«Светлые улицы» и тёмные дворы Вологодчины. Несколько слов об ограниченности бюрократических программ
В декабре прошлого года, когда Олег Кувшинников объявил о начале своей «просветляющей» регион программы, на которую выделили из бюджета 396 млн. рублей, инициативу с воодушевлением встретили, пожалуй, все жители Вологодской области. Чего уж скрывать — и в главных городах региона улицы ночью выглядели подслеповато, а в некоторых населённых пунктах и вовсе на зиму оставались без электрического освещения. Причина банальна — у муниципальных бюджетов, жёстко встроенных в финансовую «вертикаль» (у нас ведь в стране всё держится на этих вертикалях), просто не было средств для того, чтобы чинить старые светильники, устанавливать новые, а главное — оплачивать счета энергетиков, цифры в которых с каждым годом растут.
Итак, программу запустили. Сначала каждую неделю, потом примерно раз в месяц о ней стали рассказывать в СМИ. Мы с семьёй почувствовал то, что улицы Вологодчины «светлеют», когда зажёгся наконец не горевший полтора года фонарь рядом с дачным домом в тридцати километрах от Череповца.
Но, удивительное дело, осветив вологодские улицы, родная власть погасила свет во дворах. Сначала это было незаметно — до наступления весенних белых ночей дворовые фонари исправно горели. А уже этой осенью, вернувшись с дач, мы с соседями вдруг обнаружили, что светильники не подают никаких признаков жизни. Не то, чтобы совсем уж страшно стало выходить во двор, но прогулка с домашним питомцем в родном дворе всё больше превращается из отдыха в настоящее приключение с неизвестным финалом. В соседних дворах — та же картина. Я вам больше скажу — светильники не горят даже во дворах домов, где живут депутаты Законодательного Собрания, принимавшие поправки в бюджет области, увеличивающие затраты на освещение.
Попытки узнать, в чём причина, ни к чему не привели. В управляющей домом организации заявили, что они за фонари не отвечают, в департаменте ЖКХ — что отвечает именно управляющая организация, и попросили письменное заявление-жалобу. А, когда я повторно попросил УК связаться с теми, кто всё-таки должен зажигать свет во дворе, девушка на том конце провода заявила «вот сами и звоните!» и бросила трубку.
Светлые улицы — это очень правильно и хорошо. Но люди живут всё-таки не на улицах. Они приходят домой через двор, через придомовую территорию пробираются в темноте дети и подростки, спотыкаются пенсионеры, люди с опаской паркуют свои машины. Они понимают, что начальству очень хочется, чтобы город и ночью хорошо просматривался — с одно берега на другой, и от площади Металлургов до конца Заречья. Но и простым обывателям хочется передвигаться по придомовой территории без риска сломать ногу или получить бутылкой по голове из-за тёмного куста.
В конце концов, итак, если судить по опросу, проведённому порталом domofond.ru, жители Череповца и Вологды считают свои города не самыми безопасными, поставив их, соответственно на 76 и 77 места из 200 сопоставимых населённых пунктов. Думаю, светлые улицы в сочетании с кромешной дворовой тьмой вряд ли улучшают эти ощущения.
А вообще, думаю, очень пугающе выглядит этот бюрократический закон сохранения энергии, согласно которому, если где-то что-то улучшается, значит, в каком-то другом месте жди ухудшения. Потому, что «денег на всё не хватает», «слишком много хотите», «вас много, а я один(одна)» или что там ещё говорят чиновники в таких случаях?
Я не знаю, что написано в их бюрократических инструкциях, и, честно говоря, знать не хочу. Я хочу, чтобы их работа улучшала мою жизнь, а не превращала её в непрерывное преодоление полосы препятствий из телефонных звонков, заявлений и хождений по приёмным.
Думаю, и многие из жителей города не хотят никаких «подарков» от власти, заставляющих её, власть, полюбить — они хотят, чтобы власть любила их, знала желания людей и их исполняла.
Поэтому, зажгите, пожалуйста, свет во дворах, чтобы им всем не захотелось вдруг выйти на ваши светлые улицы!
Илья Неведомский
СамолётЪ