Губернатор в точке невозврата. Бизнес помог Олегу Кувшинникову выполнить его главное обещание
Во вторник Олег Кувшинников вместе с министром транспорта России Евгением Дитрихом и полномочным представителем президента в Северо-Западном округе Александром Гуцаном наблюдал, как строители торжественно забивают первую сваю в основание второго череповецкого моста через Шексну.
Красавец-мост длиной 1139 метров и шириной более 30-ти должен появиться уже в 2025 году — к этому времени снова истекут губернаторские полномочия главы региона (если, конечно, ему удастся подтвердить их на предстоящих сентябрьских выборах). Но обещание, данное горожанам мэром Кувшинниковым, будет выполнено. Будем надеяться.
Хотя сам губернатор считает, что уже его выполнил: «Сегодня отчитываюсь перед череповчанами о выполнении обещаний. Точка невозврата пройдена: сегодня мы погрузили первую сваю, которая символизирует будущее. Этот мост даст нам построить за Шексной новый город», — заявил на церемонии Олег Кувшинников.
Если это и так, то он должен быть благодарен бизнесу Вологодской области — это его деньгами был создан тот профицит регионального бюджета, который послужил основанием для решения пуститься в инфраструктурную авантюру без обычной в таких случаях федеральной финансовой поддержки.
Конечно же господин Дитрих произнёс ритуальные, приличествующие случаю слова о том, что «мы будем помогать этой большой стройке, потому что понимаем, как это важно и нужно для Череповца». Но первую сваю забили на деньги, которые принесли в бюджет не только «Северсталь», «ФосАгро», но и сотни средних, малых, микропредприятий Вологодской области. Кто-то жертвовал на мост сравнительно малой толикой своих доходов, как индустриальные гиганты, которым ещё хватило и на дивиденды акционерам. А кто-то и львиной долей оборотных средств, изъятых в доход государству умелыми и упорными налоговиками. Кто-то, возможно, даже разорился на этом деле... Кто знает?
И все они теперь ждут, каким будет губернаторский ответ людям, так постаравшимся, чтобы укрепить экономику области.
Понятно, что свои ожидания есть у металлургов и химиков. Но есть они и у представителей малого и среднего бизнеса, которые в этот торжественный день собрались в нескольких километрах от забитой ВАДом сваи, в Агентстве городского развития Череповца, чтобы рассказать о своих просьбах заместителю губернатора Виталию Тушинову.
А просят они посредством рабочей группы Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области снижения налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения — с 6 до 4% при обложении доходов и с 15 до 10% при обложении разницы между доходами и расходами. Кроме того, в списке пожеланий МСП региона — снижение ставки налога на имущество, исчисленного от кадастровой стоимости, до 1% с замораживанием на сколько-нибудь значимый срок. А также льготы по налогу на основные фонды для компаний, модернизирующих свои мощности, обветшавшие почти наполовину в пищевом и обрабатывающем секторе.
Всё это тот минимум, который, по мнению предпринимателей, вовсе не сулит им роскошной жизни, но позволит хотя бы иметь какие-то оборотные средства и шансы на развитие.
А области перспективу роста налоговых поступлений не в виде содранной с мясом «последней шкуры» с загибающегося бизнеса.
Основной докладчик от СПП на встрече с Тушиновым череповецкий девелопер Игорь Истомин привёл показательный пример Липецкой области, где налоги на МСП снизили ещё в кризисном 2008 году. И после естественного спада региону удалось получить четырёхкратный рост налогооблагаемой базы МСП (в Вологодской области она выросла всего в 2,6 раза). Сумма исчисляемых налогов увеличилась на все 300%. В Вологодской области аналогичный показатель составил лишь 254%.
Быстрее, чем в регионах с высокими ставками налогов росла и оплата труда. Освобождённые от чрезмерной нагрузки предприниматели смогли увеличить зарплаты и вывести их из тени...
Судя по тому, что говорили во вторник в АГР принять, а тем более реализовать пожелания МСП губернатору и его администрации будет непросто. И потому, что областные чиновники, похоже, пока не очень понимают, как это сделать («как администрировать льготы», по выражению Виталия Тушинова). И потому, как точно заметил директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев, налоговая служба страны выступает сегодня той новой «опричниной», заточенной на сбор налогов любой ценой, которую мало интересуют проблемы бизнеса и региона. Вот Боглаев и опасается, что налоговая «удавка», которую удастся ослабить на шее МСП, с удвоенной силой затянется на шее средних предприятий.
Что ж, и такое тоже может быть. Но 27 августа, когда состоится встреча губернатора с предпринимателями, Олегу Кувшинникову придётся принимать решение, которое может стать ещё одной точкой невозврата — на этот раз для существенной части областной экономики.
Юрий Антушевич
СамолётЪ