Одиннадцать «надежд». Череповец поставил рекорд по числу претендентов на пост мэра. Чем ответит Вологда?
Таким образом поставлен местный рекорд — никогда ещё за право руководить городом здесь не соперничало столько народа. Другой вопрос, насколько для этих претендентов реально конвертировать в победу свои амбиции (которые, безусловно, присутствуют) при наличии такого явного фаворита, как топ-менеджер «Северстали» Вадим Германов.
То, что для Череповца с его управляемым и прагматичным политическим классом, практически полностью выросшим из производственной школы металлургического комбината, выглядит едва ли не как скандал, для практики Вологды — в общем привычная норма.
Почему Вологда не Череповец
Автору этих строк уже как-то доводилось писать об этой особенности областной столицы, элита которой поляризована между несколькими «центрами силы», сформированными чиновными или бизнес-кланами. Здесь отнюдь не всесилен даже губернатор, который выглядит всемогущим из Череповца, но не из Вологды, в которой он «условно свой». Именно поэтому публичная губернаторская поддержка одного из вологодских кандидатов не станет, как в Череповце, априори руководством к действию, а будет всего лишь одной из «вводных», той самой «гайкой», на которую, как известно, всегда может найтись какой-нибудь «болт» с подходящей резьбой.
Кажется, что так здесь было всегда: и при Якуничеве, которого снимали с должности со скандалом, и при Горобцове, которого всеми силами не допускали до власти, и при Шулепове, после которого, как образно написал один ресурс, остался, как после банкета, «привкус разорения и колбасы».
Другое дело, что роль местных элит резко выросла после того, как произошла фактическая отмена прямых выборов мэра горожанами. Мнения разных группировок во власти пришлось учитывать уже при утверждении мэром Андрея Травникова. Можно предположить наличие напряжённых консультаций, в том числе, с участием президентской администрации, которая, вероятно, уже в 2016 году знала, что пост мэра Вологды для Андрея Александровича всего лишь необходимая ступенька для будущего сибирского губернаторства.
И. о. мэра Воропанову тоже никто не гарантировал успеха. Разве что спешный отъезд Травникова создал в городе атмосферу общей небольшой деморализации, которая способствовала сравнительно лёгкому достижению итогового консенсуса — временного, на два года — на срок контракта, заключённого с мэром.
Этот срок истекает 23 ноября, а уже 19 ноября конкурсная комиссия должна выбрать тех, кого она будет рекомендовать городским депутатам. Один из региональных ресурсов поспешил заявить, что точного ответа на вопрос, кто войдёт в число претендентов, «пока нет и быть не может».
Позволим себе не согласиться с этим утверждением. Потому что поимённый состав круга «интересантов» давно является «секретом Полишинеля». Вне зависимости оттого, будут они реально подавать документы на конкурс или нет. Пока в примерном вологодском списке девять фамилий. Впрочем, зная способность областной столицы делегировать на подобные мероприятия самые невероятные фигуры, можно ожидать, что ближе к делу череповецкий результат удастся легко повторить, а то и превзойти.
Тех же, кто известен, можно условно разделить на три группы по статусу и наличию шансов на избрание. При этом действующий мэр ни в одну из них не входит (позже объясним, почему).
«Сбитые лётчики»?
Сюда можно отнести двоих претендентов: бывшего мэра Вологды, а сейчас депутата Госдумы, Евгения Шулепова и бывшего заместителя губернатора Олега Васильева.
Вероятность победы первого мала хотя бы потому, что он уже был мэром областной столицы, в истории которой ещё не бывало случая, чтобы кто-то после перерыва снова занял этот пост в точном соответствии с мудрым изречением Гераклита, полагавшего, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Тем более, что Шулепов оставил после себя в городе не только верных сторонников, но и неоднозначную память, уже вылившуюся в уголовные дела.
Что касается областного «министра культуры, здравоохранения и спорта» Васильева, то его недавнее удаление из правительства региона и шлейф тянущихся за ним скандалов (прежде всего, «театрального») настолько свежи в восприятии общественности, что вряд ли члены конкурсной комиссии и депутаты решатся остановить свой выбор на этом претенденте.
«Тёмные лошадки»?
В эту группу можно включить сравнительно молодых городских политиков, явно имеющих большие властные амбиции, которые пока не соответствуют их реальному весу, политическому и административному опыту и влиянию.
Это, например, депутат гордумы Наталья Малованина. Этот «специалист по парламентаризму» с музыкальным образованием имеет почти десятилетний опыт муниципальной службы. Но это всё опыт работы на технических должностях. Наибольший политический успех Малованиной связан с членством в ЛДПР и участием в выборах городских депутатов — Наталья дважды становилась депутатом Гордумы. Такой успех, конечно, окрыляет, но, думается, этого всё-таки мало для того, чтобы всерьёз претендовать на пост мэра. Даже при поддержке всех «соколов Жириновского».
В компанию к Малованиной мы бы поместили ещё две кандидатуры: члена Общественной палаты Вологодской области и, как поговаривают, возможный преемник ее председателя Ольги Даниловой, Сергея Клопова, а также депутата Заксобрания Антона Холодова.
Первый при всей своей партийной активности в «Единой России» слишком неопытен в управлении и политике.
Что касается Антона Холодова, то, при всём уважении к этому депутату и общественному деятелю, для мэра города он, пожалуй, слишком многолик, активен и вездесущ (особенно в интернет-пространстве). Депутат, политтехнолог, журналист, экономист, менеджер, общественный защитник населения вообще и автомобилистов региона, в частности... В Холодове слишком много политической «эклектики», чтобы можно было представить его сосредоточенным и эффективным мэром областной столицы.
«Тяжеловесы»?
В списке потенциальных кандидатур есть два имени, которые упоминаются довольно часто в качестве вполне реальных претендентов на пост вологодского мэра.
Например, глава Вологодского района Сергей Жестяников, обладатель более чем внушительного послужного списка, в котором есть опыт и армейской, и государственной службы, и работа в силовых структурах. И вполне успешный опыт руководства муниципальным образованием, которое он возглавил почти одновременно с тем, как его тёзка Воропанов стал вологодским мэром. Есть большие сомнения, что именно сейчас полный планов по преобразованию своего района Жестяников захочет менять его на город.
Ещё больше, оснований претендовать на пост руководителя городского хозяйства Вологды у Валентина Горобцова, настоящего ветерана региональной политки в сравнении со всеми остальными возможными кандидатами. Горобцов — не чужой для Вологды человек — он уже работал в администрации города. С 2004 по 2008 годы отвечал за ЖКХ-направление, укрепив свою репутацию крепкого хозяйственника. Хотя, очевидно, мечтал о большем. После отставки мэра Алексея Якуничева Валентин Горобцов даже некоторое время исполнял обязанности руководителя городской администрации, а потом участвовал в выборах на эту должность. К руководству Вологдой его тогда не пустил Евгений Шулепов. Горобцова приглашали на работу в областное правительство в качестве вице-губернатора. Но в 2011 году он покинул регион, чтобы возглавить крупную энергетическую компанию на юге России.
К достоинствам Горобцова можно отнести авторитет и большой опыт управленца и хозяйственника. К недостаткам — слишком большую паузу, которую он взял, отказавшись участвовать в вологодском политическом процессе. Сегодня, похоже, Горобцов скорее экзотическая фигура из прошлого, чем реальный претендент, на которого можно делать ставку. Желание взять реванш по-человечески понятно, но, возможно, его «поезд уже ушёл» — всё нужно делать вовремя.
В эту же группу можно включить бывшего руководителя управделами администрации города Вологды Надежду Малахову. Нынешний вице-президент Торгово-промышленной палаты известна не только своим увольнением после отставки Шулепова: Малахова получила единовременную компенсацию в размере более 1,8 миллиона рублей, которую вынуждена была вернуть в бюджет после вмешательства прокуратуры. У Надежды Викторовны солидный опыт муниципальной службы, особенно в кадровой сфере. Это означает наличие большого количества связей на разных уровнях, которые могут пригодиться Малаховой в случае, если она захочет всерьёз побороться за кресло мэра.
А амбиции у экс-чиновницы, судя по всему, должны остаться — это подтверждает хотя бы тот факт, что ещё до отставки Шулепова-мэра Малахова озаботилась тем, чтобы пройти профильное обучение и получить диплом сити-менеджера.
Компромиссный кандидат
Действующего мэра Вологды не получается вписать ни в одну из перечисленных групп. Более двух лет, проведенных на посту мэра, добавили ему опыта и бэкграунда в виде реализованных проектов. За Воропановым пока не тянется шлейф из старых ошибок и скандалов. А из новых он, кажется, делает выводы. Во всяком случае об этом свидетельствует ставшее главным «нервом» этого лета противостояние власти и части общественности вокруг проекта реконструкции городской набережной.
Очень похоже, что и сам проект, вызвавший массу вопросов, и немалые деньги, выделенные под него, не были абсолютной «заслугой» мэра и его команды. Такие вещи в регионе на уровне муниципалитетов не решают. Но, к чести Воропанова надо сказать, он, кажется, «разруливает» ситуацию, довольно быстро пройдя путь от «твердолобой» позиции «буду делать то, что считаю правильным» (заявление мэра на июльском круглом столе проекта #ЧТОНЕТАК привезённого в Вологду секретарём ОП Валерием Фадеевым) до поиска компромисса, который в сентябре был обозначен боксами проекта #Вологдаобсудим для сбора предложений граждан и несколькими воркшопами, где, всё-таки, начался диалог между проектантами и градозащитниками.
Свидетельством конструктива в переговорах стало и участие Воропанова во всемирном парковом конгрессе в Казани, куда мэр областной столицы отправился по приглашению Аппарата президента Татарстана. Известно, что вдохновителем и координатором конгресса является Наталья Фишман-Бекмамбетова, несколько демонизированная в Вологде, как инициатор и руководитель протеста по реконструкции набережной. Фото из соцсетей обоих чиновников, где они качаются на качелях, скорее говорит о диалоге двух политиков, нежели о раскачивании ситуации. Впрочем, время покажет.
Претензии в социальных сетях в адрес мэра Вологды Воропанова носят больше «наследственный», чем спонтанный характер. Чаще всего поводом для гневных постов и «кухонных разговоров» служит некая прямолинейность, свойственная действиям градоначальника. Её отмечают те, кому доводилось общаться с вологодским мэром по рабочим вопросам. Но это ещё не синоним самодурства. И уж совсем не результат недостаточной осведомлённости о реальных проблемах города и его жителей, характерной для экс-главы Вологды Шулепова в последние годы его правления.
Ну, а то, что с приближением старта конкурса на пост мэра в сети и медиа увеличивается поток псевдо-разоблачений в адрес вологодского мэра, явно подогревающий «градус» интриги, — так это нормально.
Но главное даже не это. Как не является решающей и грамотная медиаподдержка, благодаря которой Воропанов в последнее время прочно оккупировал первую строчку рейтинга глав региональных столиц СЗФО, который регулярно публикует Медиалогия.
Безусловно, Воропанов сегодня — человек губернатора (глава муниципалитета просто по определению не может быть не в его команде). Но он же одновременно является той компромиссной фигурой, которая в большей степени устраивает практически все «источники силы» в городских и региональных элитах.
Илья Неведомский
СамолётЪ