Бездымные домны и композит вместо стали. Какой будет «Северсталь» через 10 лет?
Соответствующим образом придётся меняться мировым производителям металла (в том числе «Северстали»), если они хотят сохранить свои позиции на рынке.
Текущие проблемы, беспокоящие сегодня отрасль и связанные с кризисом перепроизводства, колебаниями спроса или политическим протекционизмом, в ближайшем будущем могут показаться «цветочками» на фоне новых глобальных вызовов. Два из них уже сейчас, отмечают аналитики, начинают оказывать всё большее влияние на деятельность сталелитейных компаний.
Во-первых, это изменение клиентских предпочтений: всё больше потребителей, особенно в высокотехнологичных отраслях, начинают предъявлять металлургам запросы на особые, кастомизированные марки стали. В этих условиях преимущество получают те производители, которые готовы перестраиваться с массового производства однотипного продукта на выполнение точечных сложных заказов, сопровождая их сложным сервисом.
По такому пути вполне осознанной идёт сейчас «Северсталь» — в её стратегии фактически прописан образ будущего компании как большого металлургического «бутика», рассчитанного на привередливых, но готовых платить за свои капризы клиентов.
Сегодня этим клиентам нужна «особенная» сталь. А завтра — какой-нибудь новый продукт, который придёт ей на смену.
Можно вспомнить, что осенью 2019 года «Северсталь» Алексея Мордашова инвестировала $6 млн в американскую компанию Arcanum Alloys, которая разработала технологию нанесения специального сплава на поверхность проката. Технология позволяет производить прокат с улучшенными свойствами, например с эстетическими и коррозионными характеристиками, эквивалентными нержавеющей стали.
Егор Гоголев, руководитель Severstal Ventures (фонда, специально созданного «Северсталью» два года назад для поиска и поддержки инновационных проектов в области новых материалов; ежегодные инвестиции в него составляют $25 млн) не готов назвать один конкретный материал, который заменит сталь. На рынке создается много разных материалов и продуктов из них. Гоголев приводит в пример композиты, которые уже используются в автопроме и ветряной энергетике. Но тенденция очевидна: «По сути, клиентам не нужна сталь как таковая. Им нужен какой-то продукт, который выполняет определенные функции», — говорит Гоголев.
В отличие от Гоголева генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв убеждён в светлом будущем стали. По его мнению, сталь — это интересный материал с огромными преимуществами перед материалами-субститутами, несмотря на стремительную динамику роста потребления алюминия, пластика и др. В качестве главных конкурентных преимуществ стали Шевелёв называет прочность, лёгкость, возможность 100%-ной переработки бесконечное количество раз. Он полагает также, что производство стали более экологично, чем производство пластика или бетона — сопоставимые выбросы углекислого газа меньше — от 2 до 8 раз.
И всё-таки выбросы углекислого газа в металлургии огромны. Аналитик Fitch Ratings Юлия Бучнева напоминает, что при производстве стали самым распространенным — доменным — способом выделяется свыше 2 т углекислого газа на 1 т стали«.
Такая статистика на фоне глобальной экологической повестки ставит под вопрос будущее традиционных способов производства металлургической продукции. Да, сегодня многие сталелитейные компании под давлением общественности и государства вынуждены инвестировать в природоохранные мероприятия — системы технологического снижения выбросов и их улавливания. Но в этом смысле возможности традиционных технологий уже близки к исчерпанию. Во всяком случае с х помощью невозможно решить задачу достичь нулевых выбросов углекислого газа хотя бы к 2050 году, которую ставят себе ArcelorMittal и немецкая Thyssenkrupp.
Здесь нужны революционные подходы к изменению способа получения стали — например, использование в производстве водорода вместо угля.
Главная проблема металлургии связана с тем, что в природе железо встречается в основном в окисленной форме и, чтобы «оторвать» кислород от железа, используется углерод, извлекаемый, в свою очередь, из коксующегося угля. В ходе этого процесса возникает огромное количество углекислого газа. Отрасль ищет альтернативные углеродному способу избавиться от кислорода в железе. Один из вариантов — замена кокса водородом, который будет служить восстановителем железа вместо углерода. «Уже сейчас есть эксперименты по вдуванию водорода в домны и несколько проектов по разработке принципиально новых печей. Такие эксперименты есть у европейских компаний», — рассказывает Егор Гоголев. Но у этой технологии есть свои недостатки — пока непонятно, где брать водород в промышленных объёмах и как хранить это взрывоопасное вещество. Гоголев полагает, что в течение ближайших 10 лет технологии производства стали должны измениться на водородную или менее популярную электролизную (по аналогии с технологией производства алюминия) — это два пути сейчас внимательно изучаются основными отраслевыми игроками.
Так или иначе, но уже сама перспектива фактически «бездымного» и безвредного для здоровья человека производства не может не захватывать воображение.
Другое дело, что металлургические компании пока не готовы к быстрому глобальному переходу на новые технологии. Многие игроки пока находятся лишь в начале пути на рынке венчурных инвестиций. Старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий приводит пример 2018 года, когда было сделано более $130 млрд венчурных инвестиций в новые технологии. 40% инвестиций пришлись на отрасли IT и программного обеспечения. А горно-металлургические компании вместе с сельским хозяйством и другими традиционными индустриями вошли в малозаметную группу «Остальные», на которую пришлось лишь10% высокотехнологичных инвестиций.
Вот и в объявленном накануне «Северсталью» плане инвестиций на 2020 год львиная доля из запланированных 110,5 млрд рублей приходится на модернизацию существующих технологий: увеличение добычи угля и руды, а также строительство новой домны и коксовой батареи.
В комментарии заместитель генерального директора по финансам и экономике компании «Северсталь» Алексей Куличенко отмечает, что инвестируя, компания делает акцент на проекты с немедленной высокой отдачей, оставляя за собой право «в случае негативного развития глобальных рынков стали снизить инвестпрограмму на 30-40%».
Примерно такую же позицию занимают и другие игроки отрасли. В какой-то степени такая выжидательная осторожность напоминает положение соперников в начале спринтерской велосипедной гонки, обозначаемое термином «сюрпляс», когда каждый из спортсменов стремится занять лучшую позицию и сэкономить силы.
Но бесконечно долго занимать такую позицию невозможно. И тот, кто будет первым в новых, прорывных технологиях, получит главный приз — позицию ключевого игрока на заново формирующихся рынках.
«Важно понимать, — говорит глава Severstal Ventures, — что корпоративные венчурные инвестиции — это не про инвестиции как таковые и их окупаемость, это про стратегическое преимущество».
Сергей Авдеев
СамолётЪ