«От Москвы до самых до окраин». Тревожный сигнал: публичное недовольство властью становится преступлением?
Не успели вынести условный приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, обвинённому Кунцевским районным судом Москвы в призывах к экстремистской деятельности против, как сказано в приговоре, «государства как политико-территориальной суверенной организации публичной власти, которую... народ осуществляет в том числе через органы государственной власти и олицетворением которой являются представители действующей российской власти», хотя, мы знаем, обвинительный приговор, пусть и условный, в любой момент может обернуться реальным тюремных сроком.
Так вот, не успели мы оценить эту уступку негодующему общественному мнению, как стало известно о попытке преследования недовольных властью в «родных палестинах». В распоряжении редакции оказалась копия письма исполняющей обязанности начальника управления по работе с общественностью череповецкой мэрии Мариной Заговельевой, направленного начальнику УМВД Череповца
В послании бывший инспектор отдела ГИБДД Заговельева сообщает о том, что во время митинга, организованного череповецкими коммунистами 7 ноября с заявленной целью «102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», в выступлениях участников «прослеживалась критика действующей власти, указывалось на проблемы, касающиеся настоящего времени». «Таким образом, — пишет г-жа Заговельева, — цели заявленного публичного мероприятия были нарушены».
В подтверждение своих слов заявительница ссылается на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», вызванного к жизни летними московскими протестами против нарушений в ходе выборов в столичную Думу.
Конкретно Заговельева ссылается на ст. 11 Постановления, в которой говорится, что цель публичного мероприятия, указанная в уведомлении о его проведении, должна быть определенной и не допускающей ее произвольного или неоднозначного толкования, а также отражать планируемый результат проведения публичного мероприятия.
Цель разрешённого властями Череповца митинга городской организации КПРФ, с одной стороны, является вполне определённой — отметить очередную годовщину социальной революции, а, с другой, любому понятно, что, отмечая юбилей важнейшего для компартии события, её члены неизбежно будут сравнивать революционные идеалы с действиями властей и особенно делать упор на «проблемы, касающиеся настоящего времени».
Таким образом, на наш взгляд, письмо Заговельевой, во-первых, раскрывает действия муниципалитета, разрешившего митинг с целью, заведомо допускающей произвольное толкование, как некую провокацию, во-вторых, само выглядит практически «политическим доносом» на политическую партию, посмевшую критиковать власть.
Последнее (критика власти) — никаким преступлением не является, поскольку пока что является реализацией конституционного права граждан до тех пор, пока эти граждане не прибегают к экстремизму.
Именно это позволяет нам усмотреть прямую связь между московским уголовным делом и вызовом лидеров череповецких коммунистов в полицию для дачи объяснений. Оба события кажутся нам выражением попытки властной вертикали России показать обществу, что преступлением является уже само публичное недовольство властью. Которая в условиях растущего в последнее время раздражения со стороны населения всё больше окукливается в особую социальную группу, противопоставляющую себя представителям этого самого населения. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о продолжающемся наступлении на гражданские права.
И не стоит утешать себя, как это делают некоторые интернет-ресурсы, что дело ограничивается какими-то немногочисленными «маргиналами».
История учит, что при определённых условиях агрессия власти может коснуться любого, кто не сумеет проявить к её действиям достаточной степени конформизма...
Илья Неведомский
СамолётЪ