А строителей забыли? Важнейшей для региона отрасли не оказалось в перечне налоговых льгот
На странное обстоятельство внимание редактора Самолёта обратили руководители рабочих групп Союза промышленников и предпринимателей региона, прокомментировавшие опубликованное накануне сообщение пресс-службы губернатора о введении дополнительных налоговых льгот для бизнеса.
Игорь Истомин, который возглавляет рабочую группу СППВО по развитию МСП и Дмитрий Монахов, представляющий интересы строительной отрасли, по их словам были удивлены, когда увидели, что из итогового релиза, который накануне опубликовали СМИ региона исчезло упоминание о строительной отрасли. Хотя именно стройка, как приоритетное сегодня для развития региона направление, рассматривалась на встрече бизнеса с губернатором во вторник в качестве главного получателя льгот. Упоминание о строителях было и в личном посте заместителя губернатора Виталия Тушинова в Facebook, где он перечислил все принятые на рассмотрение правительства области налоговые инициативы бизнеса.
Возможно, предполагает Игорь Истомин, перестарались исполнители, которые при составлении документа слишком формально подошли к словам губернатора о том, что льгота по налогам для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), будет даваться не всем, а только «перспективным» видам деятельности, определённым для Вологодской области в стратегии пространственного развития РФ.
Действительно, строительной отрасли нет среди 22 видов деятельности, упомянутых в стратегии. Но именно стройка, как говорится, «здесь и сейчас» является жизненно важной для развития региона.
Хотя бы потому, что в ближайших и перспективных планах областного правительства стоят серьёзные инвестиции в социальную сферу и транспортную инфраструктуру. Только до 2021 года регион планирует потратить на строительство новых объектов боле 50 млрд рублей. Большие инвестиционные планы и у крупнейших компаний области — «Северстали» и «ФосАгро».
И уже сейчас эти планы наталкиваются на дефицит предложения услуг строителей региона. И не потому, что строители не хотят сотрудничать с бюджетом и крупным бизнесом. Просто они сейчас находятся в очень непростом положении. Не секрет, что строители в рамках муниципального заказа, в рамках работы с крупными предприятиями попадают в сложные условия — мало того, что получают оплату за работу постфактум, только после её выполнения, так ещё при этом часть их собственных средств замораживается в счёт обеспечительных платежей на период действия гарантийного срока. Это серьезное обременение, учитывая, что у предприятия есть еще безусловные налоговые платежи, обязанность выплачивать заработную плату, предоплата за материалы. Из-за этого у строителей возникают финансовые разрывы.
«Снижение налоговой нагрузки безусловно сработает в плюс предприятиям отрасли, — говорит председатель Совета Ассоциации «Саморегулируемая организация „Добровольное Обьединение Строителей“ Дмитрий Монахов. — Нужно понимать, что в строительной отрасли высок амортизационный износ оборудования — техники, инструментов. Эта ситуация усугублялась на протяжении последних 10 лет, когда у вологодских строителей было мало работы. Произошло обветшание основных фондов. Нужно помочь бизнесу их восстановить, чтобы он мог решать актуальные для региона задачи — реализовывать масштабные инвестпрограммы. Олег Александрович говорит о победе, которую одержало руководство области в течение 10 лет. Но строители области тоже все эти 10 лет боролись за выживание. Поэтому это наша общая победа».
В какой-то степени, полагает Монахов, определенным шагом навстречу строителям можно считать упомянутую в релизе инициативу, вводящую льготу по налогу на имущество для объектов историко-культурного наследия регионального значения в размере затрат, понесенных на восстановление таких объектов. Такой уникальный, ещё не применявшийся нигде в России подход, убеждён Дмитрий, будет стимулировать бизнес приобретать и восстанавливать архитектурные памятники (не случайно инициативу с большим энтузиазмом поддержал мэр Вологды, которой весь центр состоит из таких зданий), даст работу малым строительным компаниям. Но всё же это для отрасли — капля в море.
По словам Игоря Истомина, представляющего в рабочей группе СПП ещё и «ОПОРУ РОССИИ», предприниматели не собираются «забывать» обещание губернатора, которое он публично дал строителям и сам попроси записать в протокол. Слишком это важная и «больная» тема для всей отрасли региона.
Кстати, даже если подходить к проблеме с привычной для чиновников формальной «меркой», то той же стратегии, на которую опирается областное правительство прямо указана лазейка, в которую можно запихнуть всю строительную отрасль Вологодской области вместе с её проблемами. Речь идёт о последнем, 23 пункте перечня перспективных отраслей, который обозначен следующим образом: «Неперспективная экономическая специализация, критически важная для экономики Вологодской области».
Собеседники РБК надеются, что строительная отрасль всё же появится в новом плане совместной работы бизнеса и власти региона по улучшению условий для МСП. Как говорит Истомин, эту надежду питает продекларированная главой региона готовность сотрудничать с бизнесом.
«Понравилось, что Кувшинников сказал:он готов к диалогу и обещал держать ситуацию на контроле. В этом большая заслуга Вадима Германова (председатель СППВО и гендиректор стального дивизиона „Северстали“, СамолётЪ), который сумел найти нужные и убедительные для губернатора аргументы в пользу поддержки бизнеса. Есть удовлетворение. Самое главное — нам сказали, что „двери не закрываются“, что мы будем работать дальше».
Юрий Антушевич
СамолётЪ