доктора психологических наук, проректора РАМ им. Гнесиных, которая тщетно пыталась донести одну, очень здравую мысль.
Она говорила, что, несмотря на всю серьезность угрозы эпидемии, в многомиллионной стране болеют буквально несколько человек, и пыталась обратить внимание на то, что уже сейчас надо думать об экономических последствиях карантина, о сохранении рабочих мест, о поддержке бизнеса, о том что эти мероприятия должны быть не слабее, чем медицинские мероприятия. И получила достаточно жёсткий ответ: когда на кону стоит человеческая жизнь, давайте не будем переживать за свои деньги — сегодня идёт проверка — кто есть кто, у кого какие ценности...
Очень неприятно, что психолога не услышали. Потому что именно о человеческой жизни она и говорила. Потому что нормальный человек не может жить без работы. А вот с работой, похоже, будут проблемы.
Вторую неделю люди работают «на удалёнке», находятся на самоизоляции, по возможности, меньше передвигаются по улицам и меньше посещают общественные места. Многих отправили в отпуска за свой счёт, некоторым предприятия обещали заплатить часть оклада. У кого есть возможность (или это уже предлагаемое обстоятельство), те сидят дома или переехали на дачи.
Я смотрю на эту войну с вирусом и понимаю, что долго так продолжаться не может. Невозможно удерживать людей в домах несколько месяцев. Без определенных сроков, а мы сидим и не знаем, когда нам разрешать выйти, без денег (а многие уже не зарабатывают), мы долго не продержимся.
Да, жизнь в одночасье поменялась. Члены семьи, которые встречались лишь по выходным дням, сегодня сидят в квартирах, дети, взрослые друг у друга на головах. Их надо кормить и чем-то занимать. Специалисты-психологи предрекают через 9 месяцев бум рождаемости, а я думаю, нам предстоит еще и бум разводов...
Я вижу, как практически ежедневно закрывается малый бизнес — кафе, парикмахерские, фитнес-центры, небольшие магазинчики, бассейны. Люди туда не идут. И не едут (как жалуются таксисты). Сегодня предложили освободить россиян от коммунальных платежей на время коронавирусной инфекции. Значит, под угрозой банкротства окажутся еще и предприятия ЖКХ, с которых обязательства по обслуживанию домов никто снимать не будет. В итоге владельцы всех этих небольших бизнесов, которым буквально несколько месяцев назад власть говорила, что они — надежда и опора государства, и обещала всяческую помощь, попадают в крайне тяжелые условия. Потому что аренда, кредиты, обязательства перед работниками по зарплате, налоги никуда не уходят, несмотря на отсрочки. Кончится эпидемия, и все вернётся. Только денег не будет. Думаю, эти люди — активные, предприимчивые, смелые (именно такие могут уходить в свободное плавание) уже сейчас не могут спать спокойно, потому что понимают, назад, в рынок им будет войти очень сложно.
Мне тоже могут возразить: о чем вы? Сейчас на кону человеческие жизни! Так это и есть человеческая жизнь!
Многие, особенно те, кто занят в частном секторе, останутся не у дел. Я не особенно волнуюсь, на что будут жить, к примеру, чиновники, пенсионеры, мамочки с детьми, работники крупных заводов-пароходов, их наверняка государство не оставит. Но многие, особенно те, кто занят в частном секторе, могут потерять работу, остаться без средств к существованию. Это очень высокая цена, которую люди заплатят за войну с эпидемией.
Государство, на мой взгляд, должно принимать чрезвычайные меры в условиях чрезвычайного положения (а иначе, зачем оно?). В данном случае нужна экстренная и эффективная поддержка экономики, которая валится прямо у нас на глазах. И это, наверное, должны быть не обещанные отсрочки налогов и арендных платежей, а отмена на какое-то время. Убытки в такой ситуации государству нужно взять на себя — ему это обойдётся элементарно дешевле, чем купирование грядущего социального взрыва. Отчего-то первым в голову приходит пример Отечественной войны. Может, конечно, неудачный, но естественный в год 75-летия Победы. Так вот — в первые дни войны, пока передний край отбивался от фашистов, страна одновременно перетаскивала промышленность подальше в тыл: на Урал и в Сибирь. Государство понимало, что без экономики оно не имеет шансов сопротивляться и надеяться на победу.
Евгения Васильева
СамолётЪ